В общероссийском рейтинге качества жизни в селе Липецкая область заняла первое место с результатом 68,6 балла из ста. Анализ жизни селян провёл институт аграрных проблем и информатики им. Никонова.
Но сами липецкие селяне, по данным областной Общественной палаты, качество своей жизни оценивают не на пятёрку, а на четвёрку с минусом.
Хорошо и плохо
Как добиться, чтобы молодёжь не уезжала в города, а село продолжало жить и развиваться? Ответ на этот вопрос и решили найти общественники. В липецких сёлах сейчас живут 400 тысяч человек, или 35 процентов населения. В исследовании приняли участие 5542 человека. Они оценивали занятость, доступность медпомощи, образования и соцподдержки, газификацию, состояние дорог, качество образования и досуга – всего 16 параметров. Уровень и качество жизни в регионе 72 процента опрошенных назвали хорошим, 16 процентов — плохим.
В регионе реализуют госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 г. на её исполнение пустили солидные средства —737 миллиона рублей.
«В этой программе сегодня могут принимать участие все населённые пункты региона, кроме Липецка, Ельца и Грязей, — объяснил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Причём главы сельсоветов могут напрямую подавать заявки в Минсельхоз на выделение средств под те или иные мероприятия. Но проблема в том, что у многих сельских поселений нет долгосрочных планов, есть только краткосрочные. Не хватает и квалифицированных специалистов, способных грамотно составить заявки».
Лечить и учить
В области работает сеть фельдшерско-акушерских пунктов, построенных по нацпроекту «Здравоохранение».
«Медпомощью охвачены все жители, — пояснила замначальника управления здравоохранения Оксана Фатеева. — Даже в 158 небольших деревнях, где живут до 100 человек, организованы домовые хозяйства, члены которых умеют оказывать первую помощь и имеют нужные медикаменты и средства связи».
Но селяне оптимизма облздрава не разделяют. Положительные изменения в этой сфере увидели лишь 25 процентов респондентов, 19 процентов указали на ухудшение.
«Что говорить о глухих деревнях, — вздыхает жительница крупного добровского села Каликино Александра Гольмдорф. — В нашем селе, только по грубым прикидкам, больше 400 детей. Есть участковая больница, а педиатра нет. Ребятишек приходится возить в Доброе. Автобус — всего два раза в день».
«Да, медиков не хватает, — подтвердила Оксана Фатеева. — В амбулаторно-поликлиническом звене укомплектованность врачами — 70,2 процента, средними медработниками – 83,5 процента. Мы надеемся на программу «Земский доктор». Благодаря выплатам в один миллион и 500 тысяч рублей в сёла уже привлекли 380 специалистов. Ждём целевиков, а также ведём переговоры с 42 вузами по трудоустройству выпускников в наш регион».
Вопрос доступности образовательных учреждений и качества предоставляемых ими услуг – единственный в опросе, получивший оценку выше четвёрки — 4,3 балла. Хотя многие сетуют, что с введением ЕГЭ учить стали хуже.
«Уровень знаний упал, — продолжает Александра Гольмдорф. — Раньше всех умудрялись учить, а сейчас вынуждают репетиторов нанимать».
Работать, чтобы жить
Занятость населения селяне оценили только на 3,5 балла. В регионе мощный АПК. Трудоспособных жителей на селе больше 298 тысяч человек. Но занятых только 77,4 процента. Людям выделяют гранты, развивают сельхозкооперацию. Успешным оказался опыт предоставления соцконтрактов на открытие своего дела, по их количеству мы первые в ЦФО. Но часто селяне вынуждены лбом пробивать преграды на этом пути.
«У нас большое хозяйство, — рассказывает жительница крохотной деревни Давыдовка Мария Ветрова. — Корова и шесть быков. Но очень плохая вода. Недавно в ведре, набранном из колонки, даже червяки плавали. Мы попросили администрацию помочь. Сначала засыпали всё хлоркой. Мы пожаловались, что эту воду пить невозможно, так приехали и колонку совсем срезали. А скотине в день не меньше 50 литров нужно».
«Мы впервые провели подобный опрос, — отметила председатель Общественной палаты Липецкой области Ирины Бурмыкина. — Услышать мнение людей нужно, чтобы внести корректировки в стратегии развития сельских территорий».
«Это довольно серьёзные цифры с вызовом, — прокомментировал первый замглавы региона Александр Рябченко. — Они лягут в основу нашей совместной с Общественной палатой работы».