Как избежать заражения описторхозом?

Категория:  Общество

Как избежать заражения описторхозом?

   
   
Ответ редакции

«Описторхоз это заболевание, которое поражает печень, а также поджелудочную железу. Возбудителями являются паразитические плоские черви. Заразиться человек может при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Клинические признаки в ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее – боли в правом подреберье, часто увеличение печени и желчного пузыря, - рассказали «АиФ-Липецк» в региональном Россельхознадзоре.

Профилактика заболевания несложная – нужно избегать употребления в пищу сырой или полуготовой рыбы. Личинки описторхоза погибают при варке рыбы куском через 20 минут. Жарить рыбу следует 15-20 минут. Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу. А солить ее надо в течение 14 дней.

Описторхоз бывает и у животных: это стоит помнить тем, кто держит домашних питомцев. У животных заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и мороженой речной, озёрной, прудовой рыбы. Меры профилактики те же, что и у людей.

На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы, выловленной или выращенной в водоёмах, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. При исследовании рыбы в лаборатории определяют её свежесть и наличие опасных для человека паразитов.

При реализации рыбы продавец обязан предоставить покупателям информацию, гарантирующую безопасность продукции и ветеринарный сопроводительный документ».

Смотрите также: