«Надеемся только на себя». Как липчанин возрождает малую родину

«Стало страшно за детей»

   
   

3-й участок - южная окраина Тракторного посёлка, одного из старейших районов города. Когда-то здесь кипела жизнь: были и школа, и детский сад, и своя зона отдыха у живописного пруда с фонтаном и скамеечками. Но потом Советский Союз рухнул, тракторный завод, где работало большинство населения, развалился и 3-й участок стал приходить в запустение. Детский сад и школу закрыли, пруд зарос травой. «Магазин, почта и остановка – вот и все достопримечательности», - горько иронизировали местные жители. Из некогда цветущего благоустроенного посёлка 3-й участок превратился в запущенный, Богом и властями забытый уголок.

- В какой-то момент мне стало страшно: как будут жить наши дети, где они будут расти, какое будущее их ждёт, - признаётся Евгений Тихонов. – У меня было счастливое советское детство, такого же счастливого, пусть и российского, детства я хотел для своего сына, для всех ребятишек.

Не дожидаясь, пока ревитализация (от лат. – оживление) добёрется до городских окраин, мужчина решил сам навести порядок. Но, понимая, что в одиночку ему не справиться, призвал себе в помощники жителей. Клич о проведении субботника бросил по всему 3-му участку. И многие откликнулись на его призыв. Десятки липчан с мешками вышли собирать мусор у пруда.

- Его было очень много – только успевали грузить самосвалы, - вспоминает Евгений. - Конечно, то, что мы сделали, капля в море. Потому что проблемы копились десятилетиями и за один день их было не решить. Но начало было положено.

Через две недели жители провели ещё один субботник. А вскоре собираться и убирать территорию стало уже доброй традицией. С каждым разом к акциям присоединялось всё больше людей.

- Приятно было видеть, как некоторые местные, уже не дожидаясь призыва, наводят порядок на своих и близлежащих участках, - улыбается Евгений. – Особенно радовало, что наряду со взрослыми в наших субботниках активно участвуют дети.

   
   
Фото: АиФ

Большая уборка

Очистив территорию от мусора, жители решили возродить и сам пруд - «жемчужину» посёлка. Его выкопали на месте 12-ти родников ещё в царские времена. Раньше он был украшением 3-го участка, но потом превратился в обычную помойку.

Год назад сюда страшно было прийти. Подходные пути к водоёму заросли травой с человеческий рост. Здесь постоянно собирались асоциальные элементы. Сам же пруд находился в удручающем состоянии. Последний раз его чистили в 80-ых гг. прошлого столетия. Местные жители взялись исправить ситуацию. Вооружившись граблями и бензопилами, вышли на берег. Но, чтобы очистить водоём от тины и мусора, потребовалось не день и не два.

- За несколько субботников нам всё-таки удалось его оживить, - рассказывает Евгений. – А в этом году мы даже оборудовали там небольшую пляжную зону: насыпали песок, сделали пирс. Теперь в пруду купаются люди.

Старинный водоём стал центром притяжения всего населения. По вечерам здесь гуляют и старики, и молодёжь, и мамы с колясками.

А недавно у жителей появилась ещё одна традиция – проводить вместе праздники.

- Ведь теперь у нас есть место, где мы можем собраться, - говорит Евгений. – Первый праздник, который мы провели, был Новый год, правда, без снега, зато с настоящей ёлкой, подарками и Дедом Морозом. Потом Крещение – купель обустраивали всем миром: всё, как положено, с лестницей, ограждением, искусственным дном. Масленица получилась немного комом, но на то и первый блин!

Но самым запоминающимся событием стал чемпионат мира по футболу. Жители оборудовали у пруда собственную фан-зону, кстати, на тот момент единственную в Липецке – официальную власти не успели открыть: натянули между деревьями большой экран, подключили проектор, колонки. Посмотреть исторический матч Россия - Хорватия собралось больше 1000 человек – приехали даже с других концов города. И хоть наши проиграли, это не испортило липчанам настроения.

Фото: АиФ

«Всё в наших руках»

Евгений отмечает, как вместе с участком меняются и сами жители.

- Люди стали более сознательными, стараются меньше мусорить. Видят – бумажка валяется, подойдут, уберут, - продолжает он. - Так и перевоспитываем.

Конечно, дел предстоит ещё много. Силами одних энтузиастов решить все проблемы трудно.

- Власти обещали выделить порядка 750 тыс. руб. на благоустройство территории вокруг пруда, - рассказывает мужчина. - Эти деньги нам бы очень пригодились. Нужно избавиться от камыша, полностью очистить дно водоёма от мусора, залить по периметру бетонный парапет, сделать дополнительное освещение, установить урны, видеокамеры, оборудовать пешеходные переходы. Конечно, средств на всё не хватит, но хоть что-то мы бы уже могли сделать.

Впрочем, на помощь администрации жители не особо надеются: сколько раз они просили чиновников выделить хотя бы технику, чтобы убрать поваленные деревья, но в итоге всё приходилось делать самим.

- Вот, видите - исторический памятник, - Евгений показывает на старое двухэтажное строение, - это бывшая боярская усадьба. Потом здесь была первая лесная школа Российской империи, а в советское время – начальная общеобразовательная школа. Непонятно, каким образом, она оказалась в частных руках. А теперь просто стоит и разрушается, и никому, кроме нас, нет до этого дела.

Евгений мечтает вернуть здание детям. В нём можно было бы организовать летний лагерь или исторический клуб.

Вообще планов у активиста много. Он собирается создать НКО и развивать социальный бизнес, чтобы люди, которые здесь живут, могли не только поучаствовать в возрождении малой родины, но ещё и заработать лишнюю копеечку.

- Можно жаловаться на то, как всё плохо, а можно взять и попробовать что-то изменить, я предпочитаю второе: под лежачий камень вода не течёт, - рассуждает липчанин. - Всё в наших руках!