Супруги из Липецка Татьяна и Алексей Анучины превратили заброшенный карьер в уникальный байк-парк. Раньше это была просто яма с мусором, а сейчас там настоящий рай для велосипедистов и просто любителей активного образа жизни.
Докатались до свадьбы
Татьяна – капитан внутренней службы МВД, Алексей – инженер-геодезист, и оба – заядлые велосипедисты. Как и большинство людей, с велосипедом Таня познакомилась в детстве. Но в сильное увлечение это не переросло.
«Заболела велоспортом я уже в более позднем возрасте, когда встретила будущего мужа. Можно даже сказать, что велосипед сыграл большую роль в становлении нашей семьи, – говорит Татьяна. – С Алексеем мы случайно оказались в одной компании. Сначала просто общались как друзья, а потом он предложил мне покататься на велосипеде. Но поскольку у меня велосипеда тогда ещё не было, он отдал мне один из своих – и понеслось».
Совместные покатушки, свадьба, дети. Татьяна и Алексей вместе уже 15 лет. А любовь к велоспорту и совместное увлечение маунтинбайком (горным велосипедом) вскоре переросли в общее дело.
Есть в Липецке место, которое ещё недавно пользовалось в народе не самой лучшей репутацией – Студёновский карьер. По сути это была обычная свалка, куда жители годами сбрасывали бытовой и строительный мусор. Но Татьяне удалось разглядеть в нём то, чего не увидели другие – уникальный рельеф, который не встречается больше нигде в городе.
«Я не знаю, почему его раньше никто не открыл, – удивляется Татьяна. – Это же удивительно красивое место – открыточный, практически крымский пейзаж, и всего в десяти минутах езды от центра города. Мне его подсказал один знакомый. Сама я там раньше никогда не была. А потом приехала потренироваться, увидела и – влюбилась».
Татьяна посоветовалась с мужем и решила, что там можно сделать трассу для занятий горным велосипедом – природный ландшафт карьера идеально для этого подходит. Начинали вдвоём, потом рассказали об этом месте друзьям-велосипедистам – так образовалась команда единомышленников. Позже к ним подключились воспитанники местной велошколы.
Мусор, убирайся!
Самым сложным было очистить чашу карьера от скопившегося за десятки лет мусора. Чего там только не было: мебель, бытовая техника, пластиковые окна, даже остовы сгоревших автомобилей.
«Вручную, конечно, мы бы всё это не вывезли. Я начала искать организации, которые могли бы помочь, и привлекла региональную утилизирующую службу, – рассказывает Татьяна. – Руководство компании прониклось нашей идеей и безвозмездно выделило нам тяжёлую технику. Мы собрали людей, вооружились перчатками, пакетами и стали всё расчищать. За один субботник вывезли почти 130 тонн мусора!»
Но оказалось, что собрать и вывезти мусор – это только полдела. Нельзя было допустить, чтобы карьер и дальше использовали как свалку. Однако некоторые недобросовестные предприниматели привыкли сваливать туда отходы и не собирались своим привычкам изменять.
«Порой было обидно до слёз – все труды насмарку, – вспоминает Татьяна. – Мы говорили: что же вы делаете, это не свалка! Но нас и слушать никто не хотел, мол, 30 лет сюда мусор возили и будем дальше возить. Мы и к совести взывали, и в прокуратуру писали, и в СМИ информацию давали».
Параллельно с борьбой с мусором активисты начали с нуля строить трассу для занятий горным велосипедом – отсыпали грунтом дорожку, выкосили лишнюю траву. И уже в 2015 году провели в Липецке первые соревнования по маунтинбайку. А в 2017-м – Кубок Черноземья в дисциплине «кросс-кантри». В область потянулись любители велоспорта из других регионов. Маунтинбайк начал активно развиваться. А уже сегодня имена липецких спортсменов гремят на всю Россию – Иван Романов, Дарья Бунеева. А ведь свои первые шаги в велоспорте они делали именно в Студёновском карьере.
Мекка для всех
В 2018 году Татьяна представила свой проект на конкурс «Стальное дерево» и получила грант на дальнейшее развитие байк-парка.
«Мы купили кое-какое оборудование для соревнований, провели ещё несколько масштабных субботников, установили запрещающие знаки, – рассказывает Татьяна Анучина. – Вдохновлённые первой победой, подали заявку на конкурс «Доброволец России» и заняли там второе место. На выигранные деньги проложили в парке тропу здоровья, поставили щиты с информацией об истории, флоре и фауне Студёновского карьера. На них есть специальные QR-коды, считав которые с помощью телефона, можно самостоятельно прослушать лекции об этом удивительном природном уголке».
Например, можно узнать, что первое упоминание о студёновских каменоломнях появилось в петровские времена – они обеспечивали флюсовым известняком Липские железоделательные заводы. Татьяна сама собирала информацию в библиотеках, делала аудиозаписи.
Теперь в карьере не только тренируются спортсмены и проводятся соревнования, но и проходят краеведческие экскурсии. А работа по созданию байк-парка ещё продолжается. Начиная с 2017 года с его территории вывезли около 800 тонн мусора. Проложили велосипедную трассу длиной пять километров и тропу здоровья протяжённостью четыре километра.
«Я мечтаю, чтобы карьер «задышал», стал некой спортивной Меккой, где люди могли заниматься велоспортом, бегом, скандинавской ходьбой, альпинизмом, и при этом оставался целостным, нетронутым уголком природы», – говорит Татьяна.
А ведь проект байк-парка можно масштабировать и на другие регионы – в каждом есть заброшенные карьеры, пустыри, которые при должном внимании и заботе могут превратиться в уникальные спортивные парки.
Кстати
Этим летом впервые на территории Студёновского карьера прошли соревнования по трейлраннингу – забегу по пересечённой местности. Они собрали участников не только из Липецка, но и из Центрального Черноземья. Всего на старт вышло 83 человека. Они преодолели три дистанции – пять, 10 и 15 км – по живописной трассе, пролегающей в чаше карьера и вдоль его склона.