Теряем память. Как спасти старейшее липецкое егерское училище

Глядя на мрачное заброшенное здание, у жителей посёлка сердце кровью обливается. © / Снежана Вишневская, / АиФ

Городские власти всерьёз задумались над тем, чтобы забрать у нерадивого собственника старейшее егерское училище. Здание стоит уже много лет заброшенным и разрушается. Но почему этого не сделали раньше и что это даст горожанам?

   
   

Никому нет дела

Судьба царского егерского училища, расположенного в посёлке ЛТЗ на улица Олега Кошевого, 42, печальна. Его не пожалели ни время, ни люди. А между тем памятник, действительно, уникальный.

Это одно из старейших среднетехнических учебных заведений в России. Соглас­но архивным документам, оно было построено в 1858 году для подготовки лесных кондукторов. Затем в 1888 году преобразовано в двухгодичную школу. Сюда принимали детей крестьян, мещан и купцов и готовили грамотных лесников. При школе была своя метеостанция, геодезический и лесной кабинеты, библиотека. В 1924 году школа реорганизована в лесной техникум. Здесь преподавал первый липецкий советский руководитель Владимир Агте.

После войны в этом единственном памятнике истории на Тракторном находилась семилетняя, затем – начальная школа. Потом случилась оптимизация: детей перевели в другое здание, а это продали в частные руки, фактически же обрекли на разрушение. Несколько раз бывшее училище горело и служило укрытием для беглых преступников.

Сейчас двухэтажное здание, построенное в стиле позднего классицизма, совершенно заброшено. Печально смотрит оно на прохожих пустыми глазницами окон.

«У меня опускаются руки, куда я только не писала, чтобы его спасти, – сокрушалась на недавней сессии горсовета депутат Елена Чернышова. – Там всё время меняются хозяева, но никому до здания нет дела. Хотя оно могло бы стать визитной карточкой района».

Мэр Евгения Уваркина заявила, что город совместно с областью попытается запустить прецедентную практику — изъятия таких объектов у недобросовестных собственников, и надеется, что суд их поддержит.

   
   

Где были раньше?

Слышать это жителям Тракторного радостно и грустно одновременно. Радостно, потому что у памятника наконец появился шанс на спасение. А грустно, потому что изъять его у собственника можно было ещё в 2019 году.

«Я не мог спокойно смотреть, как разрушается уникальный памятник истории, и добился судебного заседания  в Усмани, где была доказана незаконность сделки по продаже егерского училища в частные руки, и оно подлежало изъятию в пользу города. Но это оказалось никому не нужно, и здание ловко перепродали, – рассказывает председатель ТОС «3-й участок ЛТЗ» Евгений Тихонов. – Затем в кировском СИЗО я нашёл уже следующего владельца, которого до меня почему-то никак не могли найти и наказать. А в прошлом году связался с новой хозяйкой, и ради благого дела она готова была продать памятник за, можно сказать, символичную сумму в 1,5 миллиона рублей. Я опять обратился в город: давайте, говорю, выкупим здание, отреставрируем его, сделаем там семейную школу, музеи. Но получил ответ: «Не сейчас, подождём». А теперь оно продаётся уже за 4,5 миллиона!».

Как получилось, что исторический памятник стал никому не нужен? В управлении по охране объектов культурного наследия Липецкой области сказали, что не располагают данными о том, что продажа егерского училища в частную собственность когда-то была признана недействительной. Сейчас же, чтобы изъять памятник у собственника, придётся постараться.

«Мы обязаны любыми способами спасти нашу историю и вернуть её детям! – уверен Евгений Тихонов. – В случае изъятия здания в пользу города мы сможем привлечь к нему федеральные деньги и вернуть памятнику прежний вид».

Комментарий

Главный консультант  управления по охране объектов культурного наследия области Людмила Саввина

«Во-первых, такие вопросы решаются только в суде. Во-вторых, если суд примет решение об изъятии, орган власти должен будет выкупить объект или организовать его продажу с торгов с последующим возмещением стоимости имущества собственнику за вычетом расходов, в т. ч. на восстановительные работы. Однако порядок этих процедур законом не определён, поэтому при изъятии памятников возникают определённые сложности».