Лимит прочности. Предотвратить и обезвредить угрозы

Увеличение экспортного потенциала и продовольственная безопасность страны — сейчас одни из приоритетных задач, поставленных  президентом. Что препятствует их  выполнению и как бороться  с возникающими угрозами, мы узнали у начальника Липецкой областной станции по борьбе с болезнями животных  Романа Ченцова.

   
   

Вызовы времени

Последние годы на территории Российской Федерации участились вспышки инфекционных заболеваний животных и птицы, которые приносят большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Причины разные — халатность,  недобросовестная  конкурентная  борьба  за рынки сбыта.  А как обстоят дела в Липецкой области?

«На сегодняшний момент  в  Липецкой области  существуют две основные угрозы — африканская чума свиней и грипп птиц, — рассказывает Роман Ченцов. — Эти вирусные заболевания не опасны для людей, но наносят серьёзные убытки производителям. В процессе ликвидации очага болезни уничтожается всё поголовье, инвентарь и корма, сжигаются деревянные хозяйственные постройки. Запрещается ввоз и вывоз сырья и готовой продукции из неблагополучного региона. Страдают и потребители, так как это влечёт за собой  неизбежный рост цен на продукты  в магазинах. 

Липецкая область долго «держала оборону», несмотря на проблемы  у соседей. Но недавно произошла вспышка АЧС в Воловском районе, которую нам удалось быстро и успешно ликвидировать. Птичий грипп в Липецкой области не регистрировался, но мы в группе риска, так как в Воронежской области от него пострадала одна из крупных птицеводческих компаний. Государственная ветеринарная служба является своеобразным щитом в защите интересов аграрного бизнеса. Мы стараемся своевременно предотвращать угрозы и создавать комфортные условия для инвестиций в сельскохозяйственную отрасль экономики, защищаем продовольственную безопасность страны. Важную роль в предотвращении эпизоотий играет и учёт поголовья в частных подворьях. Благодаря поддержке администрации Липецкой области мы создали единую электронную базу регистрации домашних животных. С помощью биркования и чипирования удаётся контролировать до 90-95% поголовья частного сектора. К сожалению, не все идут навстречу ветслужбе, видя в ней ошибочно угрозу личным интересам, а не помощь и поддержку. А ведь крайне важно соблюдать все санитарные нормы содержания животных, проводить предубойный клинический осмотр и ветсанэкспертизу. Ведь это зачастую — вопрос здоровья  и жизни людей».

Инвестиции в будущее

Для выполнения поставленных задач необходимы квалифицированные кадры. К сожалению, эта проблема стоит остро. Чтобы её решить, нужен комплексный подход, совместные программы учебных заведений и работодателей. Суть их — в подготовке специалистов  «под заказ».  В этом случае студент будет уверен в будущем трудоустройстве, выберет специализацию и будет получать углублённые знания. Взамен компания получит хорошо обученного молодого ветврача, окупив вложенные средства. Липецкая областная государственная ветеринарная служба активно работает в этом направлении. Проводятся целевые наборы, предоставляются бюджетные места в учебных заведениях, с которыми мы активно сотрудничаем. Помимо этого, постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников, ведь инвестиции в образование всегда оправданны. Привлечение  молодых специалистов в сельскую местность — ещё одно приоритетное направление.  Необходима  достойная мотивация, чтобы молодёжь ехала работать в районные СББЖ, набиралась опыта. Примером  могла бы стать успешно реализуемая в стране  программа поддержки «Земской доктор». В ближайших перспективах у областной ветслужбы — развитие межрайонных ветлабораторий и аккредитация их в международных системах. Это позволит на местах проводить необходимые исследования по мировым стандартам, создаст более комфортные условия работы сельхозпроизводителям, экспортирующим продукцию. Сейчас в области уже работают две лаборатории такого уровня — Липецкая областная и в Лев-Толстовском районе. В следующем году работа в этом направлении продолжится.

Смотрите также: