В Липецке провели праздник для приёмных семей. Мероприятие получилось тёплым и душевным, с благодарностями и подарками. А какими в этих семьях бывают не праздники, а будни? «АиФ-Липецк» попытался это выяснить.
Трудности неизбежны
Наталья и Владимир Лыткины ещё в юности, когда только встречались, договорились: обязательно возьмут ребёнка из детского дома — подарят ему счастливое детство. Сначала у них родился свой сын. Потом они взяли на воспитание сразу двух ребят, брата и сестру, Максима и Ангелину. А потом случилась беда — их собственный ребёнок умер. Заботы о приёмных детях, признаются супруги, помогли пережить страшную утрату. Через несколько лет у Лыткиных родилась двойня. Сейчас уже четверо детей радуют родителей своими успехами.
«Как и у всех, у нас бывают и радости, и печали, — рассказывает Наталья. — Тот плохую оценку в школе получил, та с подружкой поссорилась. Нам, взрослым, кажется, это мелочь, а для детей — мировая проблема. Конечно, приспособиться к неродному ребёнку непросто. Генетику никто не отменял. Но главный секрет успешного воспитания — ребёнок должен знать, что он любим и дорог. Что его примут и поддержат, какую бы ошибку он ни совершил».
Сейчас в Липецке 69 приёмных семей. В них воспитываются 92 ребёнка.
«За 11 месяцев 2022 года процент устройства детей в семьи составил 99,8%, — сообщила начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Ирина Орлова. — Часто в семьи принимают сразу двоих детей, братьев и сестёр. Приоритетное условие — не разлучать ребят, оставшихся без родителей».
Большинство этих семей справляются с трудностями, которые на пути приёмного родительства неизбежны. Кто-то лаской, кто-то беседой, кто-то строгостью — к каждому ребёнку находят особый подход. Но работники опеки знают и другие случаи: когда детей, взятых в семью, потом снова возвращали в детский дом. Тут нельзя вставать в позу обвинителя: мол, как ненужную игрушку сдали. Конечно, этим детям, и так слишком рано испытавшим, как жестока бывает жизнь, такой поворот наносит глубочайшую психологическую травму. Но со стороны не понять, через что прошли эти родители, прежде чем решились на такой шаг.
Деньги – не главное
«Проблемы будут обязательно. Притереться друг к другу непросто. И эмоциональное выгорание никто не отменял, — делится многодетная мама Александра Гольмдорф. — Приёмным семьям просто необходимо психологическое сопровождение. Многие родители думают: а, сами справимся. Зря! Профессиональная помощь — очень большое подспорье».
Александра Олеговна знает, о чём говорит. У неё 11 детей: четверо своих и семеро приёмных. Есть и свои секреты воспитания: принимать ребёнка таким, какой он есть, со всеми и достоинствами, и недостатками. Быть готовой к тому, что найти общий язык, возможно, получится далеко не сразу. Уметь и прощать, и признавать свои ошибки, самой просить прощения у детей. Не жалеть сил на каждодневную заботу: чтобы хорошо поел, тепло оделся, поделился впечатлениями из школы.
«Приходится слышать, мол, какие там у вас проблемы! Вон вам сколько денег выделяют, на ваших ребятишек! — говорит Александра Гольмдорф. — Но нам только год назад проиндексировали выплаты. Если 10 лет назад (у меня приёмная семья уже 12 лет) пять тысяч были большие деньги, то с каждым годом из-за инфляции они обесценивались, нам прибавляли, но по чуть-чуть. А в прошлом году наконец повысили сумму: сейчас я получаю по 12 400 на ребёнка. Теперь могу уже не заглядывать в кошелёк: купить ребятам апельсины или сэкономить. Но главное ведь не деньги! По моим наблюдениям, 10 лет назад к нам относились с гораздо большим вниманием. В областной опеке тогда работала Ирина Головлёва. Она нам была настоящим другом, все проблемы знала, помогала. Мы собирались семьями, общались, отдыхали вместе. А сейчас я даже и не знаю, кто там за это направление отвечает. Таким семьям, как моя, нужны психологическая помощь, моральная поддержка. Я и всех своих коллег убеждаю: не пренебрегайте этим! Большинство проблем преодолеваются. Ведь семья — это самое дорогое, что у нас есть. Она должна быть у каждого».