Валентин Баюканский: Чай – решение проблем?

   
   

«Зачем мусульманину чай?» – под таким интригующим названием вышла книга известного липецкого писателя и журналиста Валентина Баюканского. В ней он не только представил чайные традиции разных народов, но и затронул важную сегодня тему межнациональных отношений. Что между ними общего, об этом наш разговор с автором уникального издания, который побывал в гостях «АиФ-Липецк».

Не хватает доверия

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк: – Валентин Анатольевич, на презентации своей книги вы сказали, что решили написать её для лучшего взаимопонимания между народами?

Валентин Баюканский – Именно так. Сейчас есть вроде бы все возможности для нормального общения – мобильная связь, Интернет, турфирмы предлагают путёвки в разные страны мира, но нам проще съездить в какую–нибудь Турцию, чем в соседнюю среднеазиатскую республику, потому что утрачено главное – доверие между народами. Отсюда и проблемы. Но мы никуда от этого не денемся, мигранты будут приезжать – это мировые процессы.

– И как же нам снова научиться жить вместе?

– Во-первых, я считаю, должна быть грамотная политика государства. Возьмите царскую Россию, да тот же Советский Союз. Ведь не было тогда таких острых конфликтов на национальной почве. Потому что власть понимала: межнациональные отношения – это серьёзный и очень тонкий вопрос, который нельзя пускать на самотёк. А сейчас именно это и сделали. Что–то, конечно, делается, но этого недостаточно: чем острее конфликты, тем активнее власть должна на них реагировать. Во-вторых, закон должен быть один для всех. Люди не могут вести себя как им заблагорассудится, прикрываясь при этом традициями и обычаями. И, в-третьих, между представителями разных наций должен быть культурный обмен. Ведь мы многого друг о друге вообще не знаем. Например, лично для меня было открытием, что в Пермской и Челябинской областях, оказывается, веками живут татары и башкиры.

   
   

– Как в этом может помочь книга о чае?

– Книга – это повод собраться вместе и поговорить, и пусть сначала это будет диалог на небольшой, «чайной» территории. Но уже это будет шагом навстречу друг к другу. Ведь чай – напиток, который объединяет людей вне зависимости от национальности и вероисповедания. Например, в арабских странах все многомиллионные сделки обсуждаются за чашкой чая.

Чай как национальная идея

– Какие из чайных традиций дошли до наших дней?

– Например, в Татарстане есть традиция приходить к родителям на чай. В одном из сёл Дагестана ежегодно проводится чемпионаты по чаепитию. В Иране этот напиток до сих пор пьют из самоваров. А вот мы, к сожалению, многие свои традиции утратили. Это ещё одна серьёзная проблема. Изменился и сам подход к чаепитию. В городах были чайные, где люди собирались попить чаю, обсудить последние новости, просто пообщаться.

– Многие традиции сегодня возрождаются. Почему бы не возродить и эти?

– Было бы замечательно, если бы в каждом городе снова открылись чайные. Почему бы власти не проявить в этом отношении инициативу? Мы долго ищем национальную идею и никак не можем найти, а в Англии одна из национальных идей – чаепитие. Чай уравнивает людей – это самый демократичный напиток: его пьёт и королева Великобритании, и её подданные.

Вам с солью или с мясом?

– Почему у вас возник такой интерес к чаю?

– Начал я 13 лет назад с коллекционирования чайных пакетиков. Потом решил сделать из упаковок «чайную ленту», сегодня её длина уже превышает 100 метров. А затем родилась идея создать своеобразную «Чайную энциклопедию». Я разослал письма самым разным людям, поинтересовавшись у них, как они относятся к чаю.

– И многие ответили?

– Почти все. Откликнулась жена бывшего генсека ООН, первые леди Армении, королевы Бельгии и Великобритании. А экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев сам лично написал четыре страницы. В своём ответе он рассказал о том, что родился в бедной семье и долгое время считал признаком достатка плиточный чай. И только потом узнал, что этот чай самый низкосортный и дешёвый.

– А что нового и необычного вы узнали от них о чае?

– Я с удивлением узнал, что в Туркмении отваром зелёного чая лечат брюшной тиф и дизентерию. А ещё, что каждый уважающий себя хозяин в восточной стране обязан угостить путника чаем. Интересно, что в традиционный напиток там могут добавить соль, перец и даже кусочки мяса и жира. Вот так чай продолжает нас удивлять.

Смотрите также: