По горам с коляской. Как липчанка путешествовала с малышом по Южной Америке

Путешествовать по Аргентине очень удобно, даже с малышом. © / Екатерина Корчемная / Из личного архива

Маленькому липчанину Герману Корчемному недавно исполнилось два годика, а он уже успел побывать в 15 странах мира, облететь пол земного шара и проехать десятки тысяч километров. Последние три месяца малыш вместе с мамой Екатериной путешествовал по Латинской Америке. 

   
   

«АиФ-Черноземье» пообщался с семьей путешественников.

Американская мечта

Екатерина и Герман в Чили. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

Семья Корчемных, стартовав из Санкт-Петербурга, проехала семь латиноамериканских стран – Кубу, Мексику, Чили, Боливию, Перу, Коста-Рику и Аргентину. Чтобы друзья и родные не теряли их из виду, Екатерина открыла группу в соцсетях, которую назвала «Латина с коляской». Там она публиковала фото и ролики о своей кочевой жизни: рассказывала, где спят, что делают, с какими трудностями сталкиваются. За судьбой путешественников следили сотни подписчиков. Многие искренне восхищались выдержкой маленького Германа, который стойко и практически без капризов переносил долгую дорогу.

«Это уже не первое его путешествие. До этого мы с ним объехали Прибалтику на велосипеде: ночевали в палатках, купались в Балтийском море, катались по Куршской косе, - рассказывает Екатерина. – А вернувшись домой, сразу начали планировать следующий трип».

Катя живет вдвоем с сыном. У нее была давняя мечта – побывать в самой сухой пустыне земли Атакама, походить по крупнейшему в мире солончаку Уюни и увидеть затерянный город инков Мачу-Пикчу. Настала пора её осуществить. 

Екатерина изучала форумы, советы других путешественников, продумывала маршрут, отмечала места, которые хочет посетить. А в середине октября они стартовали. 

   
   

«Когда с тобой маленький ребёнок, ты просчитываешь всё до мелочей. Поэтому с собой у меня было 30 кг багажа: одежда (обязательно тёплые вещи, так как много времени проводили на высоте), лекарства, техника, игрушки и коляска, - рассказывает Екатерина Корчемная. - Это была моя палочка-выручалочка на всём протяжении пути: в неё можно было посадить Германа и переложить часть вещей. Хотя не везде ею можно было пользоваться».

Охота на папайю 

На кубинской ферме. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

Первой страной, которую посетили Екатерина и Герман, была Куба. 

«Куба поразила своей бедностью и страшным дефицитом буквально всего, - рассказывает путешественница. – То, как мы искали папайю на улицах Вильянеса, - это был настоящий экшн. Местные по секрету сказали нам, где она продаётся. Когда мы дошли до этого места, нас по-тихому завели во двор и, продав фрукты, также по-тихому вывели обратно – даже выращенные своими руками фрукты кубинцы не могут открыто продавать. Государство следит за гражданами и облагает всё безумными налогами. Фермер, занимающийся производством табака, с болью рассказывал нам, как ему приходится отдавать государству 90% урожая!»

Мексика по сравнению с Кубой показалась путешественникам краем изобилия. В супермаркетах всего полно. А цены, как в большинстве стран Латинской Америки, ниже, чем в России. 

«Например, авокадо мы брали по 10-15 рублей за штуку, - говорит девушка. – В Чили и Аргентине цены на продукты выше, но тоже приемлемые. А вот бананы, как ни странно, стоят дорого  – 90 рублей за кило. Так что чем нам стоит гордиться, так это дешёвыми бананами. В целом на еду у нас уходило 10-15 тысяч в месяц. Ещё порядка 20-21 тысяч - на жильё. Мы старались не вылезать из бюджета 10 долларов за ночь». 

Чаще всего Катя с Германом снимали комнату у частников, реже – номера в отелях. Причём даже в самых туристических местах им удавалось находить варианты за 600-700 рублей.

«В Мексике есть уникальное природное явление - сеноты, - продолжает Екатерина. – Это карстовые провалы, заполненные чистейшей пресной водой. Государство сдаёт их частникам в аренду, и те обустраивают их для купания. Мы прекрасно проводили там время. Средняя цена за вход составляла 300-400 рублей».

И, конечно, какая Мексика без индейцев майя. Те очень быстро смекнули, что на туристах можно заработать, и теперь устраивают целые шоу. Некоторые выглядят очень эффектно. Правда, раскрас у них зловещий.

Комары и высота

Латиноамериканцы оказались очень гостеприимными и любящими детей людьми. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

В Коста-Рике с путешественниками случилась небольшая неприятность: Екатерина и Герман заболели. 

«Я жутко перепугалась: думала - малярия, - рассказывает девушка. – В Мексике нас часто кусали комары – там их целые тучи из-за того, что местные оставляют на улице вёдра с водой. Причём от них не спасали ни фумигаторы, ни репелленты».

Екатерина с сыном обратилась за помощью в клинику. Там у них взяли необходимые анализы. Оказалось, что детей в Коста-Рике обследуют и лечат бесплатно, даже иностранных. А вот взрослым приходится платить - за анализы и визит к врачу Катя отдала почти 200 долларов. К счастью, всё обошлось – это оказался обычный энтеровирус. И, пролежав несколько дней в постели, Екатерина с Германом продолжили путешествие.

Следующим испытанием для мамы с ребёнком стала высота. Известно, что многие туристы в Перу и Боливии страдают от горной болезни.

«Нас эта участь миновала, - улыбается Катя. – Наверное, потому что мы набирали высоту постепенно, начиная с Урумбамбы, которая находится на высоте 2800 метров от уровня моря. Пожив пару недель там, мы поднялись на пять тысяч. Поэтому высота, конечно, чувствовалась, но не так сильно. Герман, когда начинал бегать, запыхивался, кашлял». 

Два раза Катя с сыном оказывались на высоте пять тысяч метров: на радужных горах в Перу и на плато Альтиплано в Боливии. Герман мужественно перенёс подъём. Даже один раз сам прошёл 200 метров. А в остальное время наблюдал красоты, сидя в переноске у мамы за спиной.

«В Ла-Пасе было очень удобно – там через весь город протянута канатная дорога, шесть линий, как в метро, можно всё посмотреть и не лазить с ребёнком по горным склонам, - говорит Екатерина. - Мы накатались на несколько лет вперёд».

Побывали путешественники и в туристическом Мачу-Пикчу – за его посещение пришлось отдать 15 тысяч рублей - и в менее раскрученном, но не менее красивом месте – Долине ведьм. Последнее не стоило им ни боливиана.

Так ли опасен Ла-Пас?

Сфотографироваться с малышом Германом хотели многие. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

В своём путешествии Екатерина развенчала миф об опасной Латинской Америке.

«Нас пугали Ла-Пасом – ещё недавно он считался одним из самых криминальных городов мира, - говорит девушка. – Может, так оно и было, но сейчас это милейший городок с прекрасной инфраструктурой для детей. Для сравнения в том же Куско на 700 тысяч жителей всего пара работающих детских площадок. Боливия - очень прогрессивная страна. В Ла-Пасе мы встретили Новый год и, представляете, не увидели ни одного пьяного! Ни одного!».

В основной своей массе латиноамериканцы открытые и доброжелательные, а ещё очень любят детей. Герман постоянно был в центре внимания – каждый хотел с ним понянчиться. 

«В Боливии ему даже деньги платили за фото, - улыбается Екатерина. – Так Герман заработал свои первые пять боливианов».

Она признаётся, что самое яркое впечатление в поездке получила именно от общения с людьми. Не считая, пожалуй, водителей маршруток, которые везде носятся как угорелые, даже по горным серпантинам. Своё путешествие мама с сыном закончили в Аргентине. 

«Чили и Аргентина – самые благополучные и развитые страны Южной Америки, - отмечает Екатерина. – Но если Чили блестит новизной, то Аргентина больше похожа на старую Европу: благоустроенная, но уже немного «уставшая». Тем не менее путешествовать по ним очень удобно. Там всё сделано для людей: в Аргентине, например, много игровых площадок, адаптированных под детей-инвалидов».

Домой путешественники вернулись в конце января – ко дню рождения Германа: четвертого февраля ему исполнилось два года. 

«Путешествовать с ребёнком тяжело - нужно отдавать себе в этом отчёт, - говорит Катя, - у него много потребностей: покушать, поиграть, сходить в туалет, но все эти минусы перевешивает один большой плюс - масса впечатлений, которые малыш получает от этой поездки. В дороге постоянно что-то происходит – и это бесконечное разнообразие ситуаций, мест, вещей раскрашивает и обогащает его мир».