Липчанин много лет выращивает улиток для ресторанов

Липецкая область / Минсельхоз

Фермер Павел Шабалин из Задонского района, успешно развивает улиточную ферму, рассказали в Минсельхозе Липецкой области.

   
   

Павел Шабалин разводит два вида улиток, которые отличаются крупными размерами и высоким содержанием белка. Для комфортного роста моллюсков фермер создает условия, максимально приближенные к природным: обеспечивает влажную среду, тень и специальное питание – кабачки и кормовую траву, которую выращивает на своем участке. Улитки питаются преимущественно в вечернее и ночное время.

Процесс выращивания до товарного вида занимает всего 3-4 месяца. Проблем со сбытом продукции у фермера не возникает: его улитки пользуются спросом у липчан, ценящих диетический деликатес, а также поставляются в одно из местных кафе.

Он получил грант «Агростартап», который позволит ему значительно расширить производство. Теперь планирует закупить более тысячи мальков, производственное помещение, сплит-систему, ограждение для участка и подключиться к электросетям.

«Улитка – это вкусный и полезный деликатес. Я уже сотрудничаю с липецким кафе, поставляю моллюсков туда. Так что отведать улиток теперь можно не только в Москве или других крупных городах, но и у нас в Липецке. Господдержка поможет мне увеличить объемы производства, а затем выйти и на сетевые магазины», – отметил Павел Шабалин, выразив уверенность в будущем своего бизнеса.

В планах фермера также развитие агротуризма: он намерен организовывать экскурсии на свою улиточную ферму и угощать гостей готовыми блюдами из моллюсков.