«Домой добирались почти месяц». Россиянка - о карантине и эвакуации из Перу

Ирина Денщикова / АиФ

Ирина Денщикова – известная путешественница из Липецка. Она объездила автостопом порядка 40 стран мира. В ноябре Ирина вместе с молодым человеком Дмитрием отправились в путешествие по Южной Америке, собираясь объехать весь континент - от Бразилии до Мексики. Но в планы неожиданно вмешался  коронавирус. Ирина рассказала «АиФ-Воронеж» о карантине в Перу и эвакуации в России.

   
   

Девять дней взаперти

Ирина и Дмитрий планировали объехать всю Южную Америку. Фото: АиФ/ Ирина Денщикова

Карантин застал путешественников по пути на знаменитый Мачу-Пикчу. От местных Ирина и Дмитрий узнали, что все достопримечательности закрыты для посещения, а ровно в полночь в стране вводят режим чрезвычайной ситуации и всякое движение будет запрещено.

«Мы чудом буквально за несколько часов до закрытия дорог успели вернуться из Ольянтайтамбо в Куско, где оказались заперты в отеле следующие девять дней», - говорит Ирина.

В городе закрылось всё, кроме аптек, продуктовых магазинов и банков. На улицу разрешалось выходить только в крайнем случае - за едой и лекарствами. В городе круглосуточно дежурили полиция и военные. С каждым днём правительство ужесточало действующие меры: вскоре ввели комендантский час с восьми вечера до пяти утра и полный запрет на использование личного транспорта.

«Мы сразу связались с российским посольством и постоянно поддерживали связь с ним  и другими застрявшими в Перу русскими через всевозможные мессенджеры, - продолжает Ирина. - Спустя какое-то время посольство организовало нам автобус в столицу, который то отменяли, то переносили - перуанские власти отказывались одобрить рейс, не зная точных дат вылета спецборта».

Наконец, удалось получить разрешение на перевозку, и россияне в сопровождении полицейских выехали в Лиму. А дальше - 14 долгих часов по нескончаемым серпантинам. Дорога всех сильно вымотала. Путешественники должны были заночевать в Наске, но выйти в городе им не разрешила полиция. Пришлось продолжать путь в Лиму ещё и ночью.

   
   

«И дорогу, и проживание – мы всё оплачивали сами, - говорит Ирина. – Изначально за автобус назначил цену - 115 долларов с человека, потом, правда, скинули до 65, но выбирать никому не приходилось».

Мужчины - по пятницам, женщины – по субботам

Пустынные улицы Лимы. Фото: АиФ/ Ирина Денщикова

Рано утром 26 марта россияне были в Лиме и первым делом стали искать подходящее жильё в рекомендованном посольством районе, так как эвакуационный рейс перенесли на несколько дней. Вместо пары дней Ирине с Дмитрием пришлось задержались в столице ещё на неделю.

«Перуанское правительство тем временем продолжало ужесточать меры, - рассказывает Ирина. - Время комендантского часа увеличили, время работы продуктовых магазинов сократили, а буквально после нашего отъезда издали забавный закон: по понедельникам, средам и пятницам на улицу могли выходить только мужчины, а по вторникам, четвергам и субботам - женщины, по воскресеньям все должны были сидеть дома».

Ирина признаётся, было непривычно видеть опустевшую столицу - ни машин, ни людей.  Как будто мир после апокалипсиса. Хотя иногда перед входом в супермаркеты выстраивались длиннющие очереди – внутрь пускали только ограниченное количество человек, обязательно в масках и только после обработки рук антисептиком.

Наконец, назначили дату вылета эвакуационного рейса по маршруту Рио-де-Жанейро - Лима - Москва.

«Рано утром мы собрались в парке рядом с посольством с потрясающим видом на океан. Всех прибывших - более двухсот человек  - выстроили в очередь, измерили температуру, попросили подписать заявление на просьбу о бесплатной эвакуации, выдали маски, перчатки и воду, после чего стали постепенно загружать в автобусы и отвозить на военный аэропорт, где в импровизированном лагере на свежем воздухе организовали погранконтроль», - продолжает Ирина.

В самолёте все рассаживались на свободные места. Автобус, в котором ехали Ирина с Дмитрием, приехал в аэропорт первым. Так что путешественники успели занять удобные места у окна и всю дорогу любоваться видами Амазонии, Атлантического океана и северных европейских морей.

После приземления пассажиров долго не выпускали. Сначала выпустили живущих в Москве и Московской области, а лишь затем - жителей регионов. Ещё несколько часов путешественники провели в очереди на погранконтроле, где им предстояло заполнить множество анкет и подписать кучу разных соглашений.

Недели в обсервации

По постановлению главного санитарного врача РФ, все россияне, прибывшие из-за границы, обязаны пройти двухнедельный карантин. А если они оказались в чужом городе, как в случае с Ириной и Димой, их размещали в обсерваторах.

«Нам говорили, что от обсервации можно отказаться, но тогда нам придётся заплатить штраф от 15 до 40 тысяч рублей – как решит суд, - рассказывает Ирина. - Правда, в последующем выбирать уже не приходилось: тех, кто подписывал отказ, штрафовали, а затем всё равно отвозили в обсервацию. Мы долго думали, как поступить, и всё-таки согласились поехать в обсерватор».

Но тут неожиданно выяснилось, что в санатории, в котором должны были разместить Ирину и Дмитрия и куда отвезли большую часть россиян, летевших с ними на самолёте из Перу и Бразилии, уже нет мест. И их отправляют на карантин вместе с теми, кто только что вернулся из Берлина.

«Нас посадили в небольшие автобусы и повезли в санаторий рядом с Пушкино, - продолжает путешественница. - Уже по прилёту мы узнали, что в этот же день в полночь Россия окончательно закрыла авиасообщение даже для эвакуационных рейсов, так что мы чудом успели заскочить в последний «вагон».

К слову, признаётся Ирина, им повезло застрять именно в Перу. Окажись они в Боливии, где были до этого, или в Эквадоре или Колумбии, куда собирались отправиться после, им пришлось бы провести там все последующие месяцы.

«Нас привезли в закрытый коттеджный посёлок в лесу и разметили по три-четыре человека на этаже, - говорит девушка. - Выходить на улицу запрещалось. Готовую еду привозили три раза в день и оставляли под дверью. В нашем распоряжении были отдельные комнаты, прихожая, гостиная, кухня со всем необходимым, душ, стиральная машинка, телевизор и интернет. Пару раз в день нам звонили узнать температуру».

Две недели путешественники провели в санатории.

«Мы едем домой!»

В Аргентине можно было свободно гулять. Фото: АиФ/ Ирина Денщикова

На 15-й день Ирине и Диме выдали справки о прохождении обсервации и отрицательном результате тестов на коронавирус и проводили за пределы коттеджного посёлка.

«После строгого карантина в Перу и серьёзной встречи в аэропорту Москва удивила: почти все по улицам ходили без масок, несмотря на десятки тысяч заболевших, - делится впечатлениями Ирина. – Мы купили билеты до Ростова-на-Дону (последние два года Ирина живёт там). Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекцией их сейчас продают через одно место, так что мы вдвоём комфортно расположились в отдельном купе».

16 часов  - и путешественники были дома.

На момент возвращения, а это была уже вторая половина апреля, в отличие от многих регионов России в Ростовской области ещё не ввели обязательную двухнедельную самоизоляцию для приехавших из Москвы и Петербурга, так что Ирина с Димой смогли, наконец, насладиться свободой, конечно, насколько это вообще возможно в нынешних условиях.

«Путешествие по Южной Америке кажется сейчас уже таким далёким, что сложно поверить, что мы вернулись в Россию лишь месяц назад, и теперь не ясно, когда получиться снова продолжить путь», - говорит Ирина Денщикова.

За время последнего путешествия они посетили восемь стран, преодолели примерно 24 тысячи километров на самолётах, 22 тысячи автостопом, 1350 на автобусах и 125 на паромах, прошли не одну сотню километров пешком. После Перу Ирина и Дима должны были отправиться в Эквадор, далее по списку были Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Белиз и Мексика.

О своих «коронавирусных» приключениях Ирина подробно написала на своей страничке в соцсетях. Получился захватывающий рассказ. Такое точно запомнится на всю жизнь.

«Конечно, жаль, что нам пришлось прервать путешествие, - говорит Ирина. - Но я надеюсь, когда ситуация в мире нормализуется, мы сможем его продолжить и посетить ещё немало удивительных мест».