Вешенка на торте. Липчанка на пенсии занялась грибным бизнесом

Наталья Шилина получила грант на выращивание вешенок. © / Павел Остряков / АиФ

67-летняя Наталья Шилина из села Сергиевское Липецкой области по грибы в лес не ходит, она выращивает их сама - в шелухе от семечек подсолнечника. Секретами своего грибного производства она поделилась с «АиФ-Черноземье».

   
   

Ферма в ванной

Наталья Шилина по образованию инженер-строитель автомобильных дорог. Но за свою жизнь кем только не работала – и художественным руководителем в доме культуры, и режиссёром в театре, и наблюдателем гидрометеопоста, и специалистом в сельской администрации. А когда вышла на пенсию, поняла, что чего-то не хватает.

«Появилось много свободного времени. Бесцельно и впустую прожигать его не хотелось, - признаётся Наталья Николаевна. – У меня всегда была мечта открыть своё дело, которое потом можно передать детям. И я, наконец, решила воплотить её в жизнь. Посоветовалась с младшим сыном, чем бы таким заняться. Выбор пал на грибы. Мне тогда казалось, что выращивать грибы – дело незатейливое: посеял и жди, когда прорастут. Как же я глубоко заблуждалась!»

Грибному делу Наталья Шилина училась по книгам и статьям в интернете – подсказать было некому, подсмотреть не у кого: обращалась к бывалым грибоводам, но те не спешили делиться своими секретами. Поднаторев в теории, приступила к практике.

Купила мицелий (грибницу), засеяла его по инструкции в полиэтиленовые мешки с соломой, так называемые блоки, подвесила их над ванной и стала ждать. Спустя две недели они побелели, как будто налились молоком. А позже покрылись «зародышами», из которых и выросли настоящие вешенки.

«Это было какое-то чудо! Меня это так удивило и вдохновило, что я решила расширить производство, - продолжает Наталья Николаевна. – Присмотрела недалеко от дома старую полуразрушенную колхозную кочегарку. Она была до самого потолка забита всяким хламом. Мы с сыном её расчистили, подремонтировали, вставили окна и двери, подвели воду, канализацию и сделали там теплицу для выращивания грибов».

   
   

Первый урожай - тонна вешенок

Вешенка - очень полезный гриб. Фото: АиФ/ Павел Остряков

Первый урожай – и сразу целая тонна вешенок! С каждого блока, а их было около 500, вышло почти по два килограммов грибов.

«Мы и сами наелись, и всех родственников накормили, - говорит грибовод. – А грибы всё равно не кончались. Сначала я их сушила, потом стала мариновать. Вешенка необыкновенно вкусна в маринованном виде».

Воодушевлённая первым успехом, пенсионерка зарядила ещё одну партию, и тут её постигла неудача. Оказалось, что у вешенки много врагов, и самый главный среди них – триходерма, зелёная плесень.

«Она хитрая и беспощадная - убивает всё живое, - рассказывает Наталья Шилина. – Бывало, заходишь в теплицу, а там все мешки зелёные! Такие грибы уже не спасти - приходится выбрасывать. Это ужасно: когда видишь, как погибает твоё дело, просто руки опускаются».

А ведь выращивать грибы – это ещё и физически тяжёлый труд. Питательной средой для развития мицелия служит солома. Нужно сначала её измельчить, прокипятить, вымочить в огромной посудине, а потом набить ею мешки – и всё вручную.

«Самым неприятным для меня было измельчать солому. Она очень пыльная. Микроскопические частицы соломы лезли в рот, в нос, в глаза. Выходишь из помещения хуже шахтера, - делится Наталья Николаевна. – А потом у меня так болели руки».

Поэтому когда ей предложили поучаствовать в конкурсе и получить от государства грант в полтора миллиона рублей, она сразу согласилась. От Краснинского района было семь претендентов, но грант дали только ей одной. На выигранные деньги пенсионерка первым делом купила оборудование - субстратные машину, вентилятор для очистки воздуха, увлажнитель, парогенератор и многое другое.

В режиме экономии

«Грибы – они как дети. Им нужно тепло, чистый воздух, влага, - говорит Наталья Шилина. – В грибнице, как в больнице: всё должно быть стерильно. Поэтому очень важно тщательно обрабатывать субстрат. Я заменила солому лузгой семян подсолнечника – в ней больше азота, а вешенка его любит. Её я обрабатываю паром, не использую никакой химию. При 120 градусов все вредители погибают».

Нюансов в грибном деле, говорит липчанка, много, зато, зная их, можно собирать урожай хоть круглый год. А отработанные блоки использовать в качестве удобрений.

Но вешенку мало вырастить, её ещё надо продать. А со сбытом свои трудности.

«Иногда покупатели звонят, спрашивают, а грибов нет. Бывает и наоборот, грибов много, предлагаешь, а никому не нужно, - рассказывает грибовод. – Тогда собираюсь и еду на рынок сама. Местные берут вешенку с удовольствием. Но всё равно мой бизнес пока не окупается. Вкладываю я больше, чем получаю».

Начинающим фермерам, по словам Натальи Шилиной, очень нужна поддержка. В первую очередь, считает она, надо уменьшить тарифы на ЖКУ для предпринимателей. Сейчас они непомерно высокие. Только за свет пенсионерка отдаёт несколько тысяч рублей в месяц, а ещё газ и вода.

«Моя подушка безопасности – это пенсия. Но она у меня почти вся уходит на налоги и прочие обязательные платежи, - говорит женщина. – Живу в режиме экономии».

Тем не менее Наталья Шилина от мечты не отказывается. Она верит в успех своего грибного дела. Ведь вешенка - удивительно вкусный и полезный гриб. Люди обязательно его распробуют. Сама она добавляет вешенку куда только можно – и в супы, и в каши, и в салаты, любое блюдо с ней начинает играть новыми красками.

Рецепт

Сливочный соус из вешенок от Натальи Шилиной

Грибы порезать, выложить в сковородку и пожарить на оливковом масле. На другой сковородке сделать то же самое с луком. Как только лук приобретёт золотистый цвет, а вешенка даст сок, всё объединить, добавить немного сливок или сметаны и потушить ещё несколько минут. В общей сложности блюдо готовится не более 10-12 минут. Грибной соус можно использовать как приправу к гречневой каше или картошке, можно добавлять в суп или в начинку для пирогов.