Индекс окрошки. Сколько стоит приготовить самое популярное летнее блюдо

Leonid Dzhepko / wikipedia.org

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное в летние месяцы. Недавно специалисты тамбовского отделения Банка России взялись провести необычный анализ и вычислили «индекс окрошки». Насколько подорожало это блюдо по сравнению с прошлым годом - в материале «АиФ-Черноземье».

   
   

Набор подорожал

На самом деле в таком анализе нет ничего необычного и нового. В США, например, часто используется «индекс бигмака». В составе этого большого «американского бутерброда» много ходовых продуктов, и по изменениям цен на них можно дать оценку многим финансово-экономическим показателям, в том числе паритету покупательской способности.

«Как образец исследования бралась понятная всем «фокус-группа» — семья из четырёх человек», — говорят представители регионального отделения Банка России.

Рецепт обычный — варёная колбаса, кефир, картофель, свежие огурцы, яйца. По составу продуктов, кстати, близко к «индексу оливье», который нередко высчитывают накануне новогодних праздников. Так вот, в минувшем мае на приготовление популярного холодного супа нужно было потратить 246,6 рубля. В итоге окрошка за год стала дороже на 2,1 процента.

Что сколько стоит?

Финансисты углубились в изучение темы и выяснили подробности. Оказывается, самый дорогой в летнем «суповом наборе» — кефир.

«Увеличение издержек производства, связанное с ослаблением рубля в первом квартале текущего года, а также запуск системы контроля молочной продукции повлекли рост цен на молочные товары», — прокомментировали в отделении банка. 

   
   

В то же время огурцы благодаря вводу в регионе новых высокотехнологичных теплиц, позволяющих увеличить объёмы производства местной тепличной продукции, оказались на 14,3 процента дешевле, чем годом ранее. 

Вместе с тем комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова еженедельно проводит мониторинг цен на социально значимые продукты питания. За основу берутся цены в популярных сетевых магазинах, а на их основе высчитывается средний коэффициент. Так, по данным мониторинга, проводившегося 24 июня, стоимость свинины составляет 244,83 рубля, говядины — 367,5, мяса кур — 123,83, мороженой рыбы — 160,70. Необходимые каждый день на столе сахар и соль обойдутся в 30,84 и 9,77 руб. соответственно.

Сливочное масло стоит сейчас 390,16 руб., подсолнечное масло — 68,53, хлеб «Дарницкий» — 32,46, вермишель — 38,09. Гречневая крупа, которая столь недавно была самым ходовым товаром, в итоге есть в избытке на прилавках по цене 61,06 руб., пшено — по  40,86. Картофель продаётся за 25,44, капуста — 20,7, морковь — 33,47, а яблоки — 127,63 руб. соответственно.