Ситуация с ростом цен на продукты обсуждается федеральными властями не один день. Они взлетели на сахар, муку, подсолнечное масло. О «новогодних» угощениях – рыбе, икре, колбасе – и говорить не приходится. Как обстоят дела с ценообразованием в Орловской области и почему «толстеет» чек - в материале «АиФ-Черноземье».
Сахар на вес золота
Изначально рост цен на товары связывали с пандемией. Теперь федеральные чиновники ссылаются на различные факторы. Между тем президент Владимир Путин дал им неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию роста цен.
«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, продукты дорожают. Сахар вырос в цене на 70%», – заявил глава государства.
Но это общероссийская тенденция, а на Орловщине, согласно Орёлстату, не всё так ужасно.
Так, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Орловской области на конец ноября составила 3986 рублей в расчёте на месяц. По сравнению с концом октября 2020 года она выросла на 0,9%. Среди продовольственных товаров значительно поднялись цены на сахар – на 8,8%, масло подсолнечное – на 11,1%, яйца куриные – на 12,2%. Выросла стоимость консервов рыбных натуральных и с добавлением масла, рыбы мороженой разделанной (кроме лососевых пород), печенья, конфет, креветок, майонеза – на 4,4–6,9%.
Одновременно отмечено снижение цен на свинину бескостную, консервы мясные, кальмары мороженые, кофе натуральный, пшено – на 2,2–6,7%.
Из товаров плодоовощной группы дороже стали свежие помидоры – на 45,8%, огурцы – на 38,3%, виноград – на 24,2%, капуста белокочанная, бананы, картофель, свёкла – на 3–8,1%.
Смотрим на сезон
Отметим, что в Орловском УФАС объяснили рост цен на продукты сезонным фактором.
«Как показывает статистика, ситуация с ростом цен на овощную продукцию наблюдалась и в аналогичные периоды предыдущих лет. То есть изменение цены помидоров и огурцов явилось традиционным и предсказуемым», – успокаивает покупателей ведомство.
Теми же причинами в Орловском УФАС объяснили и рост цен на яйцо куриное.
«Что касается изменения цен на сахар-песок и подсолнечное масло, они могут быть вызваны разными причинами: волатильность валют, снижение урожайности ввиду неблагоприятных погодных условий, сокращение посевных площадей сахарной свёклы сельхозпроизводителями», – пояснили в антимонопольной службе.
Новогоднее настроение
В преддверии Нового года федеральные эксперты уже подсчитали, во сколько обойдутся излюбленные салаты – селёдка под шубой и оливье. Так, за год продукты, которые необходимы для приготовления первого блюда, в сумме подорожали на 8%. Драйверами роста среди ингредиентов для салата стали картофель и морковь. Об этом свидетельствуют ноябрьские данные Росстата.
А вот оливье подешевел на 10%. Специалисты подсчитали, что в прошлом году набор продуктов для салата в магазинах популярной сети стоил 326 рублей. В нынешнем его можно купить за 293 рубля. Снизить цену помогла, например, подешевевшая колбаса, которая является наиболее дорогим ингредиентом в стоимости салата.