«Капитальный» обман. Сотни липчан стали жертвами кредитного кооператива

Десятки уголовных дел, судебных экспертиз и тысячи пострадавших – офисы компании, которая обещала клиентам сказочные дивиденды, работали по всей стране. Теперь от них даже вывески не осталось. Председатель кооператива Роман Казаков также исчез - вместе с деньгами вкладчиков. 

   
   

«Это катастрофа! Мы потеряли всё!»

Елена из Ельца очень хотела помочь сыну купить квартиру. Но скромный заработок не позволял откладывать слишком много. 

«От знакомых я узнала, что есть такой кооператив – КПК «Капитал Инвест». Они вкладывали туда деньги и довольно успешно. В кооперативе обещали хорошие проценты – первый год 18% годовых. Это куда больше, чем предлагают банки, - рассказывает женщина. – В общем, я решила попробовать. Тем более я была уверена, что в случае чего государство нас защитит и вернёт вложенное. Сын дал мне свои деньги, мама и я добавили свои – так собрали некую сумму. Сначала деньги лежали год, я сняла проценты. Ничего не предвещало плохого конца. И буквально за несколько дней до краха «Капитал Инвеста» я решила положить эти деньги ещё на год. Представляете, я положила всё, что у нас было! Теперь молодые живут в съёмном жилье с двумя детьми».

Пенсионерка Валентина из Липецка попала в точно такую же историю. Она вложилась в кооператив – нужны были деньги на операцию - и осталась ни с чем. 

Офисы «Капитал Инвеста» стали повсеместно закрываться в конце 2018 года. Кто-то потерял 100 тысяч рублей, кто-то – полмиллиона, а кто-то – всё, что у них было, до последней копейки.

Руководитель следственной группы следователь по особо важным делам отдела №1 СЧ СУ УМВД России по Липецкой области майор юстиции Екатерина Баранова рассказала, что в настоящий момент потерпевшими  по уголовному делу признаны 1818 пайщиков по всей стране, из них в Липецке – 368. Это лишь те, кто обратился в полицию. Они заявили об ущербе почти в миллиард рублей – 917 млн. Но сумма эта далеко не окончательная. 

   
   

«Обращения ещё продолжают поступать. По каждому новому заявлению проводятся следственные действия. Чтобы установить общую сумму ущерба, необходимо допросить всех потерпевших, - пояснила Екатерина Баранова. – По нашим сведениям, в кооперативе было около пяти тысяч пайщиков».

Каковы шансы вернуть деньги?

Уголовное дело возбудили в декабре 2018 года по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Срок предварительного расследования неоднократно продлевали. По аналогичным фактам возбудили уголовные дела в Ростовской, Тамбовской, Тульской, Пензенской, Воронежской и ряде других областей. Все их объединили в одно производство. 

«Для расследования дела была создана следственная группа, которая включает 25 человек, - сообщила Екатерина Баранова. – В качестве свидетелей допрошены менеджеры компании, в их квартирах проведены обыски. Изъята документация о финансово-хозяйственной деятельности».

Председателя кооператива и главного бухгалтера объявили в международный розыск. Соответствующую информацию уже направили в Интерпол. Правоохранители говорят, что их задержание – лишь вопрос времени.

Но есть вопрос, который волнует пайщиков больше, - когда им вернут вложенные деньги. Правда, на него следователь ответить не смогла. Екатерина Баранова пояснила, что они приняли все меры по обеспечению гражданских исков  потерпевших – на счета и имущество кооператива общей стоимостью более 260 млн рублей наложен арест, но вопросы возмещения вреда не входят в компетенцию следственных органов. Их нужно решать в рамках гражданского судопроизводства, которое идёт параллельно с расследованием уголовного дела. 

Юрист Максим Грибанов считает, что шансы вернуть деньги у пайщиков есть, но за них придётся побороться.

«Первое, что нужно сделать - подать гражданский иск в суд и попытаться взыскать деньги по заключенному договору, - говорит он. – Параллельно я бы советовал обратиться в  полицию и написать исковое заявление на возмещение ущерба, но уже не с организации, а с самого виновного лица. Если в отношении кооператива или какого-то из его подразделений введена процедура банкротства (об этом можно узнать на сайте Арбитражного суда), надо связаться с арбитражным управляющим и заявить ему свои требования. Чем раньше обратитесь, тем больше шансов получить хоть часть денег».

Как распознать пирамиду?

Казалось бы, такое понятие, как финансовая пирамида, давно ушло в прошлое вместе с печально известными МММ и «Хопёр Инвестом». Но пример «Капитал Инвеста» показал, что такие организации и в наши дни продолжают жить и процветать. Как не попасть в руки финансовых мошенников?

Прежде всего, говорят эксперты, надо понимать, что кредитно-потребительский кооператив – это не банк, а подобие советской кассы взаимопомощи. Кооператив привлекает деньги одних, а выдаёт их в виде займов другим. Но если в советское время в похожие организации объединялись рабочие заводов и фабрик, то сегодня люди могут работать на разных предприятиях, жить в разных городах, и вообще не знать о существовании друг друга.

«Прежде, чем доверить свои деньги такой организации, нужно собрать о ней как можно больше информации: проверьте, есть ли она в госреестре ЦБ, - советует и.о. управляющего отделением Липецк ГУ Банка России по ЦФО Татьяна Божко. - Все КПК должны состоять в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка. Соотносите доходность и риск. Помните, если вам предлагают проценты по инвестициям существенно выше, чем в банках, стоит задуматься, не попадёте ли вы в руки финансовых мошенников. Следите за финансовой отчётностью кооператива. Все пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность по убыткам кооператива. Это значит, если в кооперативе по итогам года образуются потери, пайщики обязаны будут покрыть их, сделав дополнительные взносы. Если кооператив начинает в массовом порядке выдавать крупные суммы новым пайщикам, не требуя от них залога, - это повод насторожиться. Ещё один тревожный звонок - если КПК начинает массово привлекать в свои ряды новых членов, устанавливая вознаграждение для тех, кто их привёл».

Также следует знать, что в отличие от вкладчиков банков, на пайщиков кредитных кооперативов закон об обязательном страховании вкладов, который гарантирует возврат части денежных средств, не распространяется. Это значит, если у КПК возникнут проблемы, пайщик останется с ними один на один.