Выставка «А у нас Новый год» открылась в Областном краеведческом музее Курска. Как рассказала заместитель директора музея Елена Конева, вехи истории можно проследить не только по учебникам, но и по игрушкам на ёлке.
Европейское веяние
Традиция украшать ёлку новогодними игрушками появилась при Петре I. В восемнадцатом веке на еловые лапы вешали фрукты, в основном яблоки, и сахарные цветы – сладкие подарки для детей. Александр Меньшиков ввёл новую моду – мандарины на ёлке. А советское время под ёлкой поселился и Чебурашка, герой мультфильма, найденный в апельсинах. Ещё одна традиция – сапоги с подарками – имеет религиозные корни. По преданию, Николай Чудотворец или Никола Зимний сыпал бедным девушкам золотые монеты в сапоги, чтобы они могли выйти замуж с приданным. Святой Николай у христиан стал своеобразным прообразом Деда Мороза, потому что он покровитель детей, а значит чудес и праздников.
Праздничное настроение курян – стимул для большой работы курских художников. Специалист по тканевой живописи Владимир Тельных рассказал, что предновогодние заказы заканчивает выполнять лишь к вечеру 31 декабря. В Курске много желающих по оформлению интерьеров офисов, витрин и производств. Кстати, модное веяние ставить на работе перевёрнутую ёлку связано не только с оптимизацией пространства, оно имеет давнюю историю. Изначально дом украшали еловыми лапами, а не целыми деревьями, и располагали их как в природе, вниз шишками и иголками.
Неяркая история
Сегодня традиция изготовления игрушек в России понемногу возрождается. Забытые технологии восстанавливают на клинской фабрике игрушек, где создают выдувные и формовые новогодние украшения. Изделия получаются не такими яркими и блестящими, как на полках в супермаркете, зато их производство происходит практически без участия техники и механизмов, вручную. Для выдуваемой игрушки мастерицы раскаляют стекло до определённой температуры, выдувают из него шар, придают блеск, опускают в лак, краску и песок. Особую популярность у производителей сейчас получили бусы, одно из первых ёлочных украшений. На фабрике стараются восстановить и технику монтажной игрушки, которая собирается из разных частей. «Монтажных игрушек уже почти не найти, они, как и любые другие, очень хрупкие и давно не производятся в промышленном масштабе», – сетует Елена Конева.
По словам заместителя директора музея, новогодняя ёлка каждого периода уникальна: «Когда Гагарин полетел в космос, стали активно изготовлять ёлочные игрушки в виде самолётов, с выходом фильма «Карнавальная ночь» стали популярны часы в качестве украшений». Отличается ёлка новогодняя и от рождественской. На ёль к Рождеству вешали игрушки со сказочными и религиозными мотивами, животными, ангелами, храмами. Традиция рождественских игрушек возродилась после распада СССР, где с 1917 года и до начала девяностых Рождество было под запретом. Новый год, кстати, тоже в советской России праздновали не всегда, а только начиная с тридцатых годов прошлого века.
Сегодня на ёлках у курян можно встретить самые разные игрушки. Но через 20-30 лет привычная ёлочная кукуруза и лиловые мешочки, ватные и картонные игрушки станут раритетом.
Выставка в музее работает ежедневно, здесь можно не только познакомиться с историей игрушек, но и посмотреть, из каких подручных материалов их можно сделать, а также попробовать расписать новогодний шарик.
Смотрите также:
- Сани, скутер, ослы и ходули. На чем ездят Деды Морозы разных стран мира? →
- Последняя «песня» корсета. Какой была дворянская мода накануне революции →
- Украшаем дом к Новому году →