Сейчас столько шампанского продаётся в магазинах. Как выбрать качественное? Не хочется купить «газированную шипучку».
Шампанское – главный атрибут новогоднего стола так же, как мандарины и «Оливье». Под звон бокалов с игристым мы встречаем Новый год. Но как его правильно выбирать? На какие нюансы обратить внимание, «АиФ-Черноземье» рассказал президент барменской ассоциации Липецка Александр Поздняков.
«Прежде всего, нужно определиться – куда идти за шампанским? Больше вероятность купить качественное игристое вино в гипермаркете известной торговой сети или винном бутике, чем в маленьком магазинчике у дома.
Далее читаем контрэтикетку (задняя этикетка), чтобы понять, в каком регионе какой страны был выращен виноград. Принцип тут один – чем ближе производство вина к региону произрастания, тем лучше. Хотя вовсе не обязательно, что игристое какого-нибудь условного московского завода будет плохим.
О чём ещё может рассказать контрэтикетка? О методе производства. Классический метод - самый сложный и трудоёмкий. Именно таким образом производят вина в провинции Шампань. Но он же и самый дорогостоящий. Цена на напитки, производимые шампанским методом, начинается, как правило, от тысячи рублей и выше. Приближенный к классическому, но менее затратный и более быстрый – метод Шарма. Самые известные представители такого производства – итальянские Асти и Просекко. На них цены будут чуть пониже – где-то 400-500 рублей.
И самый недорогой метод – карбонизация, когда в «тихое» вино просто закачивают углекислый газ. Таким методом производятся, например, некоторые российские вина. Но производитель должен честно указывать об этом на этикетке. На «газированные» вина будет же и самая низкая цена – до 300 рублей.
Ещё на что, стоит обратить внимание, – это пробка. Я бы советовал выбирать игристые с натуральной пробкой - из пробкового дерева. Как правило, пластиком укупориваются вина самой низшей ценовой категории.
Что касается цвета бутылки, то он вовсе не является показателем качества, как считают некоторые. У тёмного стекла есть как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что в бутылку из тёмного стекла проникает меньше света, следовательно, вино в ней лучше защищено, а к минусам – то, что мы не увидим, есть ли там какой-то осадок или посторонние включения».