Как проверить настоящую красную икру?
Ответ редакции
В Роспотребнадзоре рассказали о правилах выбора безопасной и качественной красной икры.
- Не покупайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
- На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Не покупайте икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин). Она запрещена с 2008 года. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – сдувшиеся, вероятно, продукт уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Настоящие икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
- В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, можно переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.