С приближением Нового 2025 года и праздника Весны в деревне Машань, в посёлке Хэтаоюань, уезда Цзюйе, китайской провинции Шаньдун, наблюдается бесконечный поток туристов, приезжающих за бататом – горным сладким картофелем.
Этот корнеплод собирают до наступления морозов и помещают в специальные погреба. После прохождения естественных физиологических процессов, таких как, например, «потение», он становится мягким и сладким на вкус.
Груды сладкого картофеля, только что доставленного из погреба, крупного и ярко окрашенного, радуют глаз. Жители деревни собирают и взвешивают драгоценные клубни, и всё это время с их лиц не сходят улыбки. Ведь батат — не просто плод их тяжёлого труда, но и «золотая жила» для фермеров, позволяющая увеличить свои доходы и стать богатыми.
Природные ресурсы уезда Цзюйе провинции Шаньдун благоприятны для выращивания горного сладкого картофеля. В последние годы здесь активно развивают это направление, помогая фермерам выращивать новые экологически чистые сорта, повышать урожайность и качество производимой продукции и тем самым увеличивать свой годовой доход. По сути, выращивание батата является отправной точкой для оживления промышленности, освоения разрозненных пустующих земель и развития новых форматов сельскохозяйственного туризма в сельской местности.
Беспроигрышная стратегия, направленная на повышение доходов населения и развитие предпринимательства, обеспечивает надёжную основу для создания крупного промышленного альянса для возрождения и процветания сельских районов.