Краевед Григорий Лазарев о том, быть ли «Селу Героев»

   
   

80 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено почётное звание Героя Советского Союза – высшая степень воинского отличия. За прошедшие годы «Золотой звездой» были награждены более 12 тысяч человек. Среди них есть и уроженцы села Пол–Успенье Орловской области.

О героях–успенцах рассказывает гость нашей редакции – краевед Григорий Григорьевич Лазарев.

Крестьянские дети

Ольга Дунаева, АиФ–Орёл:– Григорий Григорьевич, среди орловцев 179 Героев Советского Союза, трое из них и полный кавалер Ордена Славы – из одного села Новосильского района – Пол–Успенья. Кто эти люди?

– Предки нынешних успенцев не только прекрасно знали крестьянское ремесло, но и военное дело. Соединение этих двух факторов, по–моему, и сформировало такую геройскую породу. Политработник Иван Фёдорович Анохин в боях с немецко–фашистскими захватчиками участвовал с ноября 1942 года. 30 сентября 1943–го первой десантной группе под руководством Анохина предстояло овладеть плацдармом на правом берегу Днепра в районе населённого пункта Глушец. Шли ожесточённые много­дневные бои. Капитан Анохин не раз водил свой батальон в контратаки, которые доходили до рукопашных схваток. И стратегический плацдарм на правом берегу Днепра был удержан. За отвагу и героизм 15 января 1944 года капитану Ивану Анохину присвоили звание Героя Советского Союза.

Ещё один герой – Ефим Данилович Парахин. Он особенно отличился в битве за Сталинград. Только с мая по ноябрь 1942 года он совершил 90 успешных боевых вылетов. Высокое звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» капитан Парахин получил 29 июня 1945 года.

   
   

Третий по счёту герой Пол–Успенья – Николай Михайлович Ролин. В составе 13–й воздушной армии он участвовал в обороне Ленинграда. К 18 марта 1945 года Николай Михайлович произвёл 175 успешных боевых вылетов, бомбардировал железнодорожные станции, опорные пункты, места сосредоточения живой силы и техники противника.

Своими разведывательными полётами, зачастую без прикрытия, доставлял ценные данные командованию о противнике, на основании которых производились бомбовые удары. Всего к концу войны лётчик Ролин совершил 204 боевых вылета. 29 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

И, наконец, четвёртый герой Пол–Успенья – кавалер ордена Славы Виктор Иванович Алексеевский – сын священника Пол–Успенской церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, разведчик 435 истребительного противотанкового артиллерийского полка 8–й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 69–й армии 1–го Белорусского фронта. С января по март 1945 года он получил два ордена Славы. А орден Славы I степени ему был вручён 15 мая 1946 года.

– А как вы вообще узнали о селе Пол–Успенье?

– Мне до боли в душе было обидно, что мой глухой уголок на окраине Орловщины оказался в исторической тени: вроде как не было у нас ни войн, ни революций, ни подвигов. Но однажды я наткнулся на средневековое сражение 1555 года – Судбищенскую битву. Уникальность его в том, что силы русских воинов и крымской орды были далеко не равными. Нашей семитысячной армии конников воеводы Ивана Шереметьева Большого противостояло кровожадное шестидесятитысячное войско крымского хана Девлет–Герея. Вот так начались мои краеведческие поиски и открытия села Пол–Успенья.

Наша история –не привесы

– Когда и как вы пришли к краеведению?

– Работая в 80–х годах редактором Урицкой районной газеты «Новая жизнь», я был недоволен «узостью» газетных тем: надои, привесы, соревнования, кормовые единицы и пр. Всё это загораживало человека. И мы, журналисты, решили обратиться к истории «своей» территории. Стали искать имена людей, которые проживали когда–то в нарышкинском крае и оставили заметный вклад на земле – копались в архивах, изучали фотографии и документы, общались с жителями, черпали информацию из преданий, вели раскопки. А потом была масса других открытий и дел. «Открыли» графа Е. Ф. Комаровского, княгиню Е. Р. Дашкову, историка Т. Н. Грановского, медика и музыканта И. Ф. Мойера и др. Потом родилась идея: создать в их честь памятные знаки. Что и сделали.

– Изучая ваши работы, нашла историю представителей русских дворянских родов, среди которых есть и Лазаревы. Это ваши предки?

– Я из крестьян. Предки мои вместе с барином, одним из Безобразовых, прибыли из Калужского края.

Чиновник чиновнику рознь

– Вам помогает в вашей работе власть?

– Иногда поощряет: имею пять почётных грамот от секретарей обкома, губернаторов и председателей облсовета. Премируют! К моей безмерной радости, этих денег хватает на целый месяц телефонных переговоров. Обращался не раз к губернаторам, чтобы мне, как и писателям области, давали стипендию, но, наверно, рылом не вышел...

Но есть и единомышленники. Например, глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев. Он, как и я, водолей, может, поэтому всячески поддерживает меня: сам изучает архивные документы, отыскивает наградные листы в Интернете на своих фронтовиков–односельчан, ставит им памятники, проводит краеведческие районные конференции, отмечает денежными премиями лучших школьников, строит Дома культуры, библиотеки и часовни. Большую помощь оказывает депутат облсовета Лариса Удалова. А вот в западной части Орловщины, где я тоже хорошо «наследил», ни депутаты, ни Урицкая райадминистрация меня не слышат.

Ещё в прошлом году ко мне обратились из Пол–Успенской сельской администрации с просьбой помочь составить письмо в Краснозоренскую райадминистрацию, чтобы на муниципальном уровне принять решение о присвоении селу почётного звания «Село Героев» – это ведь уникальный случай: на 3 тысячи жителей села – три Героя Советского Союза и кавалер Ордена Славы! Письмо составили, отправили. Очевидно, из Красной Зари оно ушло в область, поскольку однажды меня, юриста и главу Пол–Успенского сельского поселения пригласил депутат облсовета Утешев. На встрече он сказал, что делу, наконец, дан ход и теперь среди депутатов идёт сбор средств на проведение благоустройства в Пол–Успенье. Нам также было заявлено, что указа губернатора на этот счёт не будет, мол, многие захотят быть «почётными», а денег в области нет.

Стали ждать. Денег нет до сих пор. Но мне известно, что они «стоят» в плане областного фин­управления на второй квартал 2014 года. Однако после моего очередного письма уже новому главе области начался второй круг. На днях получил отказ от врио губернатора Вадима Потомского, которому я предложил на региональном уровне разработать положение и издать Указ Правительства Орловской области о присвоении селу Пол–Успенье почётного звания «Село Героев». К слову, подобного в России ещё не было. Но пока и не будет...

Не судите строго

– Помимо непробиваемости чиновников, с какими ещё трудностями сталкивается краевед?

– Для журналистов и писателей есть учебные заведения, а для краеведов их нет. Здесь нужно быть увлечённым человеком: литератором, туристом, фотографом, репортёром, землекопом, архивистом. И, конечно, обязательно – удачливым. Краеведение – очень дорогое и многозатратное занятие, которое окупается через столетия. Что пожелать собратьям? Надо спешить. Документы в архивах стремительно стареют. Их надо либо переводить на электронные носители, либо переписывать заново.

– Что пожелаете будущему поколению?

– Не судить нас строго, брать всё лучшее и так же, как и мы, всё отдавать людям.

Смотрите также: