Орловцы выбрали губернатора. Чего ждать от очередного «варяга» и удастся ли построить коммунизм в отдельно взятом регионе? На вопросы отвечает гость нашей редакции, доктор политических наук, профессор Орловского филиала РАНХиГС Владимир Слатинов.
Рамки свободы
Денис Волин, АиФ-Орёл:– Владимир Борисович, вас все знают как независимого политолога из Курска – какими судьбами оказались на Орловщине?
– В регионах сложно найти экспертов, согласных открыто комментировать политические события. Почему?
– Далеко не все занимающиеся политической наукой хотят идти в анализ конкретных политических процессов. Это сознательный выбор, но мотивация разная. Одни считают это слишком мелким, им интереснее летать в политологических теориях. Другие просто не умеют этого делать. Ну и, наконец, есть боязнь связываться с властью.
– Последнее актуально?
– Многое зависит от политических режимов в регионах. Сейчас, к сожалению, федеральный центр выстраивает более жёсткую политику для периферии, что не лучший вариант с точки зрения свободы публичной аналитики. Тем не менее, разница между регионами есть. К примеру, представить себе коллегу, который бы мог свободно заниматься публичным анализом политических процессов, скажем, в Белгородской или Тамбовской области, и там же без проблем свободно работать, я не могу. Та же ситуация, кстати, была на пике существования моноцентрического режима Егора Строева на Орловщине.
Провальная «пятилетка»
– Наш регион интересен для политолога?
– Безусловно. За последние годы в Орловской области произошли интересные трансформации, которые делают её идеальным предметом для анализа. Она прошла через моноцентрический режим Строева. Причём он был не диктатурой развития, как на Белгородчине, а, скорее, консервативным, поддерживающим статус–кво. Медленное, постепенное развитие вместо ускоренной модернизации, я бы назвал это так. Тем не менее, режим был внутренне органичен. Поэтому любопытно было посмотреть, что станет с областью после моноцентризма, который незадолго до ухода Егора Семёновича уже трещал по швам.
– И пришёл Александр Козлов…
– Я бы сказал иначе: был трудоустроен человек, которого надо было куда–то деть. И, к великому сожалению, Орловщина стала этой своеобразной пустой клеточкой. С приходом Козлова на месте моноцентризма вырос режим сообщества элит, где возникли самостоятельные центры влияния, автономные от власти политические фигуры. Власть хотя и была доминирующим игроком, но довольно слабым, совершенно неавторитетным и к тому же малокомпетентным.
Печальнее всего то, что пять лет оказались абсолютно потерянными для Орловской области. Если строевская система была хотя бы органичной, то в период Козлова мы наблюдали вообще непонятно что.
– Теперь другой «варяг». Чего ждать?
– Потомскому можно посочувствовать, так как его предшественник был откровенным неудачником. Именно поэтому первым делом новому губернатору необходимо было сломать этот стереотип и завоевать доверие и у населения, и у местных элит. Судя по результату выборов, пусть и при зачищенном от конкурентов поле, – в него поверили. Да, это смесь надежды и отчаяния, но люди выдали Потомскому серьёзный политический кредит.
Кроме того, отметим, что губернатор – представитель КПРФ, а это мощнейшая сила в регионе. Хорошая почва для опоры. Ну и, наконец, Потомский вёл грамотную коалиционную политику, находясь на должности врио. Она заключалась в том, чтобы консолидировать имеющиеся политические силы вокруг идеи вывода Орловщины из стагнации. Эта тактика, безусловно, правильная. Задача сейчас – настроить эти силы на развитие.
– Способна ли победа Потомского на выборах усилить КПРФ?
– Важно понять одну вещь. Потомский как член ЦК КПРФ и Потомский как губернатор – совершенно разные ипостаси. Сейчас у него другие интересы: не партийные, а главным образом хозяйственные. Находясь в кресле главы региона, он не может опираться только на коммунистов, это было бы, мягко говоря, глупо. Но, тем не менее, его успешность или неуспешность будут отражаться в том числе и на репутации КПРФ.
В свою очередь, в интересной ситуации находятся и сами орловские коммунисты. Они руководствуются партийной логикой, которая не всегда, а может, даже и зачастую не совпадает с губернаторской. И последний пример, когда Потомский, будучи депутатом Госдумы в составе фракции КПРФ, голосовал против увеличения числа одномандатников в заксобраниях, а как губернатор выступает с обратной инициативой, – тому подтверждение. Всё просто: такой порядок затрудняет попадание в региональный парламент членов партий, но зато даёт возможность главе региона обзавестись лояльными ему людьми.
Задача – равновесие
– Вероятно ли, что на Орловщину возвратится политический моноцентризм, как это было при Строеве?
– Думаю и надеюсь, что нет. Потомскому выгоднее поддерживать политическое равновесие между разными силами. Вероятнее всего, в ближайшее время мы увидим шаги к укреплению областной исполнительной власти как доминирующего игрока, автономия некоторых политических игроков уменьшится. При этом существуют некоторые структурные обстоятельства, не позволяющие укрепиться моноцентризму. Во–первых, Потомский – «варяг», во–вторых – член КПРФ, в–третьих – он уже формирует коалицию. Это означает, что режим будет более плюралистичным, то есть белгородского сценария в структурном плане произойти не должно.
Другое дело, сможет ли новая власть стать модератором развития? У Савченко на Белгородчине это получилось именно в рамках авторитарно–моноцентрической модели. Получится ли у Потомского в формате коалиции – очень любопытно.
К слову, нечто похожее наблюдалось в Курской области в период первого срока губернатора Михайлова. Тогда он был выдвинут КПРФ, режим был близок к коалиции элит, и область развивалась довольно интенсивно. Но потом, как известно, губернатор перешёл в «Единую Россию», и сейчас там режим приближается к моноцентризму.
– Не повторит ли Потомский судьбу Михайлова?
– Полностью исключить возможности жёсткого конфликта между Потомским и орловским обкомом КПРФ нельзя. Но, как мне кажется, федеральное руководство партии постарается этого избежать, и серьёзные споры будут гаситься из Москвы. Вероятность полного разрыва пока невелика.
– Сильно ли сегодня различаются политические платформы КПРФ и «Единой России»?
– На фоне последних внешнеполитических событий они значительно сблизились. В первую очередь, в поддержке президентских инициатив. А так, конечно, платформа компартии более социальная, направлена на более сильное госрегулирование в экономике. При этом, если вернуться к Орловщине, это обстоятельство большой роли не сыграет. Потомский будет вынужден работать в рамках федеральной вертикали, где для самостоятельности губернаторам оставлен очень маленький коридор.
– То есть построить коммунизм в отдельно взятом регионе не получится?
– Именно.
– Так что же может предложить Потомский орловцам?
– На встрече с Путиным он говорил о сельском хозяйстве. Это, наверное, правильно, регион действительно сельскохозяйственный, более того, тема актуальна в контексте политики импортозамещения, проводимой государством. Но этим уже никого не удивишь. Впечатляющих успехов в данной сфере добились Воронежская, Курская и Белгородская области. Для Орловщины, на мой взгляд, ноу–хау может стать та же идея создания в регионе приборостроительного кластера или любого другого принципиально нового производства с привлечением под него крупного инвестора. Словом, поиск идей и проектов опережающего развития – вот что должно стать новой заботой областной власти.
Смотрите также:
- «Варяг» не враг? От Воронежской области в Госдуму идут и не воронежцы →
- Политолог: «Нынешние выборы в Госдуму означают конец эпохи олигархов» →
- Первым делом. Новый и.о. орловского губернатора решил начать с ЖКХ →