В юбилейный год на традиционный День поля съехались более полутора тысяч учёных из различных уголков России, а также стран зарубежья. На делянках было представлено более 500 сортов различных культур. Всероссийский научно–исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур поделился своим опытом с коллегами.
Продуктивное взаимодействие
В условиях современной экономики продовольственная безопасность России – одна из важнейших задач, которая стоит перед правительством страны. Уровень развития сельского хозяйства напрямую зависит от семян, ведь их качество – залог хорошего урожая. Именно поэтому значение Дня поля для аграриев сложно переоценить. В рамках этого мероприятия учёные и представители власти смогли в очередной раз ознакомиться с достижениями Всероссийского научно–исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК).
За последние несколько лет тесного сотрудничества с Шатиловской сельскохозяйственной станцией учёные–селекционеры создали новое поколение сортов, среди которых – гречиха, вика посевная и соя. Современные сорта отличаются высокой урожайностью, качеством, устойчивостью к различным климатическим условиям. Кропотливый труд учёных оценили в различных регионах страны – сорта получили широкое распространение на территории России.
– Шатиловская опытная станция, созданная в 1896 году, открыла большую эпоху химизации земледелия и повышения плодородия почв, пути к разработке и обоснованию основных положений агрономии, селекции и семеноводства в условиях северо–чернозёмной зоны, – отметил Владимир Зотиков, директор ВНИИЗБК.
Сложности по плечу
Перед институтом стоит немало задач, с которыми его сотрудники успешно справляются. В этом легко убедиться, увидев результаты, которые учёные продемонстрировали в рамках Дня поля.
На делянках расположились уникальные сорта многолетних трав, вики посевной, гороха, сои, гречихи, а также бобов, нута, чина, чечевицы и фасоли. Кстати, что касается последних видов культур, то на мероприятии они были представлены только учёными из ВНИИЗБК.
К примеру, когда–то наша страна являлась одним из крупнейших экспортёров чечевицы. С течением времени почему–то случилось так, что она оказалась незаслуженно забытой. А представители ВНИИЗБК взялись за возрождение этой интересной культуры. Сейчас урожайность новых линий превышает стандарт, что делает её экономически привлекательной. Такой подход к делу уверенно заявляет о том, что наши учёные не боятся подступаться к непростым задачам.
Ещё одна интересная культура, над которой на славу потрудились в институте зернобобовых и крупяных культур, – нут. Несмотря на то, что сейчас в России эта культура используется в качестве кормовой, приверженцы правильного питания уже давно ввели этот «горох» в свой рацион, оценив его полезные свойства. Учитывая, что здоровый образ жизни стремительно набирает обороты, популярность культуры будет продолжать расти.
Исследованием гречихи во ВНИИЗБК занимается А. Фесенко, доктор биологических наук. Здесь стали первопроходцами в создании детерминантных сортов этой культуры, которые со временем разошлись по всей России, чем обусловили рост урожайности гречихи в нашей стране. Орловскими учёными были созданы и скороспелые сорта. Это дало возможность заниматься своевременной уборкой с минимальными потерями урожая.
Местная гречиха уже давно «пошла» за рубеж. Китайцы и японцы активно перенимают опыт наших учёных. Делегация из Китая специально приехала на Орловщину, чтобы увидеть и оценить эту культуру собственными глазами. По словам Чаи Яна, профессора College of Agronomy Northwest A&F University, у них на родине гречиха представлена в очень ограниченном количестве:
– В этом году мы прибыли сюда, чтобы узнать об опыте наших коллег, которые занимаются селекцией гречихи. В вашем регионе её действительно научились выращивать на мировом уровне.
Полный охват
Отдельное слово стоит сказать и о сое, которая вот уже который год остаётся важной культурой для Орловщины. Её посевные площади возрастают с каждым годом. А поля нашей области в основном засеяны сортами и линиями селекции учёных ВНИИЗБК.
Обеспечение экономической безопасности страны невозможно без развития животноводства. Неотъемлемую роль в этом вопросе играет качество кормовых культур. Селекционеры из ВНИИЗБК занимаются выращиванием вики посевной, которая является отличной кормовой культурой. Дело в том, что в ней содержится большое количество белка. На территории нашей страны в основном используются сорта именно из ВНИИЗБК. Но и на этом наши учёные не останавливаются. Селекция новых сортов вики в институте ведётся постоянно.
Гости, прибывшие на Шатиловский аграрный форум, высоко оценили достижения наших учёных. В мероприятии приняли участие представители местной и федеральной власти, а лучшим аграриям были вручены почётные знаки отличия. Собравшиеся отметили, что сотрудники станции участвуют в развитии всего агропромышленного комплекса нашей страны, внося весомый вклад в импортозамещение и помогая в обеспечении продовольственной безопасности России.
– Мероприятия, которые прошли в рамках аграрного форума, – это очередное подтверждение Орловской области как успешно развивающегося аграрного региона, в котором работают высокотехнологичные направления, такие как селекция и семеноводство. В то же время на полях форума происходит реальная экономическая деятельность хозяйствующих субъектов. Заключаются договора на поставку семян, на продвижение наших сортов и гибридов по России и странам зарубежья, – говорит Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу.
По экспертным оценкам, наш регион может похвастаться очень плодородными землями, а при грамотном подходе на них можно вырастить практически любую культуру. День поля, на котором было представлено большое количество культур, созданных специалистами ВНИИЗБК, в очередной раз доказал работоспособность и компетентность наших учёных.
– Мы способны накормить не только Российскую Федерацию выращиваемыми сортами сельхозкультур, но и другие государства. Уверен, что эти достижения получат развитие в других регионах России, – отметил Вадим Потомский, губернатор Орловской области.
Смотрите также:
- Виртуозы своего дела: селекционеры сохраняют зерновые культуры →
- Держать марку. 30 июня в ООО «Дубовицкое» принимали гостей →
- Второй век качества! →