Масленичная кухня. Как сделать гречневые блины с припёком?

Празднование Масленицы в самом разгаре, впереди выходные с кульминацией праздника — Прощёным воскресеньем, после которого начнётся Великий Пост.  Проверенными рецептами с chr.aif.ru поделились в Орловском техникуме сферы услуг. Уверены, эти блины порадуют вас и ваших гостей за праздничным столом.

   
   

Рецепт гречневых блинов

Для выпекания вам понадобится:

  • гречневая крупа (в готовом виде) — 100 г; 
  • куриные яйца — 2 шт.; 
  • молоко — 200 мл; 
  • мука — 75 г; 
  • шампиньоны — 100 г;
  • разрыхлитель — 2,5 г;
  • соль по вкусу; 
  • масло растительное — 5 мл. 

При помощи блендера сделать из гречневой крупы однородное пюре, добавив 50 мл молока. Шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности в течение пяти минут, постоянно помешивая.

К пюре добавить 150 г молока и яйца, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, постоянно помешивая тесто, чтобы не было комков. Тесто должно быть гуще, чем на классические тонкие блины. Выпекать на хорошо разогретой маленькой сковороде, смазывая её растительным маслом и наливая блинчик в середину сковородки, давая возможность тесту самому растечься к краям. 

Сразу же, как наливается тесто, на будущий блин кладётся «припёк»: чуть меньше чайной ложки грибной и луковой начинки. После огонь убавляется до минимального.

Базовое блинное тесто:

  • яйца — 2 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сода гашеная — 0,2 ч.л.;
  • молоко — 500 мл.;
  • мука пшеничная — 400-500 г.

Пресное блинное тесто:

   
   
  • молоко — 500 г.; 
  • яйца — 3 шт.; 
  • мука — 300 г.; 
  • сахарный песок — 1 ст. л.; 
  • масло растительное — 2 ст. л.; 
  • соль — на кончике ножа.

Дрожжевое блинное тесто:

  • молоко — 500 мл.; 
  • мука — 250 г.; 
  • яйца — 1 шт.; 
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.; 
  • сливочное масло — 50–60 г.; 
  • сахар — 1 ч. л.; 
  • соль — 1 ч. л..

Выбираем только свежие продукты

О том, как правильно выбрать продукты для блинов, рассказали в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Надо использовать только свежие, качественные продукты. На потребительской упаковке должна присутствовать этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукта, его состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в блюдо.

При покупке молока в магазине обратите внимание на целостность упаковки, если она нарушена — покупать нельзя. Проверяйте дату изготовления и срок годности.

В составе сливочного масла должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль.

Упаковки сметаны и творога должны быть целыми, герметичными, с четко читаемой маркировкой. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Температура хранения не должна быть выше +6°С.

На каждом крином яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении недели после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно 12 суток.

При покупке растительного масла следует обратить внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше вероятность, что у него будет прогорклый вкус. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с растительным маслом нужно в темном месте.