В Орле открыли бюст героя-десантника Василия Маргелова

Накануне Нового года в г. Орле в сквере Героев-десантников состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза, генерала армии, командующего Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 гг. Василия Филипповича Маргелова.

   
   

Напомним, в годы Великой Отечественной войны ожесточённые бои против противника велись и на территории города Орла и Орловской области. Большой вклад в победу над врагом внесли десантники. Чтобы замедлить продвижение наступающего противника в ночь со 2 на 3 октября 1941 года в Орёл были переброшены 2 батальона из состава 201-й воздушно-десантной бригады численностью 1 358 человек. Чуть позже на территорию Оптухи и Мценска были переброшены дополнительные силы десантников, в результате чего оборону против врага в боях за Орёл-Мценск держали 3 425 десантников. В неравном бою большинство бойцов погибли, но они смогли на время остановить наступление фашистов и задержать рвущуюся к Москве танковую армию Гудериана на 13 дней.

В память о мужестве и стойкости 201-й воздушно-десантной бригады, в связи с юбилейной датой Победы в Великой Отечественной войне, а также в связи с 90-летием Воздушно-десантных войск, «Союз Десанта и Специальных Подразделений» принял решение о целесообразности установки в городе Орле памятника человеку, внёсшему наиболее значительный вклад в формирование Воздушно-десантных войск – Герою Советского Союза, генералу Армии Маргелову Василию Филипповичу.

В торжественном открытии бюста приняли участие представители областной, городской и федеральной власти, десантники, жители города.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Личность Маргелова известна не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Это был легендарный человек, память о котором должна жить вечно. В своё время в Уставе США значилось: «Людей Маргелова не брать в плен, а расстреливать их на месте, так как в плену десантник является диверсантом». А один из американских генералов сказал, что если бы ему дали роту русских десантников, то он весь мир поставил бы на колени.

Бойцы ВДВ всегда были и остаются элитой наших войск, теми, кого боятся, теми, кем восхищаются, и кто всегда стоит на защите наших рубежей. Слава ВДВ, слава Маргелову!».

   
   

Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

«Мы поставили памятник Маргелову, и в его лице – мы поставили памятник бойцам, которые полегли здесь, защищая нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Мы поставили памятник всем десантникам, тем, кто никогда не отступал и не прятался за спины других. Я поздравляю всех с этим замечательным событием, спасибо его инициаторам. Слава России, слава ВДВ!».

«Вчера мы вместе отмечали 112 лет со дня рождения Маргелова. Город Орёл – город воинской славы, преподнёс всему нашему Отечеству великолепный подарок, который невозможно переоценить. Спасибо Вам и низкий земной поклон! Главное достояние нашей Родины – это великая русская культура, наша память, слава и достояние!», – отметил в своём выступлении Заместитель председателя Центрального правления Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Михаил Калинкин.

Отметим, что открытый памятник представляет из себя постамент с бюстом В. Маргелова. Автор монумента – известный московский скульптор Салават Щербаков. Общая высота монумента – 3,5 метра.

Памятники Василию Маргелову установлены в 38 населённых пунктах России, Белоруссии и Украины. Его имя носят Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Нижегородский кадетский корпус, улицы и школы в России и Белоруссии.

Десантники благодарны Василию Филипповичу за то, что «крылатая гвардия» стала элитой советских войск. Уникальными парашютными системами, новейшим вооружением, собственным самолётам и даже голубым беретам десантники обязаны именно генералу Маргелову. Он был принципиальным, жёстким, но его любили, называли отцом ВДВ.

В. Маргелов удостоен четырёх орденов Ленина (1944, 1953, 1968, 1978), ордена Октябрьской Революции (1972), двух орденов Красного Знамени (1943, 1949), ордена Суворова II степени (1944), двух орденов Отечественной войны I степени (1943, 1944), ордена Красной Звезды (1944), ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II (1988) и III (1975) степеней и других наград.