Орловские эксперты обнаружили опасный антибиотик в мясных консервах

Игорь Харитонов / АиФ

Специалисты Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВНИИЗЖ) выявили опасный антибиотик азитромицин в двух пробах мясных консервов. Этот препарат, применяемый в животноводстве, представляет угрозу для здоровья человека.

   
   

Азитромицин относится к группе макролидных антибиотиков и используется для профилактики и лечения бактериальных инфекций у животных. Однако для людей он небезопасен и может вызывать аллергические реакции, а также негативно влиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Обнаружение данного антибиотика в мясных консервах является нарушением технического регламента Таможенного союза.

Образцы мясных консервов были взяты в рамках планового мониторинга безопасности пищевых продуктов. Исследования проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер реагирования. На данный момент производитель мясных консервов и конкретные марки продукции не называются. Эксперты отмечают, что в случае выявления подобных нарушений, выпуск некачественной продукции должен быть прекращен.