О столетнем рецепте приготовления рыбы рассказали в Китае

Традиционное блюдо из рыбы стало нематериальным наследием. © / Цао Сюй / Из личного архивa

Для приготовления традиционного блюда в посёлке Тайпин в основном используют карпа, карася или толстолобика. Рыбу тщательно варят с приправами на медленном огне. На карте гурманов Китая это блюдо, несомненно, является яркой жемчужиной.

   
   

Традиционный рецепт называется Чжуцзя Цзао юй. В посёлке Тайпин уезда Цзюйе на юго-западе провинции Шаньдун в Китае это блюдо известно уже более ста лет и отличается строгим выбором ингредиентов. Высококачественный карп считается хорошим выбором из-за его нежного и вкусного мяса. В процессе приготовления после тщательной обработки, терпеливого ожидания и медленного тушения рыбное мясо полностью впитывает аромат приправ и в то же время покрывается заманчивой и хрустящей корочкой.

В итоге рыба получается нежной и тает во рту, поэтому ей с удовольствием наслаждаются люди всех возрастов: от совсем маленьких до пожилых людей. Благодаря своему уникальному вкусу рецепт Чжуцзя Цзао юй стал очень популярен и передавался по всей округе из поколения в поколение. В 2009 году тайпинская рыба была включена в список нематериального культурного наследия уезда, а в 2015 году была включена в десятку лучших традиционных деликатесов в уезде Цзюйе, став одним из самых популярных блюд.