Традиционные лунные кексы украшают столы в Китае

Лунные кексы – не только вкусное, но и красивое угощение. © / Цао Сюй / Из личного архивa

В посёлке Ваньфэн, уезд Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, существует традиционное лакомство, которое изготавливают с особым мастерством, — лунные кексы. Производители этого десерта посвятили десятилетия напряжённой работы для получения уникального рецепта, включающего жёсткий отбор сырья и тщательный производственный процесс.

   
   

Соблюдение строгого алгоритма производства лунных пирогов Суцзи является обязательным. Прежде всего, отбирается высококачественная местная мука из озимой пшеницы, свежие яйца, арахисовое масло первого отжима и не менее тридцати видов натуральных начинок растительного происхождения. Обжаренная на медленном огне начинка заворачивается в тесто. Затем кексы помещают в традиционную деревянную форму для прессования, на которой выгравированы изысканные узоры и благословляющие слова из китайской народной культуры. При каждом нажатии на кнопку появляются заготовки лунного пирога. Если зайти в мастерскую Суцзи по изготовлению лунного пирога, вы будете поражены витающими здесь ароматами.

В эпоху, когда преобладала механизация, мастера использовали древние навыки и ручной труд, чтобы тщательно замешивать тесто, начинку и прессовать в формах.

Несмотря на то, что с течением времени на рынке стало появляться всё больше видов лунных кексов, а количество людей, употребляющих традиционное блюдо, сократилось, местные производители по-прежнему придерживаются традиционных ценностей, и каждый кусочек лунного кекса полон своего уникального вкуса. Любовь к традиционному ремеслу и приверженность традициям своего родного города напоминает людям, живущим в быстром темпе современной жизни, о том, что наследие и красота этих традиций будут сохраняться вечно.