С самым рассветом в блинном киоске Мацзя на углу улицы Цинлун и коммерческой дороги Лаоляо в посёлке Дайи, уезд Цзюйе, юго-западный Шаньдун, Китай, становится оживлённо. По улицам начинает разноситься запах древесного угля и пшеницы, смешанной с семенами кунжута, и прохожие останавливаются, ожидая угощения.
Мацзя Шаобин в уезде Цзюйе – это традиционный пирог с кунжутом. Согласно легенде, он был создан Конфуцием для быстрого и полезного насыщения в период весны и осени. История гласит, что этот рецепт был придуман великим философом, когда он путешествовал по миру и проезжал через уезд Цзюйе, чтобы утолить голод.
Мацзя Шаобин получается золотистого цвета и хрустящий снаружи, а внутри мягкий и сочный. Рецепт претерпевал постоянные изменения, и за долгие годы пирог превратился в блин с неповторимым вкусом. Специально для него используется местная пшеничная мука из Дайи. После перемешивания, панировки, вымешивания и обваливания, в неё добавляют различные приправы, такие как фенхель и перец, смешанные с кунжутным маслом и солью.
Затем мастер нарезает тесто ножом, а края формы покрывает маслом, посыпает сахаром и семенами кунжута. Блин помещают в печь, сделанную из двух перевёрнутых чугунных горшочков, где он медленно запекается на углях. Печь постоянно переворачивают. При слабом огне блинчики получаются очень мягкими, а при умеренном нагревании поверхность их покрывается жёлто-красной корочкой. Когда блин готов, его снимают вручную, разделяя горшки. В итоге у блюда получается острый аромат, хрустящая корочка, а внутри блин остаётся нежным. Часто блюдо фаршируют говядиной или бараниной, обжаренной во фритюре. У местных жителей эти блины также популярны, как капуста или тофу, их едят и взрослые и дети.