В провинции Шаньдун в Китае выращивают старинный сорт винограда

Крупные кисти винограда созревают к осени. © / Цао Сюй / Из личного архивa

Осенью на ветвях винограда в деревне Кайгуантунь посёлка Дайи уезда Цзюйе провинции Шаньдун, благодаря труду сельчан, висит множество спелых и сочных гроздей.

   
   

В начале осени, от ряда сложных сельскохозяйственных работ, таких как проращивание, подвязывание лоз, сбор сердцевины и прореживание плодов, местные производители переходят к кульминации. Местные работники наполняют свои корзины круглыми и плотными ягодами ароматного винограда, похожими на жемчуг.

Виноград этого сорта произрастает в Западной Азии и был завезён в Китай ещё во времена династии Западная Хань. Ли Шичжэнь записал в сборник лекарственных растений «Бэньцао Ганму»: «Виноград, из которого в «Книге Хань» делают вино Пу Тао, может стать напитком, но пока люди выращивают его, они уже пьяны».

Употребление винограда в пищу благотворно влияет на мышцы и кости, а также на энергию ци. Кроме того, ягоды помогают быстро восстановить силы. Виноград цвета фуксии Цзюйфэн с крупными и круглыми ягодами стал настоящей любовью местных жителей. Лёгкая белая фруктовая пудра, появляющаяся на ягодах, – признак свежести. При солнечном свете волокна внутри мякоти едва различимы, а зёрна кристально чисты. У винограда этого сорта неповторимый аромат, который раскрывается особенно сильно во время еды.

Местные жители также выращивают эту ягоду и на своих подворьях. Летними ночами, когда дует прохладный ветер, благоухание разносится по округе. Кроме того, благодаря виноградным лозам можно создавать уютные тихие беседки для отдыха. В таких местах сельчане любят собраться по вечерам для дружеской беседы.