Юго-Западный Шаньдун в Китае знаменит своим оригинальным тофу

Местный доуфу применяют для создания самых разных блюд. © / Ян Чжэнь / Из личного архива

Одно из самых известных угощений на Великих равнинах юго-западной провинции Шаньдун, Китай – доуфу Дунъин. Это нежный и освежающий растительный продукт, который известен в этих местах уже более 600 лет. Рецепт его изготовления передаётся из поколения в поколение.

   
   

В первые годы правления династии Мин, когда Дахуайшу переселились в уезд Цзюйе провинции Шаньдун, был придуман рецепт доуфу в деревне Дунъин, посёлке Дайи. Теперь здесь каждое утро и вечер по улицам и переулкам прогуливаются фермеры, продающие тофу, который стал незаменимым продуктом повседневной кухни местных жителей. Приготовленный вручную доуфу Дунъин пропитан настоящей любовью нескольких поколений мастеров.

Чтобы приготовить тофу, замочите соевые бобы на ночь, затем измельчите их в пюре, медленно процедите соевое молоко через тонкую марлю, нагрейте его и дважды вскипятите, влейте соответствующее количество рассола, хорошо размешайте и переложите в большую ёмкость, дождитесь полного застывания. Массу доуфу заворачивают в тонкую марлю, прижимают тяжёлыми деревянными досками, сверху на которые кладут пресс. Доуфу Дунъин используется по-разному. Суп из доуфу прост, но помогает снять усталость; холодный доуфу с луком-шалотом идеально сочетается с белым рисом; или знаменитый красно-белый доуфу Мапо вызывает аппетит. Сам по себе доуфу Дунъин – это не только самый дешёвый источник натурального белка в регионе, но и олицетворение простой местной жизни.