На одного человека в год приходится 121 килограмм выброшенной еды, а всего на помойке оказывается 931 миллион тонн – шестая часть всего продовольствия мира! Еда пропадает на всех стадиях производства — при сборе, переработке, перевозке до розничных сетей и пунктов питания. К этому добавляется то, что мы покупаем в магазинах, но не успеваем съесть.
11 процентов от общего количества выброшенных продуктов приходится на домашние хозяйства. У многих людей, особенно старшего поколения, остался страх перед пустым холодильником. Мы покупаем еду «про запас», «на всякий случай», берем товары по акции, даже если не будем их потреблять, не осознаем своих истинных желаний и предпочтений в еде. В итоге продукты портятся и отправляются на помойку, а мы продолжаем «перепотреблять».
«Посетив остров Тенерифе с рабочим визитом в этом году, я увидел, как далеко пошли власти на острове в программе сохранения экологии и уменьшения потребления продовольствия, – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. – У посетителей крупных супермаркетов есть возможность не покупать, к примеру, целую курицу, а взять половину или даже четвертую часть. Таким образом, человек может позволить себе не приобретать продукты впрок, не вынужден замораживать или даже выбрасывать остатки приготовленного блюда».
С 2023 года в Испании будет полностью запрещена продажа фруктов и овощей в пластиковой упаковке. Речь идет о партиях, расфасованных весом менее 1,5 килограмма и реализуемых как в супермаркетах, так и в маленьких магазинах. Огромной популярностью стали пользоваться свежеприготовленные полуфабрикаты. Покупка котлет, тефтелей, порционного мяса позволяет экономить время на их приготовление, а также сократить количество биомусора. На производстве отходы отправляются в переработку – например, на изготовление кормов для животных. Воздействие на окружающую среду при выращивании крупного рогатого скота значительно уменьшается.
«Пришло время проанализировать причины перепотребления, – отмечает Юрий Коробов. – Например, следует задуматься, точно ли нужно покупать пятикилограммовую упаковку продукта по акции или разумнее приобрести то количество, которое нужно для приготовления ужина? К вопросу излишнего потребления стоит относиться как к глобальной экологической угрозе. Никакие природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш общечеловеческий долг – не усугублять экологические проблемы, а делать все, что в наших силах для спасения нашей планеты».