Директор ТОГАУ «Моршанский лесхоз» Владимир Лютиков – частый гость нашей редакции. Разговор с ним всегда складывается интересный, лаконичный. Вот и теперь по традиции мы встретились в конце года, чтобы подвести итоги. Оставаясь в передовиках среди лесхозов, моршанцы сумели добиться высоких результатов, обновить технику, а также – хорошо подготовиться и к предстоящим лесным работам в 2022 году.
Задачи выполнили
Владимир Лютиков отмечает, что в 2021 году «Моршанский лесхоз» успешно справился c объёмом работ по госзаданию – охране, защите и воспроизводству лесов:
«Мы посадили 145 га лесных культур, а также провели дополнение на площади 50 га. Кроме того, в питомнике вырастили порядка 1,2 млн штук посадочного материала. В течение всего холодного времени года почти без остановки работает наша шишкосушилка, которая обеспечивает семенами как наши потребности, так и других лесхозов области. В нашем резерве сегодня – около 450 кг семян, это практически двухгодичный запас. Удалось прибрести новую теплицу, её установили в Моршанском производственном участке. Уже завезли торф, и посадка в закрытом грунте начнётся в будущем году. Провели и ограждение двух питомников».
Выполнена расчистка 80 километров просек, установлено 250 новых квартальных столбов. Также проведены санитарно-оздоровительные мероприятия по всем видам рубок на площади более 1181 га.
«В ходе этих рубок была заготовлена в основном мелкотоварная древесина, которую переработали в трёх цехах, – рассказывает директор. – Мы продолжили заниматься и реализацией дров населению с доставкой, в том числе по линии социальной защиты».
В целом план финансово-хозяйственной деятельности лесхоз в этом году выполнил на 150 процентов. Средства, полученные от реализации пиломатериала, а это более 40 млн рублей, вложили в развитие. Прошло значительное обновление техники, станочного оборудования. Куплен гусеничный трактор «Четра-Т9». Трактор успешно отработал весь сезон на расчистке малоценных пород, раскорчёвано более 40 га, и на следующий год он снова будет использован в работе. Приобретены также два автомобиля-лесовоза «Урал» с гидроманипуляторами.
– Поддержку нам оказывают и по нацпроекту «Экология», – добавляет Владимир Николаевич. – В феврале мы получили лесопатрульный комплекс, созданный на базе автомобиля УАЗ-«Фермер». Он имеет хорошую проходимость, оснащён всем необходимым для оперативной доставки команды к месту возгорания и тушения.
Не пропустить огонь
Пожароопасный период длился в этом году с 12 апреля по 27 октября. Для лесоводов это было временем постоянной и напряжённой работы, и результат есть: в гослесфонде не допустили ни одного пожара.
«Наши специалисты постоянно выезжали на прилегающие к гослесфонду территории, проводили профилактическую и разъяснительную работу. Установили 70 аншлагов, 40 шлагбаумов, оборудовали 30 мест отдыха, – отмечает Владимир Лютиков. – Занимались обновлением и созданием новых минерализованных полос протяжённостью 750 км и содержанием дорог противопожарного назначения».
Самое пристальное внимание уделили пожарной безопасности зданий, строений и сооружений. Провели пожарную сигнализацию, сделали пропитку чердачных помещений, заменили электропроводку. Также в течение четырёх лет лесхоз занимался оформлением и регистрацией всего переданного в оперативное управление имущества.
«Новая важнейшая задача, которая стоит перед нами на ближайшую перспективу, – цифровизация лесного фонда, – подчёркивает Владимир Лютиков. – На 2022 год намечены комплексные работы по лесоустройству, предстоит учёт всего массива лесного фонда. Добавлю, что в новом году поменяются правила реализации лесной продукции: юридическим лицам она будет отпускаться только через товарно-сырьевые биржи. Мы уже провели регистрационную работу и готовимся к этому».
Также в этом году капитально отремонтировали навесы для автомобилей, сделали три тёплых бокса, заменили крыши многих зданий, установили системы видеонаблюдения. Отдельное внимание уделили внедрению научного подхода. Специалисты Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (Воронеж) регулярно приезжают в лесхоз, и благодаря кропотливой работе удаётся постепенно увеличивать насаждения сосны с улучшенными качествами.
Равнение – на лучших
Рассказ о лесхозе будет неполным, если не сказать о людях, чьим ежедневным трудом сохраняются и приумножаются богатства «зелёной нивы». В «Моршанском лесхозе» есть давняя традиция – обеспечивать специалистов жильём. В этом году удалось решить жилищный вопрос для молодой семьи начальника Парлинского производственного участка Владимира Шмелёва.
Всего в лесхозе трудятся 99 человек, коллектив молодой и дружный. Средняя зарплата – на уровне 37 тысяч рублей, также ежеквартально выплачиваются премии. Каждый получает её по справедливости, согласно вкладу в общее дело. В этом году руководство лесхоза особенно отмечает заслуги лесника Сергея Сухова (Вяжлинский производственный участок), тракториста Владимира Земцова (Сокольниковский ПУ), лесника Сергея Попова (Моршанский ПУ) и Николая Козлова (Парлинский ПУ). Добрые слова Владимир Лютиков говорит о своём заместителе – Дмитрии Котельникове и о главном механике Александре Сажникове.
«Для нас важен труд и вклад каждого. Все люди в нашем коллективе – незаменимые», – уверен Владимир Николаевич.
Не забывают моршанские лесоводы и о людях, отдавших годы жизни служению лесу. В дни рождения, в День работников лесного хозяйства, да и просто так, без повода, Владимир Лютиков с коллегами навещают уважаемых ветеранов – Владимира Жаркова, Алексея Решетникова и других.
Моршанцы работают в тесном контакте с другими лесхозами области. Работники лесной сферы из других регионов страны рады побывать в гостях – обсудить насущные задачи, поделиться и перенять опыт. Например, в этом году в «Моршанский лесхоз» приезжали первый замначальника управления лесами министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Трошин и директор «Макаровского лесхоза» Алексей Панфилкин. Частый гость – руководитель соседнего «Юрсовского лесхоза» Пензенской области Равиль Байбеков и многие другие.
Лесная смена
Активно работает лесхоз со школьным лесничеством «Друзья леса». Ученики Вяжлинского филиала Устьинской школы постоянно принимают участие в экологических акциях. Весной они вместе со взрослыми посадили 7 тысяч деревьев на площади 1,2 га. Также ребята помогли очистить и облагородить территорию вокруг лесного родника, который пользуется большой популярностью у моршанцев.
Участвовали ребята и в сборе лесосеменного сырья: они заготовили более 350 кг желудей, которые уже посеяны в питомнике. За эту помощь ребята получили благодарственные письма и ценные подарки. А ещё школьники – частые гости на производстве. Для них в этом году провели две экскурсии – на шишкосушилку и лесопожарную станцию. Так ребята узнают о ежедневном труде работников лесхоза, и многие из них наверняка в будущем решат посвятить себя служению лесу.
Это интересно
Подготовка к новогодним праздникам – особая пора для лесоводов. Чтобы подарить людям радость, моршанцы заготовили около 2000 ёлок. Их выращивают на специальных плантациях либо получают во время рубок ухода, а также используют вершинную часть деревьев. Любители особого хвойного аромата, который может дать только живая ёлка, могут быть уверены – их радость не омрачается никаким вредом для леса.
Кстати
В этом году лесхоз участвовал в создании памятника воинам-землякам в посёлке Вяжли. На новом мемориале навеки запечатлены 330 фамилий фронтовиков. Также совместно с другими лесхозами области построили Китайскую беседку, которая теперь украшает усадебный комплекс композитора С.В. Рахманинова в Ивановке.