На предприятиях Металлоинвеста понимают: правильная защита – главный барьер от коронавирусной инфекции. На Оскольском электрометаллургическом комбинате к вопросу безопасности сотрудников подходят со всей тщательностью и серьезностью.
Всё начинается с чистоты рук, поэтому сегодня работники ОЭМК имеют возможность использовать для их обработки специальные антисептики. Диспенсеры с антисептическими гелями установлены в административно-бытовых корпусах подразделений. Для обеззараживания воздуха и борьбы с вирусами также используются облучатели.
На проходных контрольно-пропускных пунктов, ЗУК, складов цеха подготовки производства в районе станции «Котёл» каждому работнику комбината теперь могут быстро, точно и на безопасной дистанции измерить температуру с помощью ручного бесконтактного термометра (пирометра). Если у человека она будет повышенная, то его направят к врачу.
На противоэпидемиологическом режиме – здравпункты комбината. Трижды в день здесь дезинфицируют помещения. Кроме того, обеспечивают высокоэффективное обеззараживание воздуха абсолютно безопасными для людей рециркуляторами.
Во время предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей с помощью автоматических систем медицинских осмотров (АСМО) для безопасности при прохождении ими теста на алкотестирование используются только специально обработанные индивидуальные мундштуки. После каждой смены проводится обработка медицинского комплекса.
Чтобы не допустить скопления людей и исключить риск заболевания, в здравпунктах, а также при прохождении предрейсовых и послерейсовых осмотров АСМО может одновременно находиться не более трёх человек. При ожидании очереди к врачу работникам комбината рекомендуют держаться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Для этого на полу здравпунктов нанесены разметки дистанции.
В столовых Торгово-производственного объединения также усилены профилактические дезинфекционные мероприятия в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Персонал при работе с посетителями пользуется защитными масками и перчатками.
Каждые два часа проводится проветривание служебных помещений и обеденных залов, а также уборка, в том числе и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешённых к использованию в организациях общественного питания.
Ведётся тщательная обработка ручек, выключателей, контактных поверхностей: столов, стульев, витрин самообслуживания. Для мытья рук посетителей при входе в обеденный зал у раковин установлены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Все объекты питания обеспечены и диспенсерами с кожными антисептиками для обработки рук персонала.
Соблюдаются требования санитарного законодательства в отношении порядка и условий использования, обработки посуды, инвентаря в специальных ваннах, при температуре 65 градусов, в течение 90 минут. В столовых вдоль линии раздачи, в буфетах и магазинах нанесены разделительные полосы с расстоянием между ними 1,5 м. На таком же расстоянии проведена расстановка обеденных столов для соблюдения дистанции между посетителями во время приёма пищи. За одним столом теперь размещаются не больше двух человек.
Чтобы исключить контакт посетителей с продуктами и пищей, открытые участки модулей линии раздачи обеспечены защитной пищевой плёнкой.
Производственные помещения обрабатываются бактерицидными лампами.
В комплексе все эти мероприятия направлены на то, чтобы защитить металлургов от коронавирусной инфекции и сохранить рабочий процесс.