О чем рассказал губернатор? Игорь Артамонов пообщался с липчанами онлайн

Губернатор региона отметил, что ни один из присланных в его адрес вопросов не останется без ответа. © / Правительство Липецкой области

В Липецкой области состоялся прямой эфир с губернатором Игорем Артамоновым. Как сообщили сотрудники Центра управления регионом, при подготовке к этой встрече на прямую линию пришло более 1600 вопросов от наших земляков. Много звонков продолжало поступать и во время прямого эфира. Среди самых волнующих жителей области тем – медицина и социальная поддержка, благоустройство и дороги, экология и ЖКХ. Онлайн-формат встречи был избран не случайно – в регионе продолжают действовать санитарные ограничения из-за сложной COVID-обстановки.

   
   

О ковид-ситуации и работе скорой

Не удивительно, что первые вопросы, прозвучавшие в эфире, были наполнены тревогой – «Как сейчас регион справляется с пандемией?»

«Первое – надо смотреть на уровень свободных коек. Второе – на количество госпитализируемых людей, – разъясняет глава области Игорь Артамонов. – У нас в борьбе с ковидной инфекцией задействованы шесть госпиталей на две тысячи коек, из них свободно 22%. Сегодня мы видим тенденцию, что коек освобождается даже чуть больше. В целом медицинская сеть в регионе полностью справляется с нагрузкой. Добавляет оптимизма и тот факт, что к людям пришло понимание по ковиду – это иммунитет и вакцинация. Люди продолжают прививаться, спрос на вакцину усиливается».

Затронули в эфире и тему коронавирусных ограничений. В частности, люди интересовались – «Когда болельщикам разрешат посещать домашние футбольные матчи «Металлурга»?»

«Ковид с нами надолго, нам с ним жить, – констатирует губернатор области. – Мы обязательно будем прислушиваться к мнению санитарных врачей. При этом постараемся сделать так, чтобы жизнь людей не останавливалась».

Уже на следующий день после прямого эфира стало известно, что в регионе теперь разрешено посещение физкультурных и спортивных мероприятий с наполняемостью зрителей до 50 процентов от вместимости спортивного сооружения и при условии соблюдения социального дистанцирования и наличии средств индивидуальной защиты – масок. На матчи «Металлурга» болельщиков начнут пускать при наличии ПЦР-теста, антител или QR-кода.

Были вопросы с претензиями и в адрес службы скорой медицинской помощи.

   
   

«Порой скорую ждёшь часами», – жаловались липчане.

«Действительно, прошлой осенью во время сложной ситуации с коронавирусной инфекцией поступали сигналы об очередях у больниц, о невозможности дождаться врачей. Сегодня такого нет, – говорит Игорь Артамонов. – Но все должны понимать, что неоказание помощи – это уголовное дело. На кону жизнь человека, и все обращения мы рассмотрим самым серьёзным образом. Я поручил сегодня сделать проверку по всем таким жалобам. Однако надо учитывать, что бывает несколько вызовов, и в приоритете – экстренные. У кого-то высокая температура, инсульт или человек попал в аварию – эти случаи обслуживаются в первую очередь и в полном объёме».

Чтобы повысить эффективность работы скорой, как утверждает глава региона, в области уделили особое внимание укреплению материально-технической базы скорой помощи. За последние годы автопарк службы обновился десятками новых автомобилей, до конца года регион получит ещё 19 реанимобилей. Кроме того, недавно поступили 22 «Ларгуса», в планах – приобрести 63 «Соболя» для нужд районных больниц.

Кто поможет сироте?

Во время онлайн-встречи не раз поднимались темы социальной направленности. Вот и липчанку Ангелину серьёзно волнует проблема предоставления жилья детям-сиротам: «С 2017 года я, как сирота, встала в очередь на жильё. Есть ли надежда на свою квартиру?»

«Вопрос обеспечения жильём детей-сирот действительно сложный, – не скрывая обеспокоенности сложившейся ситуацией, говорит Игорь Артамонов. – Из федерального бюджета нам ежегодно выделяют 50 млн рублей. Из регионального мы сначала выделяли 200 млн, теперь – 350 миллионов. Но даже этих денег недостаточно. Чтобы единовременно решить эту проблему, нам нужно 3,5 млрд руб. И мы уже обратились в федеральные органы с просьбой разрешить взять инфраструктурный бюджетный кредит на эти цели».

Пока вопрос рассматривается в федеральных структурах, в регионе, по инициативе местных властей, было принято решение ежемесячно компенсировать детям-сиротам расходы на аренду жилья. Этой льготой на сегодняшний день в регионе обладают 1753 человека.

На кого «работает» земля?

В ходе «Прямой линии» селяне подняли серьёзную проблему отношения сельхозпроизводителей к той территории, где они ведут хозяйственную деятельность, и к людям, которые там живут: «Селу должна помогать только власть? А где же агрохолдинги с их прибылью?»

«У нас прекрасный регион и с точки зрения климатических условий, и с точки зрения людей, которые работают на земле, – продолжил разговор глава области. – Всё это позволяет нашим аграриям производить большие объёмы продукции и получать прибыль. Только за последний год от реализации продукции они получили более 30 млрд рублей прибыли. Но налогов в областную казну они не платят. И не вкладываются в инфраструктуру тех территорий, на которых они работают и где живут их сотрудники».

По программе комплексного развития сельских территорий, как отметил губернатор, в сёлах строятся школы и детские сады, ремонтируются дороги, устанавливаются детские и спортивные площадки. То есть государство несёт колоссальные расходы, чтобы жизнь людей в сельской местности была комфортной. Тех людей, которые работают на аграрные компании.

«Это несправедливо, – расставляет приоритеты Игорь Артамонов. И добавляет: – У нас есть рычаги воздействия, которые мы можем использовать в таких случаях. Это земля – областная, муниципальная, паевая, которую мы просто будем изымать из аренды у тех, кто нас не слышит. «Золотая» земля должна работать на тех людей, которые на ней живут. На их благосостояние и комфорт».

«Прямой эфир» Игоря Артамонова продлился почти два часа, за это время руководитель области ответил на 45 вопросов. Губернатор региона отметил, что ни один из присланных в его адрес вопросов не останется без ответа. Ими займутся профильные ведомства.