Недовольство губернатора Алексея Гордеева положением дел в городской администрации пока не утихает. Резкая критика городских властей началась еще в апреле этого года, когда глава региона заявил, что не намерен идти вместе с городской командой и что «клановый подход» здесь недопустим.
За этим из облправительства «пришел указ» о реформировании структуры городской администрации, которая, по словам губернатора, должна быть прозрачной настолько, чтобы жители Воронежа могли понимать,чем занимаются чиновники в городской администрации. Позднее было озвучено также и то, что преобразование городской администрации сократит число чиновников мэрии на 10%.
В начале этого года ситуация приняла в буквальном смысле криминальный оборот, потому как резко выплыли на поверхность сразу несколько фактов коррупции. Так было возбуждено уголовное дело в отношении директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева, который, по версии следствия, незаконно перечислил агентское вознаграждение на сумму 5 млн рублей сторонней фирме. В аналогичном деле засветился и директор МУ «Гор ДЕЗ ЖКХ», который перечислил на счет своего предприятия 1,5 млн областных денег. Засим последовало уголовное дело в отношении директора МАУ «Школьник-2» за незаконную сдачу в аренду казенного помещения. При этом следует отметить, что незадолго до того как завертелось «колесо разоблачений» губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание с правоохранительными органами, на котором была четко озвучена позиция изобличить воров и мошенников во властных структурах.
«Держи вора!»
Громкие разоблачения коррупционеров и чиновников с тех пор стали входить в моду. То и дело заголовки воронежских СМИ пестрели о скандальных задержаниях служителей власти. Таковым было сообщение о теперь уже бывшем руководителе управления дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа Александре Глотове, который ушел в отставку якобы по состоянию здоровья. А несколько позже на него завели уголовное дело за присвоение бюджетных средств в размере 9 млн рублей.
Что же касается увольнения самого вице-спикера, который покинул пост в июне этого года и являлся одним из ближайших соратников мэра, то здесь почти никто как из политологов, так и из самих политиков не сомневается, что его уход – это реакция на жесткую критику городских властей со стороны области. В официальном заявлении Леонид Зенищев ссылается на состояние здоровья.
– Показательность этих поимок служит также показателем политической компанейщины, – считает Дмитрий НЕЧАЕВ, политолог. – Были выбраны, причём непонятно по каким критериям, некоторые «жертвы», на примере которых устроена показательная порка. Понятно, что тот же Тюрин, как и каждый политик, являющийся бизнесменом, не всегда имеет чувство меры. Но Тюрин и Зенищев всё-таки входят в категорию «малых грешников», и если посмотреть в других зданиях, то там они могут быть и покрупнее. Кстати, думаю, Зенищев всё-таки отделается испугом, потому что приобрел себе индульгенцию в виде 200 млн рублей, вложенных в строительство парка «Алые паруса». Что же касается правоохранителей, то если они ставят перед собой задачу действительно серьёзной чистки, то и подход к этому должен быть системный и одинаковый ко всем, иначе «ловля блох» в одном направлении будет не очень эффективна.
– Это очень серьёзный вопрос, который связан с тем, что на городском уровне создалась собственная параллельная вертикаль, что, на мой взгляд, недопустимо, – говорит Александр СЛИНЬКО, политолог. – У нас силовые перевороты, то есть снятие с постов и арест всех и вся невозможны, это лишь способ подыграть настроениям толпы. Поэтому и выемка документов, и перемещение на более низкую должность – это уже серьёзный шаг. Власть по причине правового пробела вынуждена действовать таким образом. Человеку просто дают возможность уйти. Это многоходовая комбинация вполне укладывается в рамки политики по ограничению коррупции.
Кто станет мэром?
В целом ряд политологов связывает многочисленные отставки не только с карательными мерами облправительства, но и с предстоящими выборами мэра, которые вдобавок ко всему будут проходить не в марте 2013 года, когда истекают сроки полномочий Сергея Колиуха, а в сентябре, согласно новому закону о едином дне голосования. Тут встал вопрос, что будет с Сергеем Колиухом, когда сроки его полномочий истекут? И главное, кто сможет его сменить?
Ситуация, по мнению политологов, может развиваться по трём сценариям. Первый: по истечении сроков полномочий мэра решится вопрос о том, что Сергей Колиух станет исполняющим обязанности городского главы, и на этом посту он продержится вплоть до выборов в сентябре 2013 года. Второй: исполняющим обязанности становится другой человек. Не исключено, что им может стать кандидат в губернаторы, выборы которого состоятся в 2014 году. Таким образом, у этого человека будет наиболее благоприятная почва для раскрутки. В третьем случае и. о. главы города может появиться ещё раньше, чем в марте. И у человека, который им станет, будет почти год на раскрутку, что немало.
При этом также политологи считают, что у Сергея Колиуха нет совершенно никаких шансов на переизбрание.
– По моим прогнозам обществу сейчас нужен кто-то политически не засвеченный, новый, и что немало важно – молодой, – говорит доктор политических наук Александра Глухова. – Безусловно, этому человеку будет нужна поддержка губернатора, который, несмотря ни на что популярен среди населения по данным различных опросов.
Многие же наоборот считают, что «прессование» мэра и городской администрации может, наоборот, поднять Сергея Колиуха в глазах народа. Тем более что по итогам ряда социологических исследований значительное количество людей хотели бы его видеть переизбранным.
При этом есть мнение, что на фоне «борьбы» города и области может получиться так, на выборах может «проскочить» яркий лидер оппозиции. К таковым, кстати, причисляют известного борца с коррупцией Галину Кудрявцеву, которая за последнее время набрала немалый вес в политической среде. Однако специалисты отмечают, что в данный момент она, что называется, просто «на руку» областной администрации.
– Кудрявцеву в городе ценят за ее смелость, – комментирует Александра Глухова. – При этом ее попытки уличить кого-либо в чем-либо неголословны. Они всегда подкреплены доказательствами, но ее можно отнести к «вчерашним» политикам, так как пик популярности Галины Кудрявцевой все же проходит. К той же категории можно причислить и Виктора Витиника, для которого баллотироваться в мэры не впервой. Ему удалось вовремя уйти в тень и при этом остаться в должности. Поэтому на фоне других политических игроков он, может, и будет иметь некоторый вес, но его шансы на успех на выборах все же малы. Надо заметить, что «уход в тень», а затем безболезненное из нее возвращение – это определенный талант политика.
Разумеется, доминантой может стать тот кандидат, которого поддержит губернатор. Так, уже давно обсуждается возможность выдвижения на пост мэра Максима Увайдова. И его действительно отмечают как неплохого управленца, но известность в народе у Максима Увайдова мала и не факт, что он будет избран.
Другим же кандидатом, на которого может «поставить» губернатор Гордеев, по мнению специалистов, может стать Евгений Хамин, который, в отличие от Увайдова, достаточно широко известен в народе, в частности торговыми центрами «Сити Парк Град» и «Московский проспект», а также автобусными маршрутами. Но о его кандидатуре политологи тоже высказывают некоторые опасения, потому что успешный бизнесмен не всегда может стать успешным политиком, к тому же ответственность крайне высока.
В целом, по словам политологов, в не зависимости от того, кто будет «избран» губернатором, не факт, что в руках этого человека будут все «козыри». Специалисты сходятся во мнении, что кандидатура, которая будет выдвинута губернатором, должна быть очень грамотно продумана, потому как при неточном выборе стрелка может повернуться не в ту сторону и народом будет избран совсем другой человек, тем более что в последнее время Воронеж отличается крайне яркими оппозиционными настроениями.
Смотрите также:
- Статусный арестант. Вслед за вице-губернатором задержан вице-мэр Курска →
- Воронежские политологи о преемственности местной власти →
- Орёл приручат. «Перезагрузка» начнётся с отставки? →