К чему ведет волна увольнений воронежских чиновников?

Недовольство губернатора Алексея Гордеева положением дел в городской администрации пока не утихает. Резкая критика городских властей началась еще в апреле этого года, когда глава региона заявил, что не намерен идти вместе с городской командой и что «клановый подход» здесь недопустим.

   
   

За этим из облправительства «пришел указ» о реформировании структуры городской администрации, которая, по словам губернатора, должна быть прозрачной настолько, чтобы жители Воронежа могли понимать,чем занимаются чиновники в городской администрации. Позднее было озвучено также и то, что преобразование городской администрации сократит число чиновников мэрии на 10%.

Однако еще за несколько месяцев до этого многие политологи утверждали, что в горадминистрацию постепенно «вливаются» ставленники губернатора, и наглядный тому пример – ситуация с увольнением главного градостроителя Воронежа Юрия Гайдая. Ведь это произошло сразу после того, как глава региона потребовал усилить архитектурно-строительный блок горадминистрации. На место Гайдая пришел человек в целом далекий от строительства, но зато депутат облдумы – Михаил Кирпичев.

В начале этого года ситуация приняла в буквальном смысле криминальный оборот, потому как резко выплыли на поверхность сразу несколько фактов коррупции. Так было возбуждено уголовное дело в отношении директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева, который, по версии следствия, незаконно перечислил агентское вознаграждение на сумму 5 млн рублей сторонней фирме. В аналогичном деле засветился и директор МУ «Гор ДЕЗ ЖКХ», который перечислил на счет своего предприятия 1,5 млн областных денег. Засим последовало уголовное дело в отношении директора МАУ «Школьник-2» за незаконную сдачу в аренду казенного помещения. При этом следует отметить, что незадолго до того как завертелось «колесо разоблачений» губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание с правоохранительными органами, на котором была четко озвучена позиция изобличить воров и мошенников во властных структурах.

«Держи вора!»

Громкие разоблачения коррупционеров и чиновников с тех пор стали входить в моду. То и дело заголовки воронежских СМИ пестрели о скандальных задержаниях служителей власти. Таковым было сообщение о теперь уже бывшем руководителе управления дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа Александре Глотове, который ушел в отставку якобы по состоянию здоровья. А несколько позже на него завели уголовное дело за присвоение бюджетных средств в размере 9 млн рублей.

Другим крупным «разоблачением» стало дело о мошенничестве в особо крупных размерах, которое инкриминировали депутату Гордумы Александру Тюрину и директору ООО «ЭкоЛайнер» Михаилу Федорову. По версии следствия, бизнесмены незаконно получили 12 млн рублей в качестве возмещения налога за надбавленную стоимость. «Политический налет» здесь был виден невооруженным глазом, потому как предприятие «ЭкоЛайнер» принадлежит не только Александру Тюрину, но и его родственнику Роману Гребенникову, а также Александру Зенищеву – сыну уже бывшего на тот момент вице-спикера Гордумы Леонида Зенищева.    
   

Что же касается увольнения самого вице-спикера, который покинул пост в июне этого года и являлся одним из ближайших соратников мэра, то здесь почти никто как из политологов, так и из самих политиков не сомневается, что его уход – это реакция на жесткую критику городских властей со стороны области. В официальном заявлении Леонид Зенищев ссылается на состояние здоровья.

– Показательность этих поимок служит также показателем политической компанейщины, – считает Дмитрий НЕЧАЕВ, политолог. – Были выбраны, причём непонятно по каким критериям, некоторые «жертвы», на примере которых устроена показательная порка. Понятно, что тот же Тюрин, как и каждый политик, являющийся бизнесменом, не всегда имеет чувство меры. Но Тюрин и Зенищев всё-таки входят в категорию «малых грешников», и если посмотреть в других зданиях, то там они могут быть и покрупнее. Кстати, думаю, Зенищев всё-таки отделается испугом, потому что приобрел себе индульгенцию в виде 200 млн рублей, вложенных в строительство парка «Алые паруса». Что же касается правоохранителей, то если они ставят перед собой задачу действительно серьёзной чистки, то и подход к этому должен быть системный и одинаковый ко всем, иначе «ловля блох» в одном направлении будет не очень эффективна.

За отставкой Леонида Зенищева последовало еще одно сокращение из команды мэра. Новой «жертвой» оказался Александр Шипулин. Его уход, собственно, никого уже не удивил, потому как это было предсказуемо. Однако поразительным фактом оказался скандал с поездкой депутата в Париж. После выемки документов об отпусках и командировках выяснилось, что Александр Шипулин «откомандировал» во Францию почти 858 тыс. рублей, которые были потрачены на полет бизнес-классом, люксовые номера в отелях, ужины в ресторанах и другие роскошества. И при этом, человек, который таким образом себя скомпрометировал, не только остается в рядах депутатов, но и становится заместителем председателя городской думы. О какой же тогда борьбе с коррупцией можно говорить?

– Это очень серьёзный вопрос, который связан с тем, что на городском уровне создалась собственная параллельная вертикаль, что, на мой взгляд, недопустимо, – говорит Александр СЛИНЬКО, политолог. – У нас силовые перевороты, то есть снятие с постов и арест всех и вся невозможны, это лишь способ подыграть настроениям толпы. Поэтому и выемка документов, и перемещение на более низкую должность – это уже серьёзный шаг. Власть по причине правового пробела вынуждена действовать таким образом. Человеку просто дают возможность уйти. Это многоходовая комбинация вполне укладывается в рамки политики по ограничению коррупции.

Кто станет мэром?

В целом ряд политологов связывает многочисленные отставки не только с карательными мерами облправительства, но и с предстоящими выборами мэра, которые вдобавок ко всему будут проходить не в марте 2013 года, когда истекают сроки полномочий Сергея Колиуха, а в сентябре, согласно новому закону о едином дне голосования. Тут встал вопрос, что будет с Сергеем Колиухом, когда сроки его полномочий истекут? И главное, кто сможет его сменить?

Ситуация, по мнению политологов, может развиваться по трём сценариям. Первый: по истечении сроков полномочий мэра решится вопрос о том, что Сергей Колиух станет исполняющим обязанности городского главы, и на этом посту он продержится вплоть до выборов в сентябре 2013 года. Второй: исполняющим обязанности становится другой человек. Не исключено, что им может стать кандидат в губернаторы, выборы которого состоятся в 2014 году. Таким образом, у этого человека будет наиболее благоприятная почва для раскрутки. В третьем случае и. о. главы города может появиться ещё раньше, чем в марте. И у человека, который им станет, будет почти год на раскрутку, что немало.

При этом также политологи считают, что у Сергея Колиуха нет совершенно никаких шансов на переизбрание.

– По моим прогнозам обществу сейчас нужен кто-то политически не засвеченный, новый, и что немало важно – молодой, – говорит доктор политических наук Александра Глухова. – Безусловно, этому человеку будет нужна поддержка губернатора, который, несмотря ни на что популярен среди населения по данным различных опросов.

Многие же наоборот считают, что «прессование» мэра и городской администрации может, наоборот, поднять Сергея Колиуха в глазах народа. Тем более что по итогам ряда социологических исследований значительное количество людей хотели бы его видеть переизбранным.

При этом есть мнение, что на фоне «борьбы» города и области может получиться так, на выборах может «проскочить» яркий лидер оппозиции. К таковым, кстати, причисляют известного борца с коррупцией Галину Кудрявцеву, которая за последнее время набрала немалый вес в политической среде. Однако специалисты отмечают, что в данный момент она, что называется, просто «на руку» областной администрации.

– Кудрявцеву в городе ценят за ее смелость, – комментирует Александра Глухова. – При этом ее попытки уличить кого-либо в чем-либо неголословны. Они всегда подкреплены доказательствами, но ее можно отнести к «вчерашним» политикам, так как пик популярности Галины Кудрявцевой все же проходит. К той же категории можно причислить и Виктора Витиника, для которого баллотироваться в мэры не впервой. Ему удалось вовремя уйти в тень и при этом остаться в должности. Поэтому на фоне других политических игроков он, может, и будет иметь некоторый вес, но его шансы на успех на выборах все же малы. Надо заметить, что «уход в тень», а затем безболезненное из нее возвращение – это определенный талант политика.

Разумеется, доминантой может стать тот кандидат, которого поддержит губернатор. Так, уже давно обсуждается возможность выдвижения на пост мэра Максима Увайдова. И его действительно отмечают как неплохого управленца, но известность в народе у Максима Увайдова мала и не факт, что он будет избран.

Другим же кандидатом, на которого может «поставить» губернатор Гордеев, по мнению специалистов, может стать Евгений Хамин, который, в отличие от Увайдова, достаточно широко известен в народе, в частности торговыми центрами «Сити Парк Град» и «Московский проспект», а также автобусными маршрутами. Но о его кандидатуре политологи тоже высказывают некоторые опасения, потому что успешный бизнесмен не всегда может стать успешным политиком, к тому же ответственность крайне высока.

В целом, по словам политологов, в не зависимости от того, кто будет «избран» губернатором, не факт, что в руках этого человека будут все «козыри». Специалисты сходятся во мнении, что кандидатура, которая будет выдвинута губернатором, должна быть очень грамотно продумана, потому как при неточном выборе стрелка может повернуться не в ту сторону и народом будет избран совсем другой человек, тем более что в последнее время Воронеж отличается крайне яркими оппозиционными настроениями.

Смотрите также: