Подошла к концу весенняя сессия Государственной Думы. Безусловно, самым резонансным законопроектом, который был рассмотрен в первом чтении, является проект по изменению параметров пенсионной системы. Эта же тема станет главной, наравне с бюджетом, в осеннюю сессию.
Было дано немало объяснений, почему необходимы эти изменения, приведены статистика и цифры. Об этом сказал и Президент.
Все же о пенсиях
Первое чтение – это только принятие концепции. После этого законопроект дополняется поправками, какие-то из них принимаются, какие-то отклоняются, появляются законопроекты -«спутники», проекты нормативных актов исполнительной власти. И нам предстоит работать над «спутниками» изменений пенсионной системы. И они, эти «сопутствующие» изменения, на самом деле сейчас – самое важное. Но помимо вопросов, связанных с размером пенсии (напомню, мы наконец ратифицируем Конвенцию МОТ и пенсия не может быть менее 40% утраченного заработка), в весеннюю сессию было принято много знаковых и важных законопроектов, о которых надо знать, поскольку они касаются повседневной жизни миллионов граждан.
Итак, что появилось нового?
- повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 11 163 руб.;
- работодатель обязан предоставить выходной для диспансеризации. Это действительно важно, потому что профилактическое обследование позволяет предупредить развитие многих заболеваний;
- родственникам тяжелобольных разрешат доступ в реанимацию – все мы знаем, как необходима эмоциональная поддержка близкого человека;
- при подаче документов на льготы по услугам ЖКХ больше не придется самому доказывать отсутствие задолженности по квартплате;
- благодаря поправкам в федеральный бюджет выделены дополнительные деньги на покупку школьных автобусов и новые «скорые»;
- уточнен порядок исчисления имущественного налога для граждан в тех регионах, где перешли от инвентаризационной стоимости недвижимости к кадастровой. Дело в том, что граждане уже осенью должны были столкнуться с резким ростом налогов на свое имущество: налог должен был расти на 20% каждый год, и по прежним нормам мог вырасти еще, ведь его начисляли сначала на 20% стоимости объекта, в следующем году должны были уже на 40% и так далее до 100%. Поэтому было решено ограничить ежегодное повышение на 10%, а значит, предотвратить резкий скачок имущественного налога. Стоит сказать, что мы также приняли решение, что перерасчет этого налога за предыдущие периоды для граждан может быть только в пользу уменьшения, а вот в сторону увеличения – не может;
- федеральный бюджет возьмет на себя лекарственное обеспечение тех, кто страдает редкими (орфанными) заболеваниями. Раньше такая обязанность лежала исключительно на регионах, которые не всегда могли найти средства на дорогостоящее лечение. Кроме того, мы увеличили число лекарств в этом списке;
- долевое строительство: с 1 июля 2019 г. продавать квартиры застройщики смогут только через специальные счета в банках, куда будут поступать деньги покупателей, и застройщик не будет иметь к ним доступа до полного завершения строительства. При этом покупатель может их забрать, если застройщик будет признан банкротом.
Все эти законопроекты были в приоритете для фракции «Единая Россия». Эти приоритеты мы определяем перед каждой сессией исходя из задач, поставленных Владимиром Путиным и, конечно же, по итогам приемов и встреч с гражданами, которые наши депутаты проводят каждую «региональную» неделю в тех территориях, которые представляют в парламенте.
В свою очередь депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор партийных проектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина отметила подготовленный при участии профсоюзного движения России закон, который предоставляет работникам право участвовать в работе коллегиальных органов управления организаций.
По ее словам, позволит трудящихся усилить контроль по вопросам заработной платы, предоставления социального пакета, регулирования занятости.
Важной, по мнению депутата, представляется инициатива о запрете торговым сетям вносить в договор положение о возврате нереализованной продукции.
На сегодняшний день торговые сети имеют право возвращать производителям нереализованные излишки продукции. При этом все убытки, связанные с тем, что продукция не была реализована, и с ее дальнейшей утилизацией возлагаются непосредственно на производителя.
«Такой подход, конечно же, бьет по интересам производителя, ставит в исключительные условия торговые сети. Поэтому в первом чтении мы примем законопроект, который содержит запрет действовать подобным образом»,- подчеркнула Сапрыкина.
Региональный аспект
Вопросы социальной сферы являлись приоритетом и в законотворческой деятельности регионального парламента.
Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов отметил, что сохранение и развитие человеческого капитала является приоритетом в работе органов власти.
«В своем Послании Федеральному Собранию и новом майском указе Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что для государства важен каждый житель, поскольку сбережение народа России и благополучие граждан лежит в основе экономического развития страны. Целый ряд решений, принятых региональным парламентом, отвечает ориентирам, заданным главой государства», - резюмировал лидер воронежских единороссов.
Смотрите также:
- Сергей Лукин принял участие в рассмотрении важных законопроектов в СФ →
- Сенатор Сергей Лукин призвал усилить контроль за деятельностью СРО →
- Сенатор Сергей Лукин прокомментировал законы о хостелах и фейках →