Гостеприимство, море и культура. Как добраться и что посмотреть в Дагестане

Татьяна Черных / АиФ
Год назад я была здесь в пресс-туре, потом в августе мы полетели туда с дочерью отдыхать на самолёте из Москвы,  а теперь отправились на машине вчетвером, большой компанией – мои московские друзья, поверив восторженным рассказам, решили сами увидеть все красоты. А я смотрела на всё как бы их глазами.
 

Как добираться

Из Москвы  в Дагестан ведёт федеральная трасса М-4 «Дон»  - через Воронеж на Ростов и  Волгодонск, потом через Элисту на юг, через Чечню и в Дагестан до Махачкалы. Я добралась на поезде из Белгорода до Воронежа,  где друзья меня забрали – и дальше предстояла довольно долгая и утомительная дорога почти двое суток. Зато, подъезжая, я порадовалась: трассу от Кизляра до Махачкалы отремонтировали, как и дорогу от Махачкалы до Дербента – в прошлом году из-за дорожных работ тут были страшные пробки.
 
В самом Дагестане нашему водителю пришлось с трудом приноравливаться к своеобразному стилю вождения – для местных ПДД как бы не существует. Хорошо, за рулем у нас был человек опытный,  и обошлось без аварий. Ещё одна опасность – это горные дороги, которые не везде хорошие, а кое-где и вовсе грунтовые, причем ограждения может не быть даже на самых опасных участках серпантина. Так что ездить по горам надо только днём и только при хорошей видимости. 
 
Интернета в горах нет, а значит, нет  и  навигатора. Мы вот заблудились, остановились,  измученные жарой и поисками, в какой-то деревне – и были приятно поражены, когда от ближайшего дома к нам вышла женщина и сразу пригласила  к себе отдохнуть, напоила-накормила. Встречать нас вышла вся семья, муж подробно объяснил, как ехать дальше. Это уникальное гостеприимство, когда незнакомые люди встречают вас как родных – первое, что поражает в Дагестане и вообще на Кавказе.

Города и море

Махачкала – город у Каспийского моря, но море  здесь такое, что купаться в нём нельзя. Жители города ездят на пляжи в Избербаш или в Каспийск. Зато в городе много гостиниц, причем недорогих, а с помощью интернета можно снять и квартиру – мы, например, на сутки нашли жилье за 3 тысячи рублей на четверых. И я сразу потащила друзей в музей народных промыслов – он уникален, чего тут только нет, ведь народы Кавказа издавна славятся своим мастерством. Здесь и мы накупили сувениров, моя подруга повезла домой гарнитур из кубачинского серебра, а ее муж радостно паковал несколько бутылок отличного коньяка, который мы купили прямо в заводском магазине.
 
От Махачкалы в получасе езды есть уникальный природный объект – огромный  песчаный бархан Сарыкум. Там можно подняться прямо на его вершину. Сразу скажу: для всех походов и поездок на природу надо обязательно соответствующим образом одеваться и обуваться.  Обязательно удобная, желательно спортивная обувь, иначе на бархан или в горы вы не взберетесь. А в городах надо помнить, что Дагестан – регион с особой культурой, и вести себя так, как ведут себя окружающие. Тут много мечетей, многие женщины  ходят даже в жару в длинной и закрытой одежде,  с покрытой головой. Тут не принято курить в общественных местах, алкоголь хоть и есть во всех магазинах, но пьяным на людях появляться неприлично. На пляже не надо дико смотреть на местных женщин, которые заходят в воду прямо в одежде и не плавают, а просто стоят. В мечеть можно зайти и мужчинам, и женщинам, но для женщин отведены балконы, и при этом нужно укутаться с головы до ног - для туристок выдают специальные одеяния, приведшие в восторг мою московскую подругу.
 
Горы  в Дагестане в южной части республики, в них есть уникальный Сулакский каньон – от его красоты дух захватывает. Правда, и здесь с мерами безопасности не всё гладко, ограждения на смотровых площадках чисто символические, а рядом для любителей риска местные предлагают прокатиться по каньону на открытых и очень грязных специальных авто – я с трудом отговорила спутников не рисковать.
 
Моих друзей я сманила в Дагестан именно своими фотографиями местной кухни из прошлогодней поездки. Это что-то невообразимое – ни в одном месте, ни в одном горном селе или столичном ресторане вы не найдёте двух похожих блюд, даже шашлык везде разный! А уж местные  пироги – чуду – ну просто чудо, а приправы, а вина! А фрукты, а роскошная клубника – 100 рублей ведёрко! Объелись мы тут как нигде…
А ещё одним открытием для моих друзей стал древний город Дербент, его крепость-цитадель Нарын-КалаVI века, узкие улочки каменного старого города. Никаких не надо Турций и Египтов, чтобы прикоснуться к настоящей древности. А в современной части Дербента возле набережной есть отличный, недавно оборудованный пляж - там мы и накупались вволю. Каспийское море уже теплое, и в нём, в отличие от Чёрного, нет медуз.
 

КСТАТИ

В Дагестане нет обычной для курортов дороговизны, фрукты и овощи по ценам весьма доступны, блюда в ресторанах – тоже. В среднем полноценный обед со всеми прелестями национальной кухни у нас выходил в 400-500 рублей на человека. Коньяк по цене разный, от 700 рублей до 3-4 тысяч за бутылку, как и украшения с сувенирами -  самые колоритные, как правило, недёшевы, например, кавказская пушистая шапка стоит 2-3 тысячи рублей. Себе я привезла кучу приправ, неповторимых по вкусу и запаху, серьги из кубачинского серебра и тканый коврик для ванной с ярким национальным узором, точно зная, что больше нигде такого не найду. Теперь Дагестан со мной каждое утро.