Об этом и многом другом в преддверии Дня семьи, любви и верности, который в нашей стране отмечается 8 июля, мы побеседовали с Мариной СЕВЕРГИНОЙ, руководителем управления ЗАГС Воронежской области.
Семья со стажем
- Как в регионе отметят День семьи, любви и верности?
- В этом году, в течение 10 дней в преддверии праздника пройдут различные выставки, концерты, встречи с семейными парами, отметившими юбилей совместной жизни. А 8 июля в Воронеже состоится итоговое мероприятие - церемония чествования супружеских пар. Мы приглашаем семьи, в которых родились вторые и третьи дети. Конечно, основным действием праздника будет вручение поздравительного адреса губернатора области семейным парам, отмечающим 50-летний юбилей со дня свадьбы. Кстати, День семьи, любви и верности у работников отделов ЗАГС нашей области совсем не ассоциируется с регистрацией заключения брака: дата праздника попадает на Петровский пост. Это праздник состоявшейся семьи. Поэтому мы уделяем внимание парам, которые много лет прожили в счастливом браке. Конечно, это люди преклонного возраста, и тех, кто не может к нам прийти, мы поздравляем дома.
- Как вы находите ветеранов?
- К сожалению, наша база данных не позволяет вычислить всех «золотых» юбиляров. Поэтому мы опираемся на информацию общественных организаций, трудовых коллективов и администраций муниципальных районов. Хочется сразу принести извинения ветеранам, которых мы ещё не поздравили - мы просто о них не знаем. Кстати, важную роль здесь играет семья: иногда к нам обращаются дети, чтобы организовать праздник для своих родителей.
- Сколько пар в этом году будет награждаться?
- Пока подано 46 ходатайств. Но, я думаю, их количество ещё прибавится. Например, в течение прошлого года было награждено 93 пары.
Развод - дело тонкое
- А много ли пар сегодня разводятся?
- Количество разводов вряд ли будет уменьшаться, хотя на территории Воронежской области, за несколько последних лет наблюдается тенденция к снижению зарегистрированных разводов.
Но я хорошо помню советские времена, когда супруги писали друг на друга заявления, а браки не расторгались. И люди вынуждены были проживать свою жизнь с ненавистной второй половиной, пока их дети не станут совершеннолетними. Поэтому, категорически утверждая, что развод - это плохо, мы грешим против истины.
- Бывает так, что разведённые люди снова сходятся?
- Бывает. Такое часто случалось в советские времена, когда люди расторгали брак фиктивно, чтобы получить жильё, а потом регистрировались снова. Доказать фиктивность расторжения брака, как и его заключения, практически невозможно. Бывает и такое, что пара сгоряча развелась, потом супруги одумались и зарегистрировали брак снова. Кстати, я не считаю, что здесь применима пословица: разбитую чашу склеить нельзя. Это не тот случай. Можно.
Не пора ли в ЗАГС?
- Сейчас браков заключается больше, чем лет десять назад?
- Больше. Мне кажется, что молодые люди стали подходить к этому вопросу более обдуманно. Возможно, причина увеличения количества браков в появлении различных пособий, льгот, особых условий кредитования для молодожёнов. Есть и другое объяснение - широкое освещение и развитие свадебной индустрии в СМИ. Никогда ранее белое платье не было до такой степени фетишизировано. Сегодня многие молодые пары предпочитают так называемый «гражданский брак». Но я никогда не поверю, что девочке не хочется надеть белое платье и фату.
- «Гражданские браки» тоже процветают?
- Большой резерв наших новобрачных никак не организуется в ячейку общества, предпочитая сожительство. Кстати, гражданским браком называется как раз брак, заключённый в органах ЗАГС, а то, что у нас принято именовать «гражданским браком», на самом деле называется сожительством. Я, как женщина, большой его противник, потому оно ущемляет права женщины. Кроме того, сожительство не способствует улучшению демографической ситуации, так как мало кто решается в условиях нестабильности заводить детей. Честно говоря, слова некоторых девушек, которые уверяют, что штамп в паспорте - это мелочь, ничего для них не значащая, у меня вызывают большое сомнение. Мальчики об этом меньше задумываются, а девочки, конечно, кокетничают. По моему мнению, молодых людей останавливает боязнь взять на себя ответственность за семью. Ведь форма сожительства удобна тем, что ты не несёшь ответственности ни за своего близкого человека, ни за потомство, ни за материальное обеспечение, ни за создание моральной обстановки. Трудности, на которые сегодня ссылается молодёжь, отказываясь строить семью, надуманные. Самые крепкие семьи создавались в военные и послевоенные годы, когда жить было негде, есть нечего, детей растить трудно. Тем не менее, эти семьи не просто вырастили детей, поставили их на ноги, но ещё и сохранили светлые чувства друг к другу.
- В каком возрасте чаще заключаются браки?
- Воронеж - город студенческий. И если вы хотите услышать, что у нас девушки стали делать карьеру и выходить замуж в 28 лет, то я вас разочарую: чаще всего в брак вступают в возрасте 21-го - 23-х лет, то есть в студенческие годы.
- А как сегодня дела с рождаемостью?
- Хотелось бы лучше. Но невозможно мгновенно исправить то, что упущено за долгие годы. Безусловно, даёт результаты чётко выстроенная программа государства: материнский капитал, стимулирование рождаемости третьих детей, региональный материнский капитал на рождение третьего ребёнка. Людям легче решиться на этот шаг, когда они чувствуют поддержку.
Кстати, количество заключаемых браков и количество зарегистрированных рождений имеют вид синусоиды. Дело в том, что в високосный год браков заключается меньше, потому что люди придерживаются глупых суеверий. Я всегда на это говорю: я выходила замуж в високосный год, в мае, и это никак не повлияло на наш союз. Правда, сейчас люди стали более современными и поняли, что май - замечательный месяц для свадеб. А вот спад браков в високосные годы всё же происходит. Безусловно, это влияет на рождаемость: если нет пар, которые должны родить ребёнка, то и рождаемость первых детей тоже снижается.
- Вы уже более 30 лет состоите в браке. Можете поделиться секретом счастливой семейной жизни?
- Мне кажется, у каждой семьи свой секрет. Невозможно один жизненный опыт применить к другим семьям. Дело, прежде всего, в терпении. Если люди способны не делать серьёзных выводов по пустякам, быть терпимыми по отношению друг к другу, то всё получится.
Смотрите также:
- От отрицания до принятия. Работник ЗАГСа, пары и психолог об этапах развода →
- Валентин Рахманин:«Как бы романтично ни звучало, но основа семьи – любовь» →
- «Критерии у нас завышенные». Опытная сваха о поисках второй половинки →