Узнав, что прославленному спортсмену и общественнику присвоили звание Почётного гражданина Воронежа, мы встретились с нашим героем.
И спорт, и движение
– Валерий Аршалуйсович, что вы почувствовали, узнав, что стали Почётным гражданином?
– Было очень приятно. Богачом я от этого, конечно, не сделаюсь, жизнь моя особенно не изменится, но уже несолидно будет совершать даже маленькие ошибки. Ведь я теперь не просто представитель федерации кикбоксинга или общественной организации, помогающей детям-инвалидам, теперь я Почётный гражданин. Как-никак – какое-то лицо номер 40 – под ним мне выдали удостоверение (улыбается).
– Как думаете, присвоением звания оценили ваши заслуги в боксе или в общественной деятельности?
– Я думаю, благодаря присвоенному мне званию выиграли и вид спорта, и движение, которым мы занимаемся. Я рад, что после бокса сделал что-то такое, что помогло людям. Появились рабочие места, начал активно развиваться кикбоксинг, открылся центр для детей с ограниченными возможностями. Я очень благодарен знакомым и друзьям, которые привели меня в «Искру надежды», потом в «Специальную олимпиаду». Им нужна была помощь какого-то известного человека, не обязательно моя. Сейчас они говорят «без тебя у нас ничего бы не получилось», но и без них у нас тоже ничего бы не вышло. Так что в получении звания не только моя заслуга.
Им нужна была помощь
– Как вы из спортсмена стали общественником?
– Спорт – это очень серьёзно. Многие считают, что это так просто - пробежал, поднял, прыгнул. Но годы тренировок уходят на доли секунд, на сантиметры превосходства над соперником. Сейчас уже не скрывают, что человек, дошедший до Олимпийских игр, всегда травмирован. Например, в боксе стандартна травма кисти. Любой новичок у нас сразу выбивает себе большие пальцы. А какая колоссальная нагрузка на организм! Спортсмен должен работать каждый день с максимальной нагрузкой. И раз в 10 или 15 дней – с супермаксимальной, то есть на пределе возможностей. Поэтому после завершения карьеры было ощущение сначала отдыха, а потом пустоты. Я понял, что хочется чего-то нового, что надо расти. Вот так и занялся общественной деятельностью.
– И с чего она началась?
– Понимаете, шли 90-е годы. Тогда не было денег ни на что, тем более на спорт. Чтобы подготовить спортсменов, нужно было искать средства, как сейчас говорят, спонсоров. И я стал ходить, добиваться финансирования. Но самое важное, что мы сделали в 90-е - это забрали детей с улицы. Те мальчишки, сейчас уже взрослые мужчины, до сих пор подходят ко мне и говорят: где бы мы были, если бы не кикбоксинг, – наверное, связались бы со шпаной или давно спились...
А в общественную организацию инвалидов «Специальная олимпиада» меня пригласили товарищи. На детей с нарушением интеллекта тогда тоже никто не обращал внимания. И здесь я искал деньги, решал проблемы с помещениями, ездил на соревнования. Мы организовали первую спортивную школу для детей-инвалидов. Сейчас с финансированием дела обстоят лучше. Появилась возможность проводить фестиваль для детей с ограниченными возможностями «В кругу друзей». Действует уникальный танцевальный ансамбль из детей с ограниченными возможностями, подобных которому в России просто нет. Ребята ставят просто шикарные танцы, любой коллектив позавидует. Мы называем таких детей особенными, и это действительно так. И я пришел в «Специальную олимпиаду» не потому, что мой сын инвалид детства (сын боксёра родился с синдромом Вильямса. – Ред.), а потому что понял – ради этого стоит жить.
А вообще, я стараюсь жить по девизу: побеждая сильного – убеждаешься в собственной силе, уничтожая слабого – убеждаешься в бессилии, помогаешь слабому – становишься сильнее.
Смотрите также:
- Анна Гладилина: «Меня жалеть не надо, – я и сама пожалею кого угодно» →
- Уверенность в себе и крепкое здоровье приобретаются на татами →
- Александр Карелин: «Мы обречены быть сильными» →