«Космонавт должен уметь всё»

Белгород, 10 июня – АиФ-Черноземье. 21-летний белгородец Сергей Архипов в середине мая этого года стал финалистом российской части международного конкурса «Улети парнем – вернись героем», победители которого совершат полет на суборбитальном космическом корабле. Со всего мира в отборе будут участвовать 25 человек, в том числе три россиянина. Сергей – один из них.

   
   

Из «Топ-100» – в «Топ-10»

Первый этап российской части конкурса прошел в марте, его победителем стал 30-летний москвич Денис Ефремов, сотрудник МЧС. Белгородец Сергей Архипов стал победителем второго этапа, а третий россиянин определится в июле.

Мы встретились с Сергеем после его возвращения из Москвы. Симпатичный приветливый парень, невысокий, спортивного телосложения, охотно рассказал обо всем, что ему удалось пройти.

– Я стараюсь поддерживать хорошую спортивную форму – занимаюсь на турнике, кикбоксингом в спортивно-патриотическом клубе «Белогор», и с детства хожу во всевозможные спортивные секции – на дзюдо, плавание, – рассказывает белгородец.

Сергей приехал в Белгород с мамой из Казахстана в 2000 году, так что город стал для него второй родиной, он здесь вырос. Окончил лицей спортивной направленности № 32, где проводились туристические слеты, и он в них с удовольствием участвовал. К тому же наш герой занимается общественной деятельностью в Белгородском городском союзе студентов и в технологическом университете, где он учится на 4 курсе на инженера-строителя. Хотя, конечно, теперь Сергей видит свое будущее только связанным с космосом.

– А почему пошел учиться на инженера-строителя?

– Как-то мне это было ближе всего – еще дедушка говорил, что мужчине нужно в жизни всё уметь. Я даже специальность каменщика получил, так что и свой дом смогу построить.

   
   

– Как ты узнал об этом конкурсе?

– Я вхожу в группу «Аксопола» в Интернете, и там появилась новость, что есть шанс полететь в космос, сразу подумал – а почему бы нет? Прочитал условия конкурса, понял, что ничего не теряю, – почему бы не попробовать? Представьте – шанс полететь в космос, а ведь такой полет стоит миллионы! Хотя, конечно, мне казалось, что это из разряда невозможного. 

Фото: Сергей Архипов

Всего первоначально было три отбора – «Топ-100», «Топ-10». В первом Сергей попал в «Топ-100». За него голосовали многие, ведь чем больше голосов, тем выше вероятность пройти. Теперь он благодарен всем своим друзьям и в Белгороде, и в других городах, отдавших за него свои голоса. Успех во втором туре, по словам Сергея, зависел только от него самого – в приложении в соцсети «Вконтакте» надо было зарабатывать очки за ловкость, сообразительность, смекалку и память. Приложение показывало, насколько человек стремится попасть в космос, нужно было постоянно удерживаться в рейтинге, набрать как можно большее количество очков. Сергей выдержал этот темп, ему пришла анкета, а через несколько дней – письмо, что он в числе счастливчиков в «Топ-10» и его ждут в Москве.

– Это было в конце апреля – начале мая этого года. Я был очень удивлен и счастлив, а поскольку смотрел первый отбор, то приблизительно знал, что меня ждет, – говорит он.

На секретной базе под Москвой

В Москву участники отбора приехали 14 мая, их сразу отвезли на военную базу под Подольском, где они прошли инструктаж и получили форму – Сергею досталась майка № 1, что весьма символично. Съехались ребята со всей страны – Новосибирск, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва. Их сразу поставили в жесткие условия – с ними работали действующие офицеры. Парни жили в казарме и проходили испытания. Сначала – логические игры и игры в ассоциации, чтобы больше узнать друг о друге, затем их разбили на две команды, и каждая выбрала лидера – Сергея стал лидером первой команды. Испытания предстояли на следующий день.

– Для меня та ночь была очень тяжелой, – признается юноша. – Во-первых, не у себя дома, лежишь и думаешь – что будет завтра? Я опасался, вдруг не справлюсь, и в результате проспал всего два часа. А за окном ночь, птицы поют – база в лесу, очень непривычно для горожанина. В 7.20 нас подняли, отправили на утреннюю разминку, а потом – на медкомиссию. Прошли ее все десять человек. 

Потом будущих космонавтов привели в помещение, откуда была установлена связь с МКС – с международной космической станцией. Там был Герой Советского Союза космонавт Александр Волков, он говорил с космонавтами на орбите и попросил их что-нибудь посоветовать ребятам. Сергей в свою очередь спросил их, что нужно, чтобы попасть в космос. «Главное – поставить перед собой цель и к ней стремиться», – ответили ему.

– Мы поели, и тут раздается пронзительная сирена по всей военной базе, – рассказывает Сергей. – Офицеры сказали, что корабль встретился с метеоритом и потерпел бедствие. Мы все прибежали в зал, где надо было восстановить цепь жизнеобеспеченности в модели мини-шаттла, в задней его части была эта цепь и источник сирены. Первая команда не справилась – сирена продолжала реветь. Она так орала, что мы решили заранее обсудить, что будем делать – к счастью, у нас в команде оказался инженер-электрик, и мы все-таки эту цепь восстановили, сирена смолкла.

«Центрифуга – это как «ренджер» в нашем парке»

Следующее испытание было самым каверзным – центрифуга, ведь ребята только что плотно поели. К чести участников, центрифугу прошли все десять человек.

– Знаете, это как на «ренджере» в нашем парке: меня начали крутить, я смотрю – все нормально, даже от радости стал песню петь «У солдата выходной». А офицер, услышав, раскрутил центрифугу быстрее – от сильной скорости голова поднимается, и уже не до песен. Еще в это время задавали всевозможные вопросы отвлеченные, и на них надо было отвечать.

Потом был скалодром – имитация скалы, на которую нужно было не просто влезть в космическом скафандре, в шлеме, но и заменить камеру на самом верху. Передвигаться в скафандре не так-то просто, он как дутая куртка – а вокруг жара.

– Я первый раз в жизни этот костюм надел и полез, – говорит Сергей. – Это было очень сложно – нужно постоянно держаться, чтобы не упасть. Шлем отрывается, а голову надо постоянно задирать – там я его держал зубами так, что к концу челюсти свело. Но я долез, камеру выкинул. Это испытание прошли только три человека. А вот после него было самое сложное – лазерный лабиринт. Комната, темнота и лазеры везде, как в фильмах, когда банки грабят с лазерными системами защиты. Заходишь в эту комнату, темно, никого вокруг, и бортовой компьютер тебе говорит, что корабль поврежден и надо отключить систему самоуничтожения – иначе через полторы минуты корабль взорвется. Если заденешь хоть один лазер – тоже взорвешься. Идешь через них – и обязательно, как во всех испытаниях, это я уже понял, был подвох: не все лазеры были одинаково хорошо видны, чтобы рассмотреть какие-то, нужно было менять угол зрения. Для того, чтобы их не задеть, я даже брал руками ноги и аккуратно переставлял. Было очень сложно, но я прошел весь лабиринт – единственный из всех. Заранее даже нельзя было угадать, что там ждет впереди, стоишь возле этой комнаты и только слышишь – где-то там звук взрыва, значит, кто-то не справился с заданием.

Билет во Флориду

Теперь Сергею Архипову предстоит поездка в Америку. Он надеется победить там и обязательно полететь в космос. У него есть еще полгода на подготовку.

– После испытаний мне выдали сертификат – это билет во Флориду на самолет, проживание, жизнеобеспечение – все вместе. Примерно представляю, что там нас всех ждет – смотрел испытания в Интернете, – говорит он. – Там будет уже настоящая центрифуга, на которой тренируются космонавты, преодоление звукового барьера, мы будем подвергаться всевозможным перегрузкам. При этом голова должна быть ясной, а чтобы это проверить, во время испытания задают отвлеченные вопросы. Пробудем там три недели – в космическом кампусе во Флориде. В Америке я не был, так что готовлюсь – космонавт должен уметь делать все. Английский освою – много фильмов смотрел американских, где перевод опаздывал, и разговорный язык немного понимаю.

– Как родители, друзья отнеслись к твоей победе?

– Знаете, маме я ничего не говорил до последнего момента, когда уже надо было ехать в Москву. Знали только близкие друзья, которые видели, что я прошел первый отбор, и меня поддерживали. Мама, когда узнала, сначала испугалась за меня. Потом я ей все объяснил. Ее, естественно, переполняла гордость, что она воспитала такого сына. Перед испытаниями она мне прислала SMS, и эта поддержка мне очень помогла, дала очень сильный толчок – раз мама в меня верит, надо выиграть! И друзья меня тоже очень поддерживали, я всем очень благодарен. Все они говорили, да и я сам понимаю – это такой шанс, такая возможность, которая дается только раз в жизни.

Смотрите также: