Воронеж, 13 июня – АиФ-Черноземье. Иногда кажется, что общество и власть – даже муниципальная, которая должна быть максимально близка к людям, – живут в разных мирах. Конференция «Город доверия» стала попыткой восстановить утерянную связь и научиться работать вместе.
Воронеж не Детройт
Восемь месяцев продолжался проект «Обновлённый город»: воронежские гражданские активисты, лидеры общественного мнения приглашали местных чиновников и обсуждали самые актуальные проблемы города.
Проект открыла дискуссия «Образ Воронежа. Город для постоянного или временного проживания?». Вопрос поставлен остро, ведь Воронеж сегодня рискует повторить судьбу американского Детройта, который потерял развитое машиностроение и стал местом, где никто не хочет жить. Во время обсуждения проблем ЖКХ эмоции перехлёстывали через край. Представителям «Воронежской коммунальной палаты» пришлось отвечать на возмущённые заявления жителей многоэтажек.
Говоря о культуре, общественники пришли к идее создать в Воронеже «креативный кластер». А вот начальник городского отдела по работе с молодёжью, как ни странно, знакомиться с воронежской молодёжью не захотел и даже не прислал на встречу никого из подчинённых. Это позволило участникам дискуссии говорить о кризисе молодёжной политики в городе.
Проект помог прийти к довольно смелому выводу: настоящая городская власть – гражданские активисты, которые предлагают идеи, объединяют людей, ищут финансирование и исполнителей.
А чиновники, которые мешают обществу, рискуют остаться не у дел. Именно эта мысль объединила прошедшую на прошлой неделе конференцию.
Кто эффективнее?
Последнее время чиновники и общественники видели мир в разных цветах и говорили на языках, отличных друг от друга не меньше, чем исландский от китайского. Так, Наталья Звягина, активистка Молодёжного правозащитного движения, обратила внимание на то, что некоммерческие организации встречают множество препятствий при регистрации. Правозащитница высказалась за сохранение постоянных площадок взаимодействия – таких, как Дом молодёжи и Дом прав человека – и усомнилась в эффективности официальных форм диалога.
– Очень хорошо, что есть всякие общественные советы при Городской думе, – сказала она.– Но я пристально слежу за общественной жизнью, а об их работе почти ничего не слышала. Нужно, чтобы подобные организации были доступнее – например, не требовали собирать множество документов. Важно, чтобы их состав чаще обновлялся.
Между тем участники конференции в один голос отмечали, что времена меняются: после того, как муниципалитет получил нового руководителя, в отношениях с гражданскими активистами наступило потепление.
– Очень рад, что городская администрация пошла навстречу общественности и выстроила конструктивный диалог, – отметил Сергей Романенко, лидер движения «Народный контроль и разбитые дороги Воронежа». – Очень надеюсь, что через полтора-два года Воронеж будут приводить в пример и как центр успешного взаимодействия общества и власти, и как один из самых чистых и безопасных городов.
Возможности для сотрудничества широки, ведь общественные организации не только мобильны и инициативны, но ещё и эффективны – волонтёры заражены жаждой деятельности и готовы работать бесплатно.
– Только охраной окружающей среды в Воронежской области на постоянной основе занимаются около 1 тыс., а эпизодически – 15 тыс. добровольцев, – отметила Анна Воронина, директор «Центра экологической политики». – И их вклад в валовой региональный и валовой внутренний продукты сопоставим со вкладом органов местного самоуправления и государственной власти в эту же сферу. Мы ведём общественный мониторинг и контроль, занимаемся просветительской деятельностью, формируем гражданскую культуру и ответственность. Например, в ближайшее время внедрим проект по раздельному сбору отходов, который предварительно уже обсудили с городским управлением экологии. Но надо признать, что доверять чиновникам мы пока не можем. Важно обеспечить участие общественности в принятии спорных решений, а не обманывать её и уходить от диалога.
Найти лучших
Однако многие из зарегистрированных НКО существуют только на бумаге, а некоторые занимаются лишь имитацией бурной деятельности и саморекламой. Доверяй, но проверяй – к сотрудничеству с общественниками власть должна подходить избирательно. Но взаимодействовать нужно на равных. Эту принципиальную позицию разделяли, пожалуй, все участники конференции.
– Разве раньше не было встреч представителей власти с общественниками? Были, – заметил Дмитрий Нечаев, политолог. – Но руководители давали указания, доминировали в отношениях. Сегодня наметился поворот. Власть готова слышать, интегрировать идеи и реализовывать их на практике. Сотрудничество во многом зависит от человеческого фактора. Расплодилось немало отделов по взаимодействию с гражданским обществом. Но не отделы ориентируют на эффективность, а люди, которые знают, что такое сектор НКО, и умеют отделить зёрна от плевел. В последнее время появилось много структур: общественная палата, национальная плата, большой совет НКО… Но не мешает ли такое разнообразие развивать гражданское общество? Не нужно нагромождать конструкции. Нужно работать с теми, кто действительно может созидать. Лучше перенести на уровень города подход федерального центра, когда есть оператор и система грантов, и работать по нескольким направлениям: социально ориентированные организации; патриотические и военно-спортивные; экспертно-аналитические – «фабрики мысли»; правозащитные; экологические. Нужно на конкурсной основе определить лучших. Вот тогда от сектора НКО в Воронеже будет эффект.
Прямая речь
Геннадий Чернушкин, и.о. мэра Воронежа:
Доверие нельзя ввести указом, его можно только заслужить.
Уже даны поручения по созданию кадрового резерва, подготовке открытых конкурсов на замещение вакантных должностей, разработке ключевых показателей эффективности, механизмов отчётности. Возможно, будем применять электронное голосование, чтобы жители могли более оперативно высказаться о деятельности того или иного чиновника. Мы будем поддерживать все совещательные структуры при мэрии. В нашем обществе уже просыпается потребность в служении. И это очень важно. Можно подвести итог и определить формулу доверия. Власть – открытая, профессиональная, ответственная; общество - умное, активное, заинтересованное.
Смотрите также:
- От идеи к проекту. Как воронежским общественникам заявить о себе? →
- Как развивается гражданское общество в Курске →
- Неформальный гражданский форум в Белгороде →