Тамбов, 20 июня – АиФ-Черноземье. В мае инфляция взлетела на рекордную планку – 0,7% в сравнении с апрелем 2013 года. Так стремительно цены росли только в 2008 году. В Тамбовской области в мае товары и услуги подорожали на 0,5%. Да, это чуть меньше, чем в целом по России, но и в апреле цены на некоторые виды продукции здорово выросли. По данным Тамбовстата, тогда больше всего подорожали: водка – на 25,1%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 12,8%, коньяк – на 11,4%, мука – на 10,8%, макаронные изделия – на 8,7%.
Расчёты домохозяек надёжнее
Очередной скачок цен будет уже в следующем месяце, когда поднимутся цены на коммунальные услуги. Об этом газета «АиФ-Тамбов» более подробно сообщала в прошлом номере.
По всей видимости, удержать инфляцию в пределах, установленных Правительством РФ – 5-6%, вряд ли удастся. По мнению доктора экономических наук, профессора ТГТУ Николая Куликова, в этом году инфляция составит 7‑8%. А по «методикам» домохозяек – и все 20%. Действительно, расчёты экономисты ведут не совсем корректно.
– Например, потребительская корзина определяется на основе 191 вида товаров и услуг, а при определении инфляции берётся во внимание уже 433 их наименования, – говорит Николай Иванович.
Понятно, что за счёт некоторых видов продукции удаётся нивелировать общий уровень инфляции. Хотя по отдельным позициям цены взлетели с космической скоростью. С начала года, например, стоимость жилья в Тамбове выросла на треть (!). Поэтому для более точных замеров инфляции, по мнению Николая Куликова, следует в корне изменить методику расчёта.
Капризы погоды
Экономист уверен, что инфляция во многом будет зависеть от капризов погоды, то есть от будущего урожая. Поэтому неприятные сюрпризы нас могут ожидать ещё осенью. Хотя сегодня, в разгар летнего сезона, отмечается стабилизации цен на продовольствие, о чём говорит еженедельный мониторинг, который проводит управление промышленности и предпринимательства области. Цены сбивают даже бабушки, которые сегодня заполонили рынки овощами, выращенными на садово-огородных участках. Хоть это радует.
Надо что-то делать
А что местные власти? Они пытаются сдержать рост цен за счёт насыщения рынка продуктами питания. Другого выхода, кроме развития АПК, нет. Радует, что сегодня в регионе реализуется более 80 инвестиционных проектов в этой сфере. Кроме того, организуются ярмарки выходного дня, на рынках создаются новые торговые точки, строится несколько сельскохозяйственных рынков. Но всего этого недостаточно. Село продолжает работать в условиях диспаритета цен. Помощь, которая сегодня оказывается селу, в том числе и на местном уровне, недостаточна. На Тамбовщине плохо развита система потребкооперации. Поэтому малый бизнес на селе зачах, развиваются только крупные производители сельхозпродукции. А ставку делать нужно именно на малый бизнес. Но основные экономические рычаги всё же у федерального центра. По словам Николая Куликова, необходимо ограничить рост цен на услуги естественных монополий. Тогда удастся приглушить волну инфляции. Поэтому борьбу с этим «злом» предлагается усилить «зажимом» тарифов госмонополий. В следующую трёхлетку темпы индексации тарифов на газ могут снизиться до 5% с ранее запланированных 15%, на электроэнергию – до 6% с 10%. Эти меры позволят удешевить производство не только хлеба, но и минеральных удобрений, что положительно должно отразиться на конечной цене продуктов в магазине.
Смотрите также:
- Запахло жареным. Почему воронежский бензин – один из самых дорогих в стране →
- Пляска цен: в Тамбове дорожают продукты питания →
- Что "кусается" больней всего? →