Три правила, которые стоит знать, устраиваясь на работу

О том, на какие хитрости идут работодатели, соискатели и как на собеседовании не ударить в грязь лицом, нам рассказала Галина Волгач, директор филиала крупной рекрутинговой компании.

   
   

Нужна женщина!

АиФ: – Как Вы считаете, будет ли новый закон о дискриминации исполняться, и решит ли он проблемы при поиске работы?

Г.В.: – Тем компаниям, которые изначально вели себя корректно по отношению к соискателям, этот проект не нужен. Они всегда подбирали сотрудников, глядя на профессионализм и личные качества, а не на возраст, пол или место проживания кандидата. Для тех же компаний, которые склонны к кадровым предрассудкам, этот закон тоже ничего не изменит. Да, они не будут публиковать в требованиях о вакансиях тот же возраст, но реально при собеседовании это так или иначе повлияет на принятие решений.

Так что с точки зрения объективных реалий этот законопроект не панацея от всех бед. Он будет лишь внешне регулировать прямые, откровенные нарушения.

АиФ: – Насколько вообще проблема дискриминации при приёме на работу актуальна в нашей области?

Г.В.: – Чаще всего встречается дискриминация по полу, на втором месте – возраст, ещё многие не хотят брать на работу женщин, которые только недавно вышли замуж и не имеют детей или, наоборот, – только что вышли из декретного отпуска. К сожалению, от этой проблемы на рынке труда никуда не денешься.

   
   

Вопросов не боюсь!

АиФ: – Сегодня развивается фриланс – работа на расстоянии со свободным графиком. Не выйдет ли так, что лет через 50 все офисные сотрудники «осядут» дома?

Г.В.: – Не выйдет в силу ещё одного законопроекта, который рассматривает Госдума – предлагается узаконить отношения работодателя с фрилансерами. Суть его в том, чтобы обязать работодателей заключать трудовые договоры с такими работниками. Если этот законопроект примут, то весь смысл фриланса сойдёт на нет. Ведь фриланс используется как дополнительный заработок и даёт шанс работать тем, у кого нет возможности полноценного выхода на рынок труда.

АиФ: – Как вести себя на собеседовании, чтобы понравиться работодателю?

Г.В.: – Главное – быть самим собой, отрытым к общению и взаимодействию. Правило номер один – получить максимум информации о компании и вакансии до того, как ты пришёл на собеседование. Правило номер два – конкретно отвечать на вопросы.

Конечно, все хотят на собеседовании показать себя с лучшей стороны. Но опытный рекрутер поймёт, где соискатель схитрил. Когда рекрутер в завершение диалога спрашивает, есть ли у вас какие-то вопросы, будет плюсом, если вы поинтересуетесь структурой организации, стилем руководства, климатом в коллективе.

АиФ: – Стоит ли задавать вопрос о зарплате?

                                                                         
Справка
Галина Волгач окончила ВГУ по специальности «Психолог. Преподаватель психологии», сейчас получает юридическое образование в Московском Университете им. Витте.
                                                                      

Г.В.: – Конечно, стоит, но нужно уметь задавать этот вопрос грамотно. Не следует начинать беседу так: «Здравствуйте! А сколько вы платите?». Ответной реакцией на такой вопрос будет грубое: «А сколько вы стоите?». Это провоцирует некий конфликт. Лучше задавать вопрос о зарплате в финале, когда все этапы собеседования уже пройдены. Но делать это нужно максимально корректно.

АиФ: – Если раньше было достаточно диплома, то теперь требуется знание компьютера, английского языка, умение водить машину и прочее. Как меняются запросы работодателей на рынке труда?

Г.В.: – Они меняются в сторону разносторонне развивающегося соискателя, который не ждёт у моря погоды, а действует сам, чтобы выделиться и быть конкурентоспособным. На первый план сейчас выходит знание иностранного языка – такие условия диктует специфика рынка, в том числе и воронежского, – у нас появляется много иностранных компаний, активно развивается IT-сектор, иностранные предприятия покупают воронежские заводы… Люди с техническим образованием – инженеры или проектировщики – со знанием английского вообще на вес золота. Сейчас большое внимание обращают на рекомендации с предыдущих мест работы.

Найди меня, работа

АиФ: – Можете описать «лицо» безработицы?

Г.В.: – Учитывая то, насколько сегодня развит рынок труда, я бы сказала, что сегодня безработный – значит ленивый. Часто люди без работы сетуют на то, что не могут найти место, при этом когда им предлагают вакансии, они приводят массу поводов, чтобы их отклонить. Причин масса: уровень амбиций, отсутствие мотивации к труду, банальная лень…

Возможности сейчас есть, так что вопрос только в желании. Как говорится: дают всем одинаково, берут все по-разному.

Интересная вещь с безработными, которые состоят на учёте – им часто работа не нужна. Нередко работодатель обращается в службу занятости, чтобы подыскать сотрудника, и в течение последующих двух месяцев наблюдает такую ситуацию: к нему приходят люди и просят поставить им отказ.

Но, конечно, есть и категория граждан, которые действительно не могут найти работу. Это касается, например, людей с ограниченными возможностями. К сожалению, в современной российской реальности эти люди, действительно, не могут найти себе место.

АиФ: – Много ли среди безработных выпускников вузов?

Г.В.: – Много тех, кто хочет получить всё и сразу, при этом не прикладывая никаких усилий. Они пишут в резюме: «Окончил вуз в этом году, нигде не работал, практики не проходил, языка не знаю, хочу 50 тысяч». И таких полно! Я не удивлена, что эти люди долго остаются не у дел.

Смотрите также: