Здесь можно встретить и уже сложившихся рецидивистов, и тех, кто попал в колонию впервые – возможно, по воле случая. Хотя по виду – все они дети, и в их глазах обычный для детей неподдельный интерес к происходящему. Лишь иногда промелькнёт во взгляде что-то взрослое, дерзкое, беспокойное. И тут же погаснет, спрячется…
Шанс для таланта
На прошлой неделе в колонии был праздник. Здесь проходил уже традиционный отборочный тур на всероссийский фестиваль «Амнистия души». Фестиваль появился по инициативе режиссёра и педагога Вячеслава Спесивцева, который уже много лет работает руководителем «Московского молодёжного театра». В прошлом году двое колонистов из Боброва заняли на фестивале первые места. Так что стимул стараться есть. Здесь всё по-честному.
В течение года ребята готовились вновь принять участие в фестивале, кто-то учил стихи и песни, кто-то репетировал танцы и театральные миниатюры. В общей сложности из 29 воспитанников решили выступить с номерами 10 человек – каждый третий.
Удивительно, но на сцене в обычной одежде, а не в робе, все колонисты выглядели самыми обычными мальчишками. Старательными и вдохновенными. Причём, как отмечали сотрудники колонии, ещё недавно многие из выступающих на сцене парней были поистине неуправляемыми, а вот теперь – поют.
– Когда попадаешь в такое место, многое приходится переосмысливать – почти каждый свой день, – рассказывает Антон Ставицкий, воспитанник колонии. – У меня в какой-то момент произошёл внутренний толчок. Теперь во всех делах и вещах я вижу иной смысл. Каждую прочитанную книгу, да и любое проделанное действие прогоняешь через себя, анализируешь. Выйдя отсюда, я хочу снова начать учиться, создать своё дело, завести семью…
«Лечение» историей
Осужденные юноши содержатся не в камерах, а комнатах. Правда, выглядят они по-разному. Есть общие помещения, похожие на армейские, где кроме столов, стульев и десятка стоящих в ряд кроватей, ничего нет. Есть комнаты льготного и облегчённого содержания – для тех, кто характеризуется положительно. Там полки с книгами, тумбочки, почти на каждой стоят фотографии родителей, братьев, сестёр, друзей.
Распорядок в колонии обычный: в 6:30 – подъём, зарядка. Потом завтрак, построение и развод на учёбу и работу.
Здесь действуют общеобразовательная школа и профтехучилище, есть кабинет психологической помощи, где с подростками проводят беседы, обсуждают проблемы, стараются помочь. При колонии даже имеется музей, хранящий историю как самого учреждения, так и в целом Бобровского района.
– В музей мы обязательно приводим каждого вновь прибывшего воспитанника, – рассказывает Александр Подорожный, начальник колонии. – Он был официально открыт в 1998 году, я сам лично занимался его созданием. У нас есть особенный альбом, в который делают записи условно-досрочно освобождённые воспитанники. И именно этот альбом производит очень сильное впечатление на вновь прибывших. Ведь они сначала не верят, что можно освободиться условно за хорошее поведение. А после того, как прочитают эти записи, воспринимают всё гораздо серьёзнее.
В музее собрано много интересных экспонатов – от стола первого начальника колонии до картин, которые нарисовали воспитанники. Некоторые из них удивляют своим профессионализмом, при том, что многие подростки впервые взяли кисти только в колонии – на воле такой возможности у них просто не было.
Рассматривая экспонаты, начинаешь даже забывать, что это за место и по какой причине сюда попадают. Однако каждый колонист заработал свой срок за нешуточные деяния. Например, сейчас только трое ребят отбывают наказание за преступления средней тяжести, подавляющее же большинство – за тяжкие и особо тяжкие.
– Общение с этими детьми, если честно, напоминает актёрскую игру – говорит Александр Подорожный. – Главное – не дать себе не доиграть или переиграть. Это как весы, которые должны быть всегда на середине. Детям нельзя внушать, что это хорошее место и что здесь комфортно, но в то же время их ни в коем случае нельзя запугать, давить и воспитывать в них озлобленность ко всему на свете.
После колонии каждый из воспитанников получит шанс наладить свою жизнь. И выбирать – вернутся они в уголовный мир или нет, придётся только им самим.
Смотрите также:
- У воспитанниц женской колонии под Белгородом нет злобы в глазах →
- Невозможно писать для детей и думать при этом как взрослый →
- Поощрение и наказание - рука об руку в воспитании →