«Великим хотением»
Ещё в далёком 1586 году «Великий государь и князь Феодор Иоаннович Всея Руси великим хотением и желанием распространяет на русскую землю святым крещением: приказывает боярину своему и слуге конюшнему Борису Феодоровичу Годунову да дьячку ближнему своему Щёлканову городы поставить на поле и в севере, к Астрахани, которые от многих лет запустеша от безбожных агарян и от междоусобной брани: Елецких князей вотчина Ливна… Оскол, Валуйка… Самара, Кромы…».
Среди всех Ливны были важнее других сторожевых городов, так как сюда с трёх сторон сходились дороги – Кальмиусская, Муравльская, Изюмская. Поэтому именно Ливны стали местом размена послов, пленных, а также гонцов из Москвы в степь и обратно.
Из 2500 жителей, населявших город, основную массу составляли казаки. Но, несмотря на малочисленность, стойко держали оборону от набегов крымских татар, ногайских племён, черкесов, чтобы те не прошли на Москву…
Без малого пять веков минуло с той поры, и в апреле 2007 года в составе Международного Казачьего Экономического Союза появилось ливенское объединение – Орловский Казачий Экономический Союз, который возглавил атаман Александр Фетисов. Человек, всю жизнь отдавший профессии строителя, достигнув, казалось бы, достаточных высот (возглавляет ОАО «Ливныагрострой»), он объединил вокруг себя таких же неравнодушных земляков, чтобы использовать опыт и традиции казачества во благо своей малой родины. Кстати, есть среди них потомственные казаки, например, Николай Иванович Мясников, Николай Иванович Скрябников – советские офицеры в отставке, заслужившие высокие казацкие звания.
Не хлебом единым
За шесть лет численность ОКЭС выросла до 230 человек. Это люди разных возрастов и профессий, причём не только мужчины, но и женщины, дети. Юное поколение активно занимается в секции «Казачий Приклад», где под руководством войскового старшины Андрея Бахтина обучается воинскому искусству, умению держаться в седле.
– Навыки, получаемые в секции в течение года, ребята совершенствуют, живя летом в казацком лагере, – рассказывает Бахтин.
Здесь уклад армейский: живут в палатках, питание – с полевой кухни. Согласно казацким традициям, перед едой – обязательная молитва, в воскресные дни – беседа со священником. Весь лагерь поделён на курени, где выбирается свой атаман, который контролирует выполнение распорядка дня, представляет свой курень на общем сходе. Подобное самоуправление приучает подростков к самостоятельности. Этому способствует и манера общения с наставниками, с которыми дозволено вступать в спор, отстаивать своё мнение.
По вечерам казачата разучивают казачьи песни, танцы. Как знать, может, придёт время, и кто-то из подростков вольётся в ансамбль «Казачья песня», известный своими выступлениями не только в Ливнах. «Не хлебом единым живится душа человеча», – цитирует старинную поговорку основатель и руководитель ансамбля Александр Войнов.
За казачью волю
Неверно думать, что задача казаков – только развлекать и воевать. Под руководством своего атамана члены Орловского Казачьего Экономического Союза занимаются благотворительностью. Свой след в этом благородном деле ливенские казаки оставили и в Должанском, Кромском районах, ремонтируя и благоустраивая памятники и воинские захоронения. Под руководством Анатолия Воронова действует поисковый отряд «Ливенский рубеж». Помогают местные казаки в наведении порядка, на средства Союза возвели под купол часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского.
… Всё прочнее входят в обыденную жизнь ливенцев казачьи традиции. Землякам это по сердцу. А значит, не случайно много веков назад было писано на роду ливенцев: «...в целях утверждения величия Москвы…».
Смотрите также:
- Хохол, черкас, русский? Откуда в Воронеже появилась малороссийская изюминка →
- Учитель истории Андрей Левин: «Сабуровская крепость держит «оборону»» →
- Перемены в интересах народа →