Поток трансгенов в Россию стал настолько широк, что правительство решило взять ситуацию под контроль — ГМО начнут регистрировать. Но удастся ли полностью отследить состав импортных продуктов? И не проиграем ли мы борьбу за продовольственную безопасность — ведь свои ГМ-культуры в нашей стране выращивать запрещено?
Конец вредителям. И только?
С 1 июля этого года ГМО и продукты, которые их содержат, должны обязательно регистрироваться. ГМО — генетически модифицированные организмы — создаются методами генной инженерии: в геном растения или животного внедряется фрагмент ДНК другого организма. Так приобретаются новые свойства: например, помидоры с геном арктической камбалы устойчивы к холодам, пшеница с геном скорпиона хорошо переносит засуху, а картофель с геном бактерии, ядовитой для колорадского жука, убивает вредное насекомое наповал. Первые трансгенные растения были созданы в 1983 году американской корпорацией «Монсанто». Через 10 лет на рынке появились первые ГМ-продукты. С тех пор ГМ-культурами было засеяно больше 1 млрд га.
Использование ГМО позволяет сэкономить на обработке земли, пестицидах, гербицидах и инсектицидах, вредных для здоровья человека. В то же время безопасность технологии не доказана. Противники ГМО говорят о снижении природного разнообразия засеянных ГМО территорий, приводят примеры опытов на божьих коровках и мышах, утверждая, что употребление трансгенов в пищу сокращает плодовитость и даже вызывает уродства у будущих поколений.
В руководстве страны уже много лет идут споры об отношении к трансгенам. На сегодня в России запрещено производить продукцию с ГМО — её можно выращивать только в научных целях или для экспертизы. За тем, чтобы к нам не ввозились ГМ-семена, следит Россельхознадзор. Например, в Воронежской области исследования проводит филиал Центра оценки качества зерна. Говорят, что с начала года нарушений не было.
Что мы едим?
Что же касается импорта сырья или готовых изделий, Роспотребнадзор признал безопасными 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО. При этом, если содержание ГМО выше 0,9% - это должно быть отмечено на упаковке.
Скорее всего, названнный список теперь будет увеличиваться. При этом отслеживать содержание зарегистрированных и нелегальных трансгенов уполномочен тот же Роспотребнадзор. Как сообщили в ведомстве, продукты исследуют на содержание ГМО в специальной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии методами, прописанными в ГОСТе.
Но насколько эффективно проводятся исследования? Если судить по итогам, то на воронежском рынке ГМО нет вообще. Об этом свидетельствуют плановые пробы, которые берутся в организациях торговли и общепита. В 2015 году их было 415, в 2016-м — 348, в первом квартале 2017-го — 82. За два года с лишним содержание ГМО выше 0,9% не было обнаружено ни разу.
Неудивительно, что у многих экспертов такая благостная картина вызывает большие сомнения.
«Роспотребнадзору запрещено проверять предпринимателей чаще, чем раз в шесть лет, — поясняет руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв. — А перед плановыми проверками вычищается всё, никаких нарушений найти невозможно. Подавляющая часть сырья и готовой пищевой продукции поступает как в розничную сеть, так и в бюджетные учреждения Воронежской области без лабораторного, в том числе радиационного контроля, без определения наличия ГМО, остаточного количества антибиотиков, пестицидов, гербицидов, лекарственных средств и других опасных веществ и соединений».
По оценке замминистра торговли и предпринимательства Виктора Евтухова, содержание 70% продуктов не соответствует этикетке. В Воронежской области есть закон, запрещающий закупать продукты с ГМО для бюджетных учреждений. Но что толку, если всесторонние исследования не ведутся?
Денег на изучение нет
Сторонники ГМО тоже недовольны подходом государства. Складывается странная ситуация: мы отказываемся производить ГМО сами, но при этом узакониваем их импорт. И в результате всё сильнее отстаём в создании и изучении современных биотехнологий. Между тем, по оценкам специалистов, из-за сорняков, насекомых-вредителей и болезней растений Россия теряет почти половину урожая. ГМ-культуры могли бы противостоять и засухам, которые всё чаще посещают Черноземье.
Без высокоурожайных сортов и гибридов отечественное сельское хозяйство будет терять конкурентоспособность. Кроме того, звучат опасения, что без собственных исследований нам будет всё труднее определять, что именно спрятали в геном заклятые партнёры из-за границы.
«Начинать внедрять биотехнологии нужно было уже давно, — считает завкафедрой селекции и семеноводства ВГАУ Владимир Шевченко. — ГМ-культуры вышли на рынок ещё в 1996 году, наша страна отстала на 20 лет. Да, сегодня научный мир разделился на две части. Но прежде чем запрещать ГМ-культуры или начинать их пропагандировать, нужно понять, с чем мы имеем дело. После этого можно решать, куда двигаться дальше. Вот для этого и нужно мощное финансирование исследований, чего у нас, к сожалению, нет».
«Производство ГМ-семян основано на достижениях генной инженерии, функциональной геномики, биоинформатики и других наук, — говорит учёный. — Этими технологиями владеют только некоторые страны и несколько транснациональных корпораций. Ведущие компании «Монсанто» и «Сингента» тратят на исследования ГМ-культур 2,4 млн долларов в день! А мы вынуждены создавать новые сорта, не получив ни копейки».
Очевидно, что без восстановления отечественной науки из этого тупика выхода нет. А ведь есть и альтернативный путь — биологизация земледелия, позволяющая производить экологически чистую продукцию. О ней сказано уже много, но дальше разговоров, похоже, дело не идёт.
Покупать не буду!
«А вы сами будете покупать продукты с маркировкой ГМО? Нет? Вот и я —нет, - говорит председатель Зернового союза сельхозтоваропроизводителей Воронежской области Антон Пермяков. - Люди в принципе боятся таких вещей. И, наверное, правильно делают, ведь никто не знает, что за этим стоит. Серьёзную конкуренцию продукты с ГМО не составят. Нам, русским, это трудно понять. В Канаде, Аргентине, Бразилии ГМО повышают рентабельность на 3-5%. В России рентабельность такого уровня и считать-то не научились. Так что пока это больше шумиха, что, впрочем, не отменяет необходимость научных исследований. А то получится, как в своё время с кибернетикой. Нужно исследовать геном, понимать, что и как связано. А что из этого применять, должно решать общество, посоветовавшись с наукой».
Нам не до ГМО
«Людям беспокоиться нечего, они будут видеть, где есть ГМО, и сами выбирать продукт. Пока серьёзных научных доказательств вреда ГМО нет, - считает заведующая лабораторией генетики и биотехнологии НИИ им. В. В. Докучаева Елена Тороп. - В сущности, любая гибридизация — это создание ГМО. Скрещивая организмы, человек вмешивается в генетику. Опасность в том, что процесс может выйти из-под контроля. Если нет изоляции, растения могут переопыляться, и уже не известно, что произойдёт в результате. Нужно не бояться, не запрещать ГМО, а грамотно организовать их использование — как в развитых странах.
Но сделано всё, чтобы у нас не было своих ГМО, чтобы мы отставали. Я считаю, что это большой проигрыш России. На сегодняшний день система семеноводства и контроля, налаженная в Советском Союзе и оптимальная для нашей страны, почти полностью разрушена. Ничего нового не создано. Мы даже без ГМО проигрываем в семеноводстве кукурузы, подсолнечника, картофеля. Бедность нашей науки не позволяет проводить исследования. Нужны специалисты, оборудование, изолированные участки. Если мы простое семеноводство не можем наладить, то создание ГМО — и подавно».
Решайте сами
«На сегодня нет достоверных данных ни о том, что ГМО наносят вред, ни о том, что они безопасны. Основной довод против — слишком маленькая статистика: ГМО используются только 20-25 лет, и вполне возможно, что какой-то отдалённый эффект мы упускаем. Это довольно сложные генетические коды, иногда мы даже не знаем, какие, - говорит доктор биологических наук Василий Попов. - По моему личному мнению, то, что в законе прописана обязательная маркировка таких продуктов, — вполне достаточная защитная мера. Если вы опасаетесь, платите больше и покупайте колбасу с маркировкой «без ГМО», если верите в сегодняшнюю науку, можете сэкономить.
Конечно, использование ГМО снижает себестоимость и повышает продуктивность. Потому эти продукты дешевле. Но когда ты выращиваешь их сам, то хотя бы понимаешь, какие линии, гибриды и т. д. используешь. Поэтому ситуация, когда мы сами выращивать продукцию с ГМО не можем, а импортируем неизвестно что, ещё опаснее. Технологии развиваются, и вполне возможно, что наши сертифицированные системы не способны определить новые векторы. Тем более что у большинства наших пищевиков нет технологической базы, чтобы на постоянной основе отслеживать поставки.
В России имеются центры, способные и создавать, и производить свои линии продуктов с ГМО. Так что пусть не по всем, но по некоторым важным культурам у нас есть потенциал».
Когда нет выбора
«С одной стороны, я опасаюсь ГМО и не покупала бы такие продукты себе и своим близким. Да, их вред не доказан, но учёные сами признают, что эффект в третьем-четвёртом поколениях не известен. Так что это палка о двух концах, - комментирует молодая мама Юлия Грибанова. - Есть дети с аллергией на молочные белки, даже на белок, который содержится в козьем молоке. И для многих новорождённых, которые не могут получать ни грудное, ни козье, ни коровье молоко, единственный выход — смеси на основе сои. А насколько я слышала, соя практически всегда — генно-модифицированная. Но иногда просто нет других вариантов выкормить ребёнка.
Конечно, информация должна быть указана на банке крупным шрифтом. Лично я планирую по возможности делать пюре из овощей, выращенных на своём приусадебном участке».