Как правильно выбрать и покрасить яйца к Пасхе?
В преддверии Пасхи, которая отмечается 16 апреля, сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как правильно выбрать один из главных кулинарных символов праздника – яйца.
Выбираем
Правило первое. Обращаем внимание на дату расфасовки. Буква «Д» на упаковке говорит, что яйца диетические, и срок их хранения не должен превышать семь суток. Буква «С» - столовые яйца, срок хранения которых от 8 до 25 суток.
Правило второе. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, правильной формы и с равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помета.
Правило третье. Хранить яйца нужно на нижней полке холодильника, «острым» концом вниз, чтобы воздух, который скопился внутри скорлупы, испарялся, и продукт дольше оставался свежим.
Красим
Существует множество вариантов окраски яиц, от традиционной и наиболее доступной луковой шелухи, до ручной многослойной росписи. Если вы решили воспользоваться красителями, наклейками и другими покупными приспособлениями, обращайте внимание на следующие вещи:
- для продажи допускаются следующие красители азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102).
- на этикетках пищевых красителей должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».
Важно! Вареные яйца нужно съедать в течение 36 часов.