Как выбрать мясо для шашлыка?
Ответ редакции
В управлении Роспотребнадзора рассказали об основных правилах при выборе мяса для шашлыка.
- Покупать мясо нужно только в предприятиях торговли или на рынке, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Для приготовления шашлыка лучше брать охлажденное мясо. Парное мясо получится жестким. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
- Мясо не должно пахнуть затхлостью, сыростью, химией или гнилью.
- Свежее охлажденное мясо внешне должно быть сухим, но при этом глянцевым, чуть поблескивающим. Мясо должно иметь равномерный цвет.
- На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачено водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью.
- Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь.
- Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо маринад поглощает. А вот замороженное мясо, залитое уксусом, как раз выделяет сок. Обязательно смотрите, какие куски положили в маринад – хорошее мясо не должно быть жирным или жилистым.