Как защититься от ботулизма?

Категория:  Общество

Что такое ботулизм и как обезопасить себя от него?

   
   
Ответ редакции

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора, ботулизм – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за к медицинской помощью ботулизм может закончиться летальным исходом.

Домашние консервы и соления могут стать причиной развития этой опасной болезни. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления в пищу солений и копчений домашнего производства,  герметически закрытых консервов, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма есть в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. 

Как защитить себя?

  • Не покупайте на рынке домашние консервы в герметически закрытых банках, продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
  • Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  • Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
  • Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
  • Не ешьте консервы из вздувшихся и подозрительных на вид банок.
  • Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  • Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной (15–20 минут) температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 
  • Обратитесь к враче, если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо.
  • Отправьте остатки пищи на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.