Овчарка-следопыт и сапер-лабрадор. Каких собак берут в напарники кинологи

Роман Бордаев и его Штольц. © / Татьяна Черных / АиФ

Корреспондент «АиФ-Черноземье» познакомился с кинологами и их питомцами Центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области.

   
   

Одна из десяти

«По региону у нас сейчас 160 служебных животных и 147 кинологов, — рассказывает начальник кинологического центра, подполковник полиции Александр Дмитриев. — В нашем кинологическом центре работают 16 человек и содержатся 60 собак, за многими кинологами закреплены два животных. Работаем мы по разным направлениям: поиск наркотиков, взрывчатки, розыск и задержание преступников. Те, кто работают по розыску, обязательно отрабатывают с собаками и задержание. В 2017 году белгородская кинологическая служба заняла 3-е место в ЦФО по результатам работы — это серьёзное достижение. Кинологи занимаются с собаками каждый день, кто-то приходит и в выходные, и в праздники».

Чтобы работать здесь, сотрудники прежде всего проходят врачебную комиссию, а также специальные тестирования. Но важнее всего для кинолога любовь к животному, и этому уже не научишь. Собак берут молодых, в возрасте от года до трёх лет, и они тоже проходят определённые тесты. Обычно, по словам Александра Анатольевича, из десяти собак подходит только одна, поскольку тут важны врождённые способности животного. А в Белгородской области в последнее время стало мало хороших собак — тут, видимо, сыграло роль то, что заводчики стали больше обращать внимание на декоративные породы, а про служебные как-то забыли.

Служебные собаки должны не бояться выстрелов, громких звуковых и ярких световых раздражителей и, что не менее важно, должны быть заинтересованы в поиске, то есть стремиться найти, поймать мячик или палочку, поскольку при дрессировке применяется игровой метод: когда собака делает то, что хочет от неё человек, то получает в награду игру с мячиком.

«Есть и пищевой метод дрессировки, когда в награду даётся что-нибудь вкусненькое, но нам он не совсем подходит, — поясняет замначальника кинологического центра Роман Бордаев. — Ведь бывает, собаки обследуют брошенные на вокзалах или в транспорте сумки, а в сумках бывает и какая-нибудь еда, которая может ее отвлечь».

   
   

«Нервных кинологов не бывает»

Роман Бордаев знакомит нас со своим четвероногим «коллегой» - девятилетним Штольцем породы немецкая овчарка.

«Штольц скоро уходит на заслуженный отдых — забираю его домой. Его знает вся моя семья, жена, ребёнок — все его ждут с нетерпением, — говорит кинолог. — У него на счету много раскрытых преступлений, причём в основном мы с ним работали по тяжким преступлениям, в том числе по убийствам. Это собака, работающая по следу. Из последних его подвигов — задержание мужчины, который убил отца и ушёл в лес. Мы прибыли на место, Штольц взял след, мы прошли по лесу километров пять и настигли его».

 У Штольца с детства висит ушко. Из-за этого дефекта его и отдали кинологам - он был непригоден для выставок.

Штольц идет по следу. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Я его взял в 2011 году, когда ему было год и два месяца, — рассказывает Роман Владимирович. — Мы с ним сразу поехали на соревнования в составе команды Белгородской области и в многоборью кинологов заняли первое место. Он умеет не только брать след, но и выполняет ряд задач, которые входят в соревновательную программу: это и задержание преступника, и выборка вещи или человека, и работа со следами. В нашем деле нужно огромное терпение, поэтому нервных кинологов не бывает. Нужно быть настойчивым, терпеливым и спокойным, чтобы наладить отношения с животным, дрессировать его и тренировать. Есть и приёмы дрессировки, которые называются «развитие злобы и недоверия», их отрабатывают на оборонительной реакции животного: собака защищает себя и хозяина».

Собачьи специализации

В основном в кинологической службе работают немецкие и бельгийские овчарки, а также лабрадоры и реже — спаниели. Последние специализируются на поиске наркотиков и взрывчатки.

Сейчас уже начата полным ходом подготовка к чемпионату мира по футболу. От Белгородской области в Ростов-на-Дону будет направлена группа кинологов с собаками, специализирующимися на поиске взрывчатых веществ. Среди них и молодая бельгийская овчарка Няша. Её не зря так назвали — собака ощущает себя настоящей фотомоделью, любит позировать и умеет делать «зайку» — становится на задние лапы, а передние поднимает и кладет друг на друга.

Дмитрий Лопатко и Няша. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Два года с Няшей работает начальник отделения Центра кинологической службы Дмитрий Лопатко. Вместе они показали нам поиск условной учебной закладки взрычатого вещества: маленький мешочек со специальным средством с характерным запахом спрятали в автомобиле. Собаки указывают наличие взрывчатки по-разному: одни просто останавливаются и указывают носом, как Няша, другие ложатся радом с местом нахождения закладки. «Ай умница, Няша, хорошо!» — кричит Дмитрий, когда собака замирает возле левой фары, где спрятана закладка, и в награду позволяет ей поиграть с мячиком.

В прошлом году Дмитрий Сергеевич вместе с Няшей обнаружил схрон с патронами и взрывчаткой.

«Это было в Белгороде, склад «чёрных копателей» оказался у одного из них прямо на квартире, — рассказывает Дмитрий. — На кухне под столом и за тумбочкой Няша нашла тщательно спрятанное взрывоопасное вещество, а в комнате — упаковку патронов».

Каня показывает, что нашла учебную закладку. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

17 лет работает в кинологическом центре старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы, капитан полиции Дмитрий Иванович Жилин. Его служебная собака — немецкая овчарка Кантри, в просторечии Каня, — работает по поиску взрывчатых веществ. Она не раз становилась победителем во всероссийских соревнованиях, была чемпионкой Белгородской области среди специалистов-кинологов. Каня мгновенно обнаруживает закладку в автомобиле и укладывается рядом с ней. Дальше должны работать сапёры.

В центре занимаются и разведением собак. Подбор пар, выращивание щенков, как и ежедневный осмотр, и вакцинация — это задачи ветеринарного врача Елены Калашниковой. По её мнению, лучше всего — когда кинолог выбирает себе собаку совсем маленькой и участвует в её воспитании.

«Вообще очень многое зависит от кинолога — кто с любовью работает с животным, у того и собачка холёная, ухоженная», — говорит Елена Николаевна.

Работают кинологами и девушки. В Центре мы познакомились с Ольгой Голдобиной, которая вместе с лабрадором занимается поиском наркотических веществ. Ольга — полицейский-кинолог отдельного батальона ППС УМВД России по Белгороду.

Ольга Голдобина и Шкода. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Немецкие овчарки больше ходят по следу, а у лабрадоров более острое обоняние, поэтому их чаще используют в поиске наркотиков или взрывчатых веществ, — рассказывает Ольга. — Кроме того, у них мягче характер, и для девушки лабрадор подходит больше. Мы с ней работаем уже второй год, мне она очень нравится».

Собаку Ольги зовут Шкода, это весьма дружелюбная блондинистая особа — из всех служебных собак, с которыми я познакомилась в этот день, только её не побоялась сразу погладить.